Москва разменяла чеченских марионеток

14 февраля 2007 в 20:42
Москва разменяла чеченских марионеток

Вечером 15 февраля российские власти объявили о смещении формального главаря чеченских марионеток Алу Алханова «в связи с переводом его на другую работу». Другой работой Алханова станет должность заместителя министра юстиции в Москве.

Теперь формальным главарем чеченских мунафиков назначен Рамзан Кадыров.

Напомним некоторые перипетии драчки за место у кормушки чеченских марионеток.

Новости последних дней из оккупированной Чечни демонстрировали, что драчка местных мунафиков приобрела нешуточный характер.

Накануне пришло сообщение, что работа пресс-службы формального главаря чеченских марионеток Алу Алханова (теперь уже бывшего), а также аппарата его так называемых «советников» и «помощников» была блокирована - в их кабинетах были отключены все телефоны, свет, а также стал невозможным доступ в интернет.

Связь с внешним миром загнанной в угол марионетки и его «администрации» прервалась после того, как пресс-служба Алханова в очередной раз опровергла информацию об отставке его помощника некоего Германа Вока (он же Исраилов). Пресс-служба Алханова объявила, что Герман Вок «прерывает отпуск и возвращается на работу».

Это сообщение пришло после того, как Герман Вок, который возглавлял некий «совет по безопасности» при Алханове, выступил с необычно резкими нападками на главаря чеченских марионеток Рамазан Кадырова, предложив ему уйти добровольно в отставку.

Взбешенный Кадыров приказал лишить Алханова электричества, телефонной связи и Интернета. Но когда в дело вмешалась ФСБ, люди из окружения Кадырова стали объяснять, что отключение телефонов, электроэнергии и интернета в «аппарате» Алханова были вызваны «технической неполадкой».

Но Алханова такое объяснение не устроило. Почувствовав косвенную поддержку ФСБ, окружение формального главаря чеченских марионеток заявило о преднамеренном саботаже и «тихом госперевороте». Сам Алханов, появившийся в оккупированной чеченской столице, выступил с обличением культа личности Кадырова и тут же убыл в Москву (по другим данным в Ростов)

Окружение Алханова утверждало, что организаторы блокирования работы его пресс-службы опасались новых правдивых заявлений о ситуации в республике.

Между тем, все эти дни не был доступен для журналистов и сам виновник местечковой драчки Герман Вок. Как предполагают некоторые российские СМИ, он благоразумно не давал знать о месте своего пребывания, памятуя о судьбе другого критика Кадырова Байсарова, расстрелянного в центре Москвы.

Вместе с тем нынешние разборки между мунафиками имели гораздо более глубокую подоплеку.

Дело в том, что Алханов некоторым образом, представляет интересы давнишней агентуры Москвы по линии НКВД-КГБ так называемый «клан Арсанова», группировки мунафиков из секты «накшбанди», взращенной советскими спецслужбами и управлявшей республикой многие десятилетия до августовского путча 1991 года.

Их конкуренты - (секта «кадырия»), были во времена советов в опале. Руководители и активисты обеих сект (и их ответвлений) жестко контролировались советскими спецслужбами и были штатными агентами КГБ. Например, тот же Ахмад Кадыров (агентурная кличка «Адам») по разнарядке КГБ ЧИАССР был направлен на учебу в бухарский исламский институт, который он окончил с большим трудом.

После событий 1991 года, ("чеченской революции") ставленники «накшбанди» (Завгаев и К), открыто поддержавшие путчистов в Москве, попали в опалу Ельцина. В это же время рядовая масса кадыритов (секта Кунта-Хаджи), поддержала Джохара Дудаева и призыв к независимости Чечни.

В период правления Джохара Дудаева рядовая масса кадыритов практически вышла из-под влияния своих руководителей (агентов КГБ-ФСБ), так как всякий, кто выступал против Дудаева терял авторитет среди народа, клеймился, как агент Москвы и противник независимости. Кроме того, спохватившись, Москва вновь попыталась сделать ставку на секту «накшбанди» и организовать вооруженный путч. Несколько попыток путча были подавлены правительством ЧРИ при поддержки народа.

После окончания первой войны и полной дискредитации секты «накшбанди», Москва задействовала свой агентурный резерв среди «кадыритов». На передний план был выдвинут агент «Адам» (Ахмад Кадыров), который в период военных действий демонстрировал лояльность Джохару Дудаеву. (В боевых действиях ни агент «Адам», ни его сын Рамзан никогда не участвовали. Этом миф был запущен ФСБ в период второй войны, как и нынешний миф о некой самостоятельности и своеволии Рамзана Кадырова).

Сегодня и «кадыриты» и «накшбанди» занимают открытую пророссийскую позицию. Они на одном поле и обе группировки (точнее их лидеры) жестко конкурируют за право быть главной марионеткой Москвы. Часть рядовой массы кадыритов подчинилась своим лидерам и стала активно работать на оккупантов, часть отошла от сектантства, увидев антиисламскую суть предательства (некоторые из бывших кадыритов влились в ряды моджахедов, вернувшись к Исламу), часть заняла пассивную, выжидательную позицию.

«Накшбанди» все последние годы безуспешно пытаются вернуть свой статус, утраченный в 1991 году. «Кадыриты» не хотят терять занятых позиций. Очевидно, что и у тех, и у других есть свои покровители на Лубянке и в кремле. Однако последние новости показали, что лапа "кадыритов" в кремле волосатее лапы конкурентов по цеху предателей.

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020