За три дня российский рынок акций рухнул на 10-12%%, и, возможно, это ещё не предел, сообщает Интерфакс.
Индексы РТС и ММВБ находятся на уровне более чем двухлетней давности, а инвесторы с немыслимой скоростью избавляются от российских фишек.
Российский рынок акций 5 сентября продолжил своё бешеное падение, напоминает агентство. В течение торговой сессии долларовый индекс РТС на какое-то время вплотную приблизился к очередному психологическому уровню в 1400 пунктов, теряя по 2% в час.
РТС провалился на 3,76% - до 1469,15 пункта, а рублёвый индекс ММВБ упал на 4,25% - до 1227,38 пункта. В итоге за три дня, с 3 по 5 сентября, российский рынок акций просел на 10% в рублях и на 12% в долларовом исчислении.
С началом осени рынок лихорадит и бьёт все новые отрицательные рекорды, и это при том, что за лето биржевые индексы уже успели снизиться более чем на 30%.
На данный момент они находятся на минимальном в этом году уровне, а в последний раз так низко они были более чем 2 года назад, отмечает агентство Интерфакс.
Все негативные факторы, «топившие» российский рынок в течение двух предыдущих дней, продолжали действовать и в пятницу. «Причиной глубокой коррекции российского рынка стали возобновившиеся продажи акций на мировых рынках, снижение цен на нефть и основные металлы», - оценивает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.
Резкое укрепление курса доллара и ожидание снижения спроса на сырьё в связи с замедлением мировой экономики заставляет многих спекулянтов выводить средства из сырьевых активов в пользу долларовых, что удешевляет котировки сырьевых товаров.
«Инвесторы в первую очередь наблюдают за стоимостью нефтяных фьючерсов, которые на данный момент снижаются на $1 от вчерашних уровней», - отмечает портфельный управляющий инвестиционной компании «Финам» Виталий Любимов. Всего же на текущей неделе нефть подешевела уже более чем на 6%.
Инвесторы в России сейчас близки к панике. Но игроки сами до конца не могут объяснить себе падение рынка в последние дни.
Падение рынка ухудшает финансовые позиции прежде всего российских корпораций. Капитализация компаний снижается, что может ограничить возможности по привлечению средств, финансированию инвестиционных проектов и обслуживанию текущего долга, поясняет агентство.
КЦ