Сердца неверных

Неверующими называются люди, которые сознательно совершают поступки, противоречащие исламу или выводящие человека из лона этой религии. Одни неверующие не признают Аллаха и Его религии ни в душе, ни на словах. Другие знают истину в душе, но отказываются покориться ей на словах и в поступках. Третьи проявляют безразличие к истине и отворачиваются от назиданий. Лицемеры делают вид, что признают истину, хотя в душе являются неверующими. Поступков, которые противоречат исламу, много, и эта тема подробно рассматривается в богословской литературе. Вместе с тем сердца всех неверующих, независимо от формы их неверия, объединяют определенные качества, и поэтому в Священном Коране подчеркивается, что «их сердца похожи» (Аль-Бакара, 118).

Прежде всего, следует знать, что слово «кафир» (неверующий) образовано от глагола «кафара», означающего «быть неблагодарным», «отвергать милость». В арабском языке он изначально использовался в значении «скрывать», и поэтому словом «кафир» называют ночь (так как она скрывает творения), вооруженного воина (так как он скрывает свое тело под кольчугой), сеятеля (так как он скрывает семена в земле). В Коране сказано: «Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев» (Аль-Хадид, 20). Здесь использована множественная форма слова «кафир».

Неверующих называют так, потому что они скрывают веру в Единого Бога, которую Он заложил в душу каждого человека. Они отказываются принять Его милость, когда их призывают к служению Ему одному, и проявляют величайшую неблагодарность. Отрицание истины и милости Аллаха - первое качество неверующих сердец. Всевышний сказал: «Но сердца тех, которые не верует в Последнюю жизнь, отвергают [истину], а сами они - высокомерные гордецы» (Ан-Нахль, 22).

Второе качество - отвращение от истины и верного руководства. Неверующие отворачиваются от знамений Аллаха и призыва повиноваться Ему, и в наказание за это Он отвратил их сердца от всего, что может принести им пользу. Коран гласит: «Когда ниспосылается сура, они смотрят друг на друга: "Видит ли вас кто-нибудь?" А затем они отворачиваются. Аллах отвратил их сердца, потому что они - люди неразумные» (Ат-Тауба, 127).

Третье качество - уклонение от истины и повиновения. Аллах вводит в заблуждение только тех, кто сам отказывается от следования прямым путем и отдает предпочтение неверию. Каждый человек получает возможность выйти к свету веры и благочестия, но если он уклоняется от этого, то Господь совращает его сердце, как об этом сказано в Коране: «Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца. Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых» (Ас-Сафф, 5).

Четвертое качество - жестокосердие. Сердца неверующих черствы и не внемлют проповедям и увещеваниям. Нет таких слов и знамений, которые могут смягчить их сердца, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче. Воистину, среди камней есть такие, из которых бьют родники. Среди них есть такие, которые раскалываются и изливают воду. Среди них есть такие, которые падают от страха перед Аллахом» (Аль-Бакара, 74).

Пятое качество - слепота. Человек может отказаться от повиновения Аллаху только тогда, когда его сердце не видит истины и не различает ясных знамений. Такая слепота причиняет большой вред и мирской, и будущей жизни человека. Она лишает его милости Аллаха в день воскресения и мешает ему различать суть происходящего вокруг в этом мире. Это состояние намного хуже слепоты, которая поражает глаза, потому что она причиняет человеку вред только в мирской жизни, а в будущей жизни для многих людей становится милостью и искуплением. Как много людей, которые лишаются зрения, но не лишаются прозорливости и мудрости, веры и истинного знания! Вот почему в Священном Коране сказано: «Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (Аль-Хаджж, 46).

Шестое качество - недуг. Они обладают такими скверными качествами, как невежество, трусость, скупость и высокомерие, которые в Коране названы недугами: «Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг!» (Аль-Бакара, 10). Это не физические болезни, которые можно исцелить терапевтическим или иным путем. Это духовные болезни, которые можно разделить на две группы: сомнения (неверие, лицемерие и т.п.) или соблазны (влечение к блуду, употреблению алкоголя и т.п.). Все это мешает человеку достичь нравственного совершенства, подобно тому, как болезнь мешает ему достичь совершенства физического. И поэтому сердце нельзя считать здоровым до тех пор, пока оно полностью не очищено он обоих видов недугов.

Седьмое качество - стеснение. Сердца неверующих сдавлены и стеснены, они не способны вместить веру и знание, не годятся для общения с Аллахом и совершения праведных поступков. Озабоченность и беспокойство никогда не покидают таких людей, если даже они благоденствуют, ведь они подобны слепцам, блуждающим во мраке. Духовная нищета не позволяет им в полной мере насладиться мирскими благами и богатством, и они постоянно испытывают страх и неуверенность. В Коране их состояние описано следующим образом: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь» (Аль-Ан‘ам, 125).

Восьмое качество - заносчивость и ярость. Они ревностно отстаивают свои заблуждения, и даже самые хладнокровные среди них приходят в ярость, когда истина сокрушает их лживые убеждения и вымыслы. Всевышний Аллах сказал: «Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость - заносчивость времен невежества» (Аль-Фатх, 26).

Наконец, сердца неверующих окутаны грехами и запечатаны, а на сердцах худших среди них висят замки. Это еще три качества, которыми Священный Коран описывает души неверующих. Грехи окружают человека постепенно. Сначала они обволакивают и окутывают его сердце, как об этом сказано в Коране: «Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Аль-Мутаффифин, 14). Если человек раскаивается в своих преступлениях и творит добро, то эта завеса постепенно растворяется. Если же он упорствует в нечестии, то грехи окутывают его сердце со всех сторон, и наступает день, когда Аллах запечатывает его. В Коране это состояние описывается двумя глаголами «хатама» и «таба‘а»: «Аллах запечатал их сердца и слух» (Аль-Бакара, 7); «Их сердца запечатаны, и они не понимают [истины]» (Ат-Тауба, 87).

Эти глаголы близки по значению, хотя последний имеет более широкий смысл. Они отражают тяжелое состояние души, когда свет истины больше не проникает в нее. Такой человек не имеет возможности узреть знамения Аллаха и внять назиданиям, он перестает задумываться над смыслом своего существования, и мир переворачивается в его глазах. Еще более безнадежным является состояние тех, чьи сердца находятся под замком. Всевышний Аллах сказал: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Мухаммад, 24). Муджахид сказал, что иметь обволоченное грехами сердце лучше, чем иметь запечатанное сердце, а в самом худшем положении находится тот, на чьем сердце замок.

Мусульманин должен помнить, что сердца людей быстро переходят из одного состояния в другое, легко наполняются верой и легко теряют ее. Человек не в силах самостоятельно уберечься от всех сомнений и соблазнов, сбивающих его с прямого пути, и поэтому благоразумный верующий всегда ищет поддержки у своего Господа, управляющего сердцами творений. Именно этому обучал нас Посланник Аллаха, сказавший: «О Аллах, направляющий сердца, направь наши сердца к покорности Тебе!»

  

По материалам исламских СМИ

ДШ