Лгать - навлечь на себя гнев Аллаха, говорить правду - навлечь на себя гнев толпы
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху - Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах сбивает с пути, того никому не направить.
Противники Шариата продолжают информационную агитацию против перспективы позитивных исламских модификаций, которые, иншаАллах, все-таки произойдут.
«Почему позитивных?» - спросите вы... Позитивных. Однозначно. Потому как нет блага для мусульман в том, в чем нет довольства Аллаха, Господа миров. И чем больше мы пытаемся обмануть окружающий нас неисламский социум самого разного калибра, тем больше обманываемся сами, поскольку не соблюдаем всякий раз определенные для обмана границы и условия. Не может быть и речи об искажении религии, какая бы политическая польза в этом не просматривалась!
«Скажи: «Такова религия Аллаха! А чья религия может быть лучше религии Аллаха? Ему одному мы поклоняемся»». (аль-Бакара, 138)
«Политическая польза»... Для многих и многих достижение её, заветной, становится основным приоритетом. И в этом - очевидное заблуждение. Кто осмелится, исходя из индивидуальных ли, корпоративных ли человеческих суждений, однозначно заявить, в чем есть зло, а в чем благо? Ответы на это дает только религия Аллаха!
«...Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (аль-Бакара, 216)
Другие радеют за целесообразность. А что такое, извините, целесообразность? Откуда ни возьмись взявшаяся тщетная надежда на то, что, соблюдая определенные логические принципы вперемешку с интуицией, интеллектом и нездоровыми амбициями, мы можем добиться искомого результата вопреки воле Творца и Создателя всего сущего?
Тогда, когда мы придаем чрезмерное значение причинам, считая, что последствия полностью зависят от наших поступков, мы снова ошибаемся, нарушая правильность упования (тауаккуль). Преступая принципы ‘акиды и/или шариата, усмотрев в этом «благо для общества», мы ждем успеха?
Напрасно. В вопросах пользы и вреда мы имеем право выбирать только из разрешенных вариантов. Пренебрежение религией Аллаха, так или иначе, не предусмотрено! Результат целиком принадлежит Ему, Свят Он и Велик! Мы же отвечаем только за свои действия.
«Уповайте только на Аллаха, если вы являетесь верующими». (аль-Маида, 23)
Безусловно, мы просто обязаны планировать, разрабатывать программу действий и ставить перед собой конкретные задачи, потому что это предписано шариатом. Но мы не можем ставить стремление к «политической пользе» и реализации задач над соблюдением законов Аллаха или считать их смыслом существования, главной целью жизни. Смысл жизни - это правильное поклонение Аллаху, а главная наша цель - заслужить Рай.
Тех, кто ощущает себя властвующими над результатом, надеясь на свой потенциал, а не на Мощь Всевышнего Аллаха, зачастую сильно беспокоит вопрос наличия, точнее, согласно их мнению, отсутствия должной силы, что заставляет их бояться врага и идти на недозволенные компромиссы, поддавшись информационно-идеологическому шантажу куфра. Те, которые «...стали бояться людей так, как боятся Аллаха, или даже более того» (ан-Ниса, 77), тревожатся о том, чтобы невзначай не разозлить куфр и не нажить себе врагов...
«О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернетесь потерпевшими убыток». (Аль Имран, 149)
«...Не бойтесь их, а бойтесь меня» (аль-Бакара, 36), - сказал Всевышний Аллах. А мы всецело доверяем Его слову и советуем тем, кто не в состоянии сделать этого, по крайней мере, избавить нас от лицезрения никчемных попыток самооправдания с элементами агрессивного оговора тех, кто более крепок.
«Они сказали своим братьям, отсиживаясь дома: «Если бы они послушались нас, то не были бы убиты». Скажи: «Отвратите смерть от себя, если вы говорите правду»». (Аль Имран, 168)
Пораженчески ориентированные мусульмане, не стесняясь приводить неадекватные параметрам ситуации примеры из сиры Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стремятся убедить нас в том, что мы тоже должны бояться мощи врагов. Они говорят: «Мир во времена Муххамада-руссулуллоха (с.а.с) был ещё хуже чем сейчас, так как целиком состоял из кяфиров, кроме него самого и тысячи его сподвижников».
