Больной вопрос России

17 декабря 2006 в 08:27

Эксклюзивное интервью сайту «ГУЛАГ» Председателя Политсовета Движения за Деколонизацию Кавказа Ахмада Сардали

 

Александр Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» дал чеченцам блестящую характеристику: «… нация, которая совсем не поддалась психологии покорности, — не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это — чеченцы».

 

Действительно, с кем только ни приходилось сражаться чеченцам за свою независимость — с римскими легионами, с Чингисханом, Батыем, Тамерланом. С русскими царями, для которых полная колонизация Кавказа была немыслима без покорения извечно непокорной Чечни. С вождями советскими, продолжившими имперскую политику царской России.

 

Небезызвестный генерал Ермолов еще в ХIХ веке произнес зловещие слова: «Я не успокоюсь до тех пор, пока не останется в живых ни одного чеченца».

 

Почему Чечня была и остается камнем преткновения? В чем причины вековой ненависти российских властителей к чеченцам и неистребимого желания их уничтожения?

 

Редактор сайта «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям» Ирина Светлая обратилась к Председателю Политсовета ДДК (Международное Движение за деколонизацию Кавказа) Ахмаду Сардали с просьбой ответить на ряд вопросов.

 

— Ахмад, чем объясняется вот такая кровавая политика, сначала царского, а потом и советского правительства в отношении кавказцев?

— Потом ельцинским, потом путинским, потом… одним словом, геноцидная политика России в отношении северокавказских народов не менялась ни в какие времена. Причины завоевания Россией Кавказа называются разные. В царской канцелярии по-всякому формулировали агрессивную программу русского правительства – здесь лежали и экономические, и политические вопросы. Принято считать, что наши земли становились объектом притязаний, в силу своей геополитической значимости. Придворные историки русских царей так и писали, что «Кавказ является ключом от Востока».

По своей протяженности война на Кавказе не имеет исторических аналогов, и ярко выраженный, демонстративно антагонистический характер его завоевания, очевидно, объясняется тем, что такого сопротивления империя не встречала нигде, даже в ее войнах с сильными державами, такими как Турция, Англия и другими. О значимости сопротивления северокавказских народов свидетельствует численность колонизаторских войск, как в те давние времена, так и сегодня – империя никогда не считалась с пушечным мясом.

В своих депешах русскому императору Ермолов отмечал, что «горские народы, порождают дух мятежный и любовь к независимости…», именно это, на мой взгляд, является одной из главных причин людоедской политики в отношении наших предков тогда и в отношении нас ныне. Горцев Ермолов именовал не иначе как «разбойниками» и «злодеями». В советские годы терминология царских сатрапов сменилась на «бандитов» и «реакционеров», а сегодня чекисты называют нас «террористами» и «ваххабитами», так что кроме ярлыков в политике империи ничего не изменилось…

— В советской истории было принято замалчивать многие нелицеприятные моменты или (если уж никак нельзя умолчать), — преподносить в выгодной для власти интерпретации. В годы перестройки начали было открываться архивы и появляться разоблачительные публикации, но последующие войны оттеснили на второй, если даже не на десятый, план не менее кровавые события, происходившие в Чечне после установления советской власти. Давайте совершим небольшой экскурс в не такую уж и давнюю историю. В обмен на признание кавказскими народами советской власти, в 1921 году была учреждена «Горская советская республика». Почему, кавказцы пошли на этот шаг? Поверили Ленину или у них не было другого выбора? Не было ли это ошибкой со стороны кавказских народов?

— Очень интересный вопрос, несмотря на то, что он поставлен несколько предвзято в отношении Белого движения в России, так как участие кавказцев на стороне Деникина, воевавшего на Северном Кавказе под лозунгом «единой и неделимой», было не меньшей ошибкой. Чтобы получить более, развернутый ответ давайте совершим экскурс не только в начало прошлого века.

Это для нас важно, чтобы понять вообще, что происходит на Кавказе, и насколько справедливы обвинения, звучащие в наш адрес со стороны неочекистов. В антураже сегодняшнего дня, весьма символичны слова первого Имама Кавказа Мансура, сказанные во время учиненного над ним судилища:

«Мы поздно поняли, что жили как в Раю до прихода вашей армии. Народы Кавказа пошли за мной, потому что не имели иной надежды на спасение. Нам оставалось только одно – защищать себя… Зачем же ваши войска пришли устанавливать у нас российские порядки?».

