Сетевой поход против Ислама

27 августа 2007 в 11:00

Война и методы ее ведения меняются так же стремительно, как и этот мир. США, которые чутко следят за всеми изменениями в мире, раньше всех начали готовиться к освоению новых тенденций в методах ведения боевых действий, подспудно вызревавших несколько десятилетий и вырвавшихся наружу в течение последних лет...

Военные сети против регулярных армий

Грозная армия Саддама Хусейна, бряцавшая легким и тяжелым вооружением, выстроенная в полки и дивизии, чеканившая шаг на военных парадах на багдадских площадях, обещавшая сокрушительное поражение всей армаде Соединенных Штатов, была разбита и рассеяна по пустыне в считанные недели. Но разбившая ее армия США через несколько лет сама готова бежать из Ирака, вторжение куда обернулось для нее позорным поражением в бесконечной войне с противником, которого она даже в лицо не может увидеть...

Или более ранний пример. На протяжении всей второй половины XX века армия крохотного «Израиля» громила вчистую регулярные армии арабских стран и их коалиций. Так, например, в войне 1967 года «израильская» авиация в первые же минуты войны разбомбила более 400 арабских самолетов, практически полностью уничтожила египетскую армию, захватила Иерусалим, Синайский полуостров и Голанские высоты. Но в прошлом году, казалось бы, «непобедимая» «израильская» армия терпит сокрушительное поражение от полу-партизанского движения Хизбулла...

В чем же секрет такого бессилия современных армий, нашпигованных всеми видами вооружений, перед лицом разрозненных повстанческих отрядов, вроде иракских группировок, и полулегальных движений сопротивления, вроде Хизбулла и ХАМАС? Ответ весьма простой и в то же время неожиданный для неискушенных - сети...

Сети - это способ организации и координации деятельности боевых отрядов и соединений, у которых нет единого командования, нет иерархической структуры, нет официального устава, нет бюрократии. Принятие оперативных решений и тактики действия зависит в каждом отряде от инициативы командира и оперативной ситуации.

Сетевые войны и сетевые сообщества - новые термины и новые темы, ставшие популярными благодаря трудам интеллектуалов из корпорации «RAND» Дэвида Ронфельда и Джона Аркиллы. Их доклад «Networks and Netwars: The Future of Terror, Crime and Militancy» произвел сильное впечатление на военных экспертов, публицистов и просто мыслителей всего мира.

Сетевые структуры не являются чьим-то изобретением. На самом деле человеческое общество издавна было организовано по сетевому, неиерархическому признаку. Яркими примерами здесь могут служить сетевые общины первых последователей пророков Исы и Мухаммада (мир им обоим), новгородское вече, казачьи круги и вольные общества Кавказа.

Однако небывалый расцвет социальных сетей во всех сферах человеческой жизни - социальной, политической, военной, экономической - пришелся именно на наше с вами время. И все благодаря информационной революции, за последние полвека охватившей планету.

В чем сила сетей, стремительно вторгающихся во все сферы человеческой деятельности? В том, что их нельзя уничтожить. Иерархические военные, политические и иные структуры очень легко разрушить. Особенно уязвимыми в иерархических политических и военных системах являются каналы транспортировки информации.

При поражении одного из звеньев иерархии с большой вероятностью прерывается связь с подчиненными ему ветвями. На этом строится самая распространенная методика борьбы с иерархическими структурами - выбивается центр, после чего оставшаяся система либо распадается, либо ждет нового «хозяина». Этот метод широко применяется в традиционных войнах - выбивание центров боевого управления приводит к парализации войск противника. Именно этот прием и был применен «Израилем» в войне против арабских армий в 1967 году и Соединенными Штатами в войне против армии Саддама Хусейна.

Сетевую структуру так просто не уничтожить. У сетевого сообщества нет явного управляющего центра. В идеальном случае его роль играет некая сверхидея. К примеру, у мусульманских движений сопротивления - необходимость противостояния агрессору, освобождения исламских земель, установление справедливости и торжество Ислама.

Дэвид Ронфельд и Джон Аркилла пишут: «Главным ресурсом сетевой войны является сетевая инфраструктура. Сеть плетется из множества узлов, каждый из которых выполняет свою, зачастую узкоспециализированную задачу». Теоретики сетевой войны описывают ее тактику через термин «рой», взятый из зоологии мелких насекомых и описывающий метод скопления совместного действия множества мелких групп, которые образуют единую сеть.

Далее Ронфельд и Аркилла заявляют в своем труде: «Роение - визуально аморфный, но преднамеренно структурированный, скоординированный стратегический способ ударить со всех направлений в определенную точку посредством жизнестойкой пульсирующей силы. Тактика роения наиболее эффективна, если оно основано на развертывании бесчисленных, маленьких, рассеянных сетевых единиц маневра, силы которых сходятся к цели с многочисленных направлений. Основная задача: сети «роя» должны быть в состоянии быстро и незаметно соединиться вокруг цели, затем разъединиться и повторно рассеяться, сохраняя готовность повторно объединиться для нового удара».

Этот метод является необычайно мощным средством как нападения, так и защиты. В нападении сетевые организации, как правило, очень гибки, легко адаптируемы к различным условиям, универсальны и предоставляют многочисленные возможности взаимодействия.

Сетевой поход США

Отсюда становится очевидным, что технологию сетевых войн против сильного и крупного противника придумали не США, а партизанские и повстанческие движения, на протяжении всего XX века сопротивлявшиеся двум сверхдержавам - советской и американской, в Афганистане, Сомали, Судане, Ираке, а также «Израилю» в Палестине. Но США очень быстро сделали выводы из поражения СССР в Афганистане, своего - в Сомали, «израильского» - в Южном Ливане, а также сегодняшнего краха военной авантюры в Ираке.

