МОСКВА. Падение цен на нефть еще впереди. Что ждет Россию?

27 сентября 2008 в 12:10

Главное снижение мировых цен на нефть еще не произошло. Оно только подготовляется текущим развитием глобального кризиса,  считают в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В результате существенного сокращения объемов промышленного производства на планете стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до $40-50. Для экономики России такое удешевление углеводородов чревато тяжелыми последствиями. Высока вероятность резкого ускорения кризисных процессов в отечественном хозяйстве, пишет PravdaInfo.

Мировые цены на нефть достигли максимума 11 июня 2008 года. Стоимость углеводородов составила $147,27 за баррель. По оценке политиков и большинства экспертов цена барреля нефти до конца года должна была достичь $200. При ограниченности возможностей увеличения добычи, повышенный спрос на углеводороды должен был подталкивать цены вверх. Министерство финансов РФ считало снижение стоимости нефти возможным не ранее 2011-2012 годов. Подчеркивалось, что даже в отдаленной перспективе ожидать существенного удешевления углеводородов не приходится. Вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь. В августе баррель упал ниже $115, к концу сентября опустился к $90.

Падение цен на нефть привело к изменению оценок выдаваемых российскими аналитиками. В период роста стоимости углеводородов считалось: дорогая нефть гарантирует финансовое будущее России. «Как только нефть начала дешеветь, популярным сделалось утверждение, что снижение стоимости углеводородов положительно отразится на мировой экономике, прежде всего на хозяйстве США. Пусть нефть немного подешевела, в результате Россия только выиграет - говорят многие аналитики. Однако в расчет совершенно не принимается причина падения цены на нефть. Она состоит в кризисном сокращении потребления», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО.  По его словам, глобальный кризис начал сильнее сказываться на мировой промышленности. Также продолжает уменьшаться бытовое потребление нефтепродуктов.

Вопреки ожиданиям, мировой экономический кризис не завершился в течение лета. Экономика США не проявила признаков скорого выздоровления. Летнее биржевое падение продолжилось в сентябре, став еще более масштабным. Открылась волна банкротств ведущих американских финансовых институтов. «Кризис развивается, а это гарантированно влечет за собой новое падение цен на нефть. Как только мировая индустрия перейдет к существенному сокращению производимой продукции, падение углеводородов ускорится. Это обернется новыми инфляционными скачками и ростом безработицы, что еще более подтолкнет стоимость нефти вниз», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, цена барреля нефти уже к началу 2009 года может опуститься до $40-50. В перспективе, под давлением кризиса углеводороды способны подешеветь еще более, дойдя до $20 за баррель (уровень 2002 года).

В условиях нового обрушения нефтяных цен, экономику России ожидает опережающее другие страны погружение в кризис. Государство вынужденно будет перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и отечественной индустрии. Начнутся массовые сокращения персонала. Значительно ускорится ослабление внутреннего рынка и возрастет инфляция. Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Уже при снижении стоимости углеводородов до $70-80 за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют. Страну ожидают многочисленные банкротства. Первыми пострадают институты финансовой области, сферы услуг и торговли.

Отдел мониторинга

КЦ