Нынешний кризис российской экономики будет значительно более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года. С таким предупреждением выступили вчера участники «Клуба политического действия - 4 ноября», которые обсуждали перспективы и риски для отечественной экономики, сообщает «Независимая газета». Созданный главой думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным «Клуб 4 ноября» рассматривает партию «Единая Россия» как наиболее значимого политического партнёра, хотя и называет себя «непартийной площадкой».
Еще в середине июля, задолго до обвала бирж и краха инвестиционных банков в августе и сентябре 2008 года, участники клуба предупреждали, что «грядущий экономический кризис будет самым тяжелым для мировой экономики. Чем больше будет проседать мировой финансовый рынок, тем более сложным будет положение внутри российской экономики».
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» и руководитель Института общественного проектирования, выделяет следующие признаки неустойчивого состояния российской экономики: остановка роста добычи нефти, проблемы в строительстве, негативные тенденции в пищевой промышленности и машиностроении, периодические проблемы с ликвидностью во многих финансово-промышленных цепочках, быстро растущий импорт на фоне относительно стабильного экспорта. Борьба с инфляцией посредством денежного сжатия снизила ликвидность банковской системы до чрезвычайно низкого уровня, что придало развитию кризиса в России «огромную скорость».
Нынешний кризис будет носить не мгновенный и шокирующий характер как в 1998 году, а медленный и втягивающий экономику в воронку дефляции. Будут наблюдаться остановка инвестиционных проектов и банкротство заметного числа предприятий. Причем здоровое состояние государственного бюджета создает иллюзию стабильности. Однако ситуация в частном секторе экономики далека от идеальной. Промышленное производство также не растет, а, по некоторым данным, даже падает.
Рентабельность компаний снизилась до опасного уровня. Но именно частный сектор создает большинство рабочих мест. Именно его исправное функционирование обеспечивает благосостояние большинства граждан страны, а значит, и социально-экономическую стабильность. По мнению участников заседания, объектом управления должен быть не государственный бюджет, а хозяйство страны в целом. Одной из главных тем выступлений стала высокая стоимость ресурсов для развития. Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», отметил, что официальная власть сегодня не выражает интересы бизнеса. По его словам, «интересы бизнеса с разной степенью успешности выражают отдельные бюрократы».
Участники клуба пришли к выводу, что для российской экономики последствия кризиса наверняка будут более тяжелыми, чем для западной: «Сегодняшний кризис западной экономики скорее всего последний в фазе стагнации, которую переживает западный мир с конца прошлого десятилетия. Но в России последствия кризиса могут быть усилены из-за дефектов отечественной экономической и финансовой политики». Ключевыми факторами, отягчающими кризис в России, по мнению экспертов, являются слабость национальной финансовой системы, избыточная зависимость от внешних рынков, рост коррупции, низкая квалификация работников, рост налогов, а также снижение рентабельности большинства российских компаний.
Отдел мониторинга
КЦ