Да, это так. И если бы он сам, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, вопреки установлениям Всевышнего действовали на основе целесообразности и изысков теории вероятности, не распространился бы, возможно, Ислам на весь мир и не были бы мы сегодня мусульманами. Аллах знает о том лучше!
Поистине, лучшим примером для нас всегда будет Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах, которые не уступали в вопросах веры даже в самых трудных и опасных для всей Уммы ситуациях!
Мы свято верим в то, что «... победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха..» (Аль Имран, 126), как сказал о том Всевышний:
«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо него? Пусть же на Аллаха уповают верующие». (Аль Имран, 160)
И победа нам нужна для того, чтобы обрести независимость. А независимость нам нужна для того, чтобы сформировать исламскую государственность. А исламская государственность нам нужна для того, чтобы установить Шариат. А Шариат нам нужен для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, для того чтобы добиться довольства Аллаха и заслужить Рай!
Мы не усердствуем ради сомнительных промежуточных целей!
Те, кто упорно стремится к промежуточному, грезя о «независимом государстве», крайне пекутся о легитимности его «правовой основы». Нам искренне жаль расходующих себя на пути создания независимого государства, поскольку расходовать себя следует на пути Аллаха, а построение государства это лишь одно из предписаний Шариата, и оно не может быть самоцелью, как и что-либо иное.
«... достанется человеку лишь то, к чему он стремился...» (ан-Наджм, 39).
Аллах является наивысшей реальностью! Что может дать большую легитимацию государству, чем Шариат - правовая основа, базирующаяся на слове Всевышнего Аллаха?!
И правовая основа, что естественно, должна проецироваться на форме и названии государства. Это самоочевидно. Уничтожить джахилиятское в нас и окружающей нас действительности - необходимость, продиктованная волей Творца. Идеология, закон и государственность - не правила дорожного движения. Они проистекают из вероубеждения, потому внедрять в них заимствованные элементы недопустимо.
В Исламе вопрос стоит «ИЛИ - ИЛИ». ИЛИ религия Аллаха - ИЛИ заблуждение, ИЛИ Единобожие - ИЛИ язычество, ИЛИ Истина - ИЛИ ложь, ИЛИ Шариат - Или демократия, ИЛИ система Аллаха - ИЛИ система тагута, ИЛИ эмират - ИЛИ республика. Сказал Всевышний Аллах:
«Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным». (аль-Инсан, 3).
Да упасет нас Всевышний от стремления доказать «немусульманскому миру», что мы обижены на них за безразличие. ИншаАллах, мы выше этого. Более того, расположения их мы никогда не искали. Если кто-то действовал на этом поприще, то только по своей личной инициативе, к которой мы отношения не имеем.
Вместе с тем, мы не ставим своей задачей привлечение ресурсов «мусульманского мира». Мы ищем только довольства нашего Господа, который является Наилучшим из оказывающих помощь. И если Ему, Свят Он и Велик, будет угодно явить нам помощь руками единоверцев, то «мусульманский мир» в любом случае окажет нам содействие.
Да, «объединение кавказских моджахедов и объединение кавказских народов - не одно и то же». Возможно даже, что это к лучшему. Это форсирует процесс выбора между Исламом и куфром, и каждый сможет окончательно определиться в своей причастности. То, что при этом отсеются шлакосодержащие элементы, только на пользу, иншаАллах.
«Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в Единого Аллаха». (Аль-Мумтахана, 4).
Среди чеченцев есть те, кто «не встал в полный рост» и те, кто не ощущает необходимости в «свободе», как и среди других северокавказских народов. Вместе с тем, из сынов иных народов Кавказа многие и многие сражаются на пути Аллаха бок о бок со своими чеченскими братьями. И тот, кто говорит, что это произошло только «в последнее время», либо дезинформирован, либо намеренно лжет.
Читая подобные работы, невольно задумываешься над тем, где эти люди были, столько времени, и что их побуждало молчать? Кто мог предположить, что они до сих пор убеждены в том, что в Чечне не Джихад, а борьба малого народа за самоопределение?
Даже если и не отрицают они вслух факт осуществления северокавказскими моджахедами Джихада как такового, то отрицают его провозглашаемыми ими позициями. Национальное самоопределение, достижение свободы и построение независимого государства - цели достойные. Но Джихад ради обозначенного не ведется!
