Главарь Кремля Медведев объявил, что крупнейшим банкам РФ могут быть выделены долгосрочные т.н. субординированные кредиты размером в общей сложности до 950 миллиардов рублей.
Однако аналитики отмечают, что это не меняет недостатка самого избранного принципа борьбы с кризисом - деньги даются, но только избранным и не доходят до всех заемщиков.
Это опасение фактически подтвердил сам Медведев, заявив, что Сбербанк РФ в рамках этой схемы может получить до 500 миллиардов рублей, ВТБ - 200 миллиардов, Россельхозбанк, кредитующий значительное количество сельхозпроизводителей РФ, - 25 миллиардов, а другие банки в общей сложности - до 255 миллиардов рублей.
Аналитики ждут деталей работы новых мер поддержки, отмечая, что если она будет рассчитана на "избранные" банки, то деньги могут по- прежнему не дойти до всего рынка, сообщает Рейтер.
"Вопрос только один - как они эти деньги будут использовать дальше. Правительство все делает правильно, дает деньги в систему, но потом очень ограниченный круг банков и заемщиков может использовать эти деньги, поскольку кризис доверия в банковской системе сохраняется", - сказала Рейтер стратег «Юникредит Атона» Юлия Бушуева.
"Но, вполне возможно, что государство ставит своей целью спасти только тех, кого считает нужным, поскольку спасти всех нельзя", - добавила она.
Напомним, что российский фондовый рынок рухнул на фоне снижения цены на нефть. Так на торгах в Токио утром во вторник цена на нефть упала на $4,5 за баррель и торговалась на уровне $82,69 за баррель.
Нефть в Токио упала в след за падением цен на сырье в Нью-Йорке и Лондоне на опасениях о будущем спроса на черное золото в связи с мировым экономическим кризисом.
Кризис экономики и ослабление рубля подтверждают пессимистические оценки экспертов по поводу дальнейшего удорожания товаров и услуг, а непрозрачные действия правительства России раскручивают инфляционные ожидания россиян.
В России дорожают продукты питания. Причем, как указывают эксперты, удорожание происходит в разы быстрее, чем в Европе и в других странах.
Напомним, что в минувший понедельник на мировых рынках произошло рекордное обрушение, которое, по мнению некоторых наблюдателей, окончательно лишило мировую финансовую экономику надежд на спасение. Однако падение рынка в России превысило все самые пессимистические ожидания.
Падение началось с азиатских стран, индексы которых потеряли 4-6%. На торгах в Европе обвал усилился, а «лидером» стала Россия - индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Таким образом, был побит рекорд «черного вторника» - 28 октября 1997 года.
Биржи вынуждены были несколько раз приостанавливать торги: РТС - два раза, ММВБ - трижды. по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация снизилась на 102,205 млрд, или на 15,78%.
Еще до открытия торгов во вторник Служба по финансовым рынкам РФ объявила, что торги на ММВБ и РТС откроются лишь в 13:00 по московскому времени из опасения того, что падение продолжится и остановить его будет невозможно.
После заявления Медведева фондовые рынки открылись некоторым повышением. Однако об устойчивой тенденции повышения речь не идет. Опыт последних недель указывает, что можно ждать любых самых пессимистических сценариев.
КЦчас назад
Иран готовится ввести войска в Армению11 января в 13:46
Новые власти Сирии блокируют доступ российских кораблей на базу в Тартусе. Вывоз вооружения застопорился10 января в 21:16
«Израиль» хочет разделить Сирию на независимые государства и обещает «победить Бога»10 января в 19:59
Ситуация в Калифорнии критическая10 января в 03:11
13 журналистов Би-би-си обвинили в произраильской пропаганде10 января в 01:54
Президент Польши Дуда просит правительство страны не арестовывать детоубийцу Нетаньяху (Меликовского)9 января в 21:23