Лучшие умы Пентагона, ЦРУ, ФБР и иных военно-политических ведомств и центров США в течение последних лет трудились над тем, чтобы разработать собственную доктрину ведения сетевых войн и противостояния сетевым группировкам афганских и иракских моджахедов. И они ее разработали, уже на более высоком, технологичном и глобальном уровне, нежели методика сетевого взаимодействия исламских группировок на поле боя.

Сетевая война в понимании военного руководства США - новая концепция ведения войн, разработанная начальником Управления реформирования вооруженных сил США под управлением вице-адмирала Артура Себровски. Она активно внедряется сегодня в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируется на учениях и симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем она «если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее».

Как пишет отечественный аналитик Дугин, «смысл военной реформы в рамках «новой теории войны» информационной эпохи состоит в создании мощной и всеобъемлющей сети, которая концептуально заменяет ранее существовавшие модели и концепции военной стратегии, интегрирует их в единую систему. Регулярная армия, все виды разведок, технические открытия и высокие технологии, журналистика и дипломатия, экономические процессы и социальные трансформации, гражданское население и кадровые военные, регулярные части и отдельные слабо оформленные группы - все это интегрируется в единую сеть, по которой циркулирует информация. Создание такой сети составляет сущность военной реформы вооруженных сил США».

С сентября по октябрь 2001 г. тематика сетевой войны, так или иначе, обсуждалась практически на всех конференциях и семинарах, проходивших с привлечением специалистов Пентагона. Наряду с этим, только за несколько последних лет анализу различных аспектов данной оперативной концепции был посвящен целый ряд исследований ведущих аналитических центров Министерства обороны США.

Как отмечало три года назад «Независимое военное обозрение», за последние годы резко возрос интерес к реализации проекта создания глобальной информационной сети Минобороны США, известного как проект «Defense Information Grid», который координируется Агентством информационных систем (DISA) Пентагона. Именно этот проект является основой ведения сетевой войны. Данное направление в развитии оперативного искусства было положено и в основу концепции строительства американских вооруженных сил «Единая перспектива 2010» («Joint Vision 2010»).

Как пишет Леонид Томин, «применительно к военной сфере были даны и первые определения нового явления. Американцы определяют сетевую войну как оперативную концепцию, базирующуюся на информационном превосходстве и позволяющую достичь увеличения боевой мощи войск путем ориентации на сеть датчиков, штабов и исполнительных подразделений. Это дает возможность достичь широкой осведомленности, увеличить скорость доведения приказов, более высокого темпа проведения операции, большего поражающего действия, большей живучести и степени самосинхронизации».

Исламский мир в паутине сетей

У того же Томина дальше читаем: «При этом упор делался не только на непосредственно военную составляющую. Например, с началом операции в Афганистане и созданием американских баз в центрально-азиатских республиках резко возросло информационное воздействие на их население.

Так, с декабря 2001 г. «Радио Свобода» увеличило объем вещания на азербайджанском и туркменском языках, а также на фарси. В течение января-февраля 2002 г. было увеличено время радиопередач на азербайджанском, казахском, киргизском, таджикском, туркменском и узбекском языках, на фарси в общей сложности еще на 20 часов, возрос объем вещания на арабском языке через радио «Свободный Ирак». Добавим от себя, что та же самая радиостанция уже несколько лет ведет вещание на Кавказ на трех языках - аварском, чеченском и черкесском.

Примечателен следующий факт: в 90-х гг. ЦРУ создало специальное подразделение для наблюдения за развитием политических событий в Каспийском регионе и оценки его потенциала. После доклада представителя ЦРУ на брифинге в августе 1997 г. тогдашний госсекретарь США М.Олбрайт заявила, что «одной из самых важных задач ... будет работа над формированием будущего этого региона». События в Закавказье фактически подтвердили успех этой кампании.

Сегодня очевидно расширение понятия сетевых войн до масштабов глобальной информационной агрессии, а исламский мир становится полигоном для обкатки новых военно-политических технологий США. В жернова этой войны уже втянуты Палестина, Ливан, Сомали, Ирак, Афганистан. На очереди - Иран и Сирия. Кроме того, очевиден и тот факт, что, несмотря на успехи мусульманских боевых сетей на полях боев против армий США и «Израиля», эти страны обладают невероятно развитым технологическим потенциалом.

Это позволяет им накрыть практически весь исламский мир разведывательной и пропагандистской сетью; опутать его сетями «независимых» гражданских организаций, продвигающих «идеи демократии и прав человека»; окружить плотным кольцом военных баз, радиолокационных станций, спутников и тому подобного «железа», которое в ситуации прямого военного вторжения будет обеспечивать коммуникацию и жизнеспособность боевых сетей оккупационных армий.

Уже упоминавшийся нами Дугин пишет, что центральной задачей ведения всех сетевых войн является «совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны». Это означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях - и тогда, когда война ведется, и тогда, когда она назревает, и тогда, когда царит мир.

А конечной целью всех военных вторжений, прямых оккупаций исламских земель, кроме захвата богатейших ресурсов, которыми Аллах наделил мусульман, и кроме уничтожения не подчиняющихся указаниям Вашингтона и Тель-Авива режимов, является сокрушение самого Ислама, который единственный еще способен противостоять гегемонии мировой паучьей сети.

Тимур Юсупов

ИсламРУ

  

PS: Про Россию забыл (КЦ)!!!!