Обратите внимание, как нынче четко проявляют себя пагубные последствия смуты. Обвинения в адрес моджахедов, которые исходят от тех, кто их якобы представляет, привела к тому, что сегодня каждый считает своим прямым долгом кого-то в чем-то обвинить. Причем нападки звучат самые нелепые: богобоязненность называют глупостью и идиотизмом, в стремлении следовать религии Аллаха во всем усматривают финансовые интересы, везде видят врагов, даже «в мечети» и т.д.
Даже обилие далилей (доказательств из Корана и Сунны) рассматривается ими как подвох. Как сказано о том в Коране:
«Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», - ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя. А что будет, когда беда постигнет их за то, что приготовили их руки, после чего они придут к тебе и будут клясться Аллахом: «Мы хотели только добра и примирения»? » (ан-Ниса, 61-62).
Почему раньше эти люди не выказывали недоверие моджахедам и их амирам во главе с Докку Умаровым? (Хотя, кто они такие, чтобы «высказывать недоверие»?!) Почему раньше не вменяли они нашему амиру «некомпетентность», «несостоятельность» и «неспособность»? Почему только сегодня заговорили они о том, что амир не относится к числу людей, «уважаемых в народе и владеющих ситуаций на местах»? (Это заявляют те, кто уже много лет живет в Европе и понятия не имеет, что происходит дома)
Размышление над этими вопросами наводит на нелицеприятные мысли.... Неужели они предпочитали, затаившись, лицемерно молчать, чтобы по достижению победы, достигнутой смертями шахидов (иншаАллах) и кровью моджахедов, попытаться использовать её в своих корыстных интересах?
Как предается в разных цепочках хадиса от Абу Хурайры (у Ибн Маджи), от Самуры (у ат-Табараний) и от Анаса (у Ахмада, Абу Базара, и Абу Я\'гли), да будет доволен ими Аллах, Посланник Аллаха сказал:
«Воистину, до появления Даджаля наступят годы обмана, когда будут верить лгунам и перестанут верить правдивым людям, когда будут доверять изменникам и обвинять в измене тех, кто заслуживает доверия, когда слово будет за жалкими, низменными людишками». Его спросили: «А кто такие жалкие, низменные людишки?» Он ответил: «Ничтожные глупцы, которые будут обсуждать всенародные дела». («Фатхуль-Барий» 13/84).
«Сколько людей, столько и мнений» - скажете вы, - «Что же делать в этой ситуации? Как понять, кто лжет, а кто правдив»? Ответ прост:
«...Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы верите в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекрасней по исходу!» (Ан-Ниса, 59).
Бойтесь Аллаха, мусульмане! Стремитесь к Истине, и Аллах, Свят Он и Велик, непременно одарит вас способностью к различению.
«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Поистине, Аллах обладает великой милостью». (аль-Анфаль, 29).
Что касается нашей позиции, то она остается неизменной. Мы выражаем полнейшую поддержку амирам моджахедов во главе с Д. Умаровым и обязуемся повиноваться нашему правителю во всем, что не противоречит Шариату.
Как сказал о том Всевышний Аллах: «О, вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти из вас...» (ан-Ниса, 59).
Со слов Ибн Умара передают, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о повиновении правителю:
«Мусульманин обязан повиноваться во всем, что ему нравится и не нравится, если ему только не приказывают ослушаться Аллаха...». («Сахих аль-Бухари» (7144).
Мы придерживаемся позиции тех, кого Аллах возвысил благодаря «...великой награде - ступеням от Него, прощению и милости» (ан-Ниса, 96) - позиции моджахедов и нашего амира. Как сказал о том Всевышний Аллах:
«А тех, которые усердствовали ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах - с творящими добро!» (аль-\'Анкабут, 69)
Имам аль-Куртубий, да помилует его Аллах, в своем тафсире сказал: «То есть те, кто сражался с кафирами - неверными ради Аллаха. То есть для достижения довольства Аллаха».
Из числа праведных предшественников есть и такие, кто советовал: «Если увидишь людей в разногласии, то придерживайся моджахедов и тех, кто в сражениях».
В заключении хотелось бы заметить, что народ, спаянный единой верой, действительно способен свернуть горы. Но только при том условии, что вера эта - Ислам и действия народа осуществляются в пределах, установленных Аллахом.
Аллаху Акбар!
Союз кавказских журналистов (СКЖ)
КЦ