Шведы будут контролировать активность русских шпионов

Шведы будут контролировать активность русских шпионов

В Швеции готовится закон, который даст спецслужбам этой страны доступ к информации, поступающей по российским сетям за рубеж. Разведслужбы будут собирать информацию, передаваемую, в частности, с помощью мобильной и стационарной телефонии и по электронной почте. На эту страну приходится около 80% отечественного трафика, идущего на Запад.

Российские операторы расценивают инициативу как попытку коммерческого шпионажа на государственном уровне и выражают готовность при необходимости пускать трафик в обход Швеции, пишет Svenska Dagbladet.

"Наше географическое положение такое, что 80% российских контактов с большой частью мира идет по кабелям через Швецию, - сообщил источник, близкий к разведслужбам Швеции. - Основная причина принятия нового закона в том, что правительству и другим ведомствам необходима развединформация о России".

Речь идет о том, что русский шпионаж уже давно стал головной болью для Запада, в том числе и для Швеции.

По данным издания, закон обяжет операторов записывать на серверах информацию, поступающую из России через Швецию. После этого шведская разведслужба National Defence Radio Establishment (FRA) будет тщательно изучать эти данные.

Большинство российского трафика направляется за рубеж через Финляндию и Швецию, главным образом через инфраструктуру TeliaSonera, подтвердил источник в одном из российских операторов.

Закон о прослушивании был направлен в шведский парламент еще в 2007 году. Однако его главная цель - получение доступа к информации, идущей из России, - держалась в секрете. Это связано с тем, что FRA хотела сохранить свои намерения в тайне как можно дольше, чтобы российские телекоммуникационные компании не смогли создать дополнительные каналы, ведущие за рубеж.

В ответ представители российских властей заявляют, что шведам вряд ли удастся прослушать зашифрованную информацию.

"Швеция организует не более чем систему коммерческого шпионажа. Вся информация, имеющая отношение к государственной тайне, передается по другим каналам - через дипломатическую почту, спутники или высокочастотные каналы связи", - считает один из российских экспертов.

Российская пресса в этой связи напоминает, что минобороны Швеции уже пыталось установить всеобщую слежку за населением страны полтора года назад. Тогда это остановил ценой своей жизни директор шведской полиции безопасности (СЭПО) Клас Бергстранд.

22 декабря 2006 года Минобороны разослало в заинтересованные инстанции документ, предлагавший ввести в стране тотальное прослушивание всего телекомпьютерного общения с внешним миром. Последний рабочий день перед двухнедельными рождественскими каникулами был выбран не случайно - по закону правительственные инстанции были обязаны высказать свое мнение в течение двух недель, и лишь после этого правительство могло принять решение. Клас Бергстранд, видя, что времени для предотвращения фактического антиконституционного переворота иными способами не остается, разместил на сайте СЭПО протест своей службы.

После разразившегося скандала, проект военных был снят с повестки дня, а сам Бергстранд 22 января 2007 года внезапно скончался от инфаркта. Ему был всего 61 год, все знали его как хорошего спортсмена, никогда не жаловавшегося на проблемы со здоровьем. Как отмечает газета, нынешнее руководство СЭПО протестов не заявляет.

"Если этот проект пройдет, Швеция станет для мира ужасным примером пренебрежения правами человека и уничтожения правовых норм", - заявил бывший глава СЭПО, Андерс Эрикссон, возглавляющий ныне государственный Регистрационный комитет - орган, куда стекаются все предложения по собиранию данных о населении страны.

Отдел мониторинга

КЦ