Чеченцев, как и все северокавказские народы, не только насильно приобщали к колониальной культуре. Устанавливая свои порядки, русский царизм использовал практику насильственной христианизации мусульман, и первым делом принялся за повсеместное упразднение религиозных институтов, что приводило к крупным восстаниям. В ходе этой колониальной политики на Кавказе сформировались почти все социальные слои, особенно после его втягивания в экономическую систему уже капиталистической России.

Первая Мировая война, в которой приняли активнейшее участие горские народы, выпестовала целую плеяду белых офицеров. (Очень хорошо описывает это Б.Брешковский в своей книге «Дикая дивизия»). Между тем, действовавшее в самой Чечне большевистское подполье использовало в своих интересах ненависть чеченцев к «белому царю». Можно сказать, что Октябрьская революция явилась для всех горцев продолжением национально-освободительной борьбы против российского колониализма.

Однако в Чечне и Дагестане антиденикински настроенная часть мусульман и другие сторонники независимости горцев поддержали большевиков, а белые офицеры и духовные вожди, выступили на стороне деникинцев. Случилось так, что чаша весов склонилась к большевикам, выступавшим против ненавистного горцам царизма и обещавшим землю, сохранение их молелен, и национальную государственность.

Вот почему, кавказцы пошли на этот шаг, и, разумеется, это было ошибкой, а все обещания большевиков во главе с Лениным — обыкновенным обманом. (К примеру, так обманулся двоюродный брат моего деда, Соип-мулла (Х1айба), принявший сторону большевиков). Так называемая «Горская советская республика» (в рамках РСФСР), в условиях победившей советской власти оказалась фикцией, и с середины 20-х годов чеченцы воевали уже против красной заразы.

— Ахмад, очень мало известно о событиях 30- годов в Чечне. В чем же, была основная причина вооруженных восстаний в Чечено-Ингушской республике? Ведь, как Вы выразились, чаша весов все-таки склонилась к большевикам.

— Чеченцы, чрезвычайно набожный народ. Вернемся к высказыванию Имама Мансура, в ходе того же судилища:

«Вся моя вина и вина моих соотечественников в том, что мы защищаем Богом данную нам жизнь и свою землю. Ваш бог – это ваш царь. Его слово значит для вас больше, чем Божье. Жизнь любого существа в руках Всевышнего, и лишить человека жизни имеет право только он один. А ваши солдаты считают, что это дозволено им. Для вас человеческая жизнь ничего не значит. Стало быть, ваши действия направлены не только против людей, но и против Бога. Так вы сеете зло на земле. Мы же, воюя против вас, защищаем не только себя, но и Божьи законы».

Приведу, также, отрывок из рассказа Л.Толстого «Хаджи-Мурад»:


«Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность загажена. Сын же его, красивый с блестящими глазами мальчик был проткнут штыком в спину. Старик – дед сидел у стены разваленной сакли и тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены, были поломаны и обожжены абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все улья с пчелами. Фонтан был загажен очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Также была загажена и мечеть. Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувства, которые испытывали все чеченцы от мала до велика было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их как желание истребления крыс, ядовитых пауков было таким же естественным чувством как чувство самосохранения».

 

Отрывок из рассказа русского классика служит яркой иллюстрацией и к последующим событиям. Отмечу, что написан он до революции, которая тоже не принесла с собой никаких перемен в отношении чеченцев. Поведение русских на завоеванных землях не изменилось, ни за 50, ни за 100, ни сегодня, через 147 лет после инкорпорации Кавказа в состав Российской империи. Смотрите, что пишут на форумах, потомки тех, кто нес на Кавказ «свет цивилизации», а в 30-е годы приступил к повсеместным постройкам в Чечне свиноферм:

«Чечены не люди, а звери, их место в трудовых лагерях и в консервах для животных … Земля и так страдает перенаселением, а они ещё плодятся как тараканы, совсем неправильные существа, уроды эволюции … Я вижу только один выход для всех народов России , Чечню нужно истребить полностью , это во имя добра нужно сделать , меньшим злом побить большее … На месте Чечни построить свинарники и выращивать хрюшек , хрюшки мне намного больше нравятся чем чечены они намного вкуснее их в плове и других блюдах …»

Неправда ли достаточно красноречивое признание? Большевики продолжили политику русского царя. Под предлогом ликвидации «культурной отсталости», чеченцам навязывали законы и правила, чуждые их менталитету и воспитанию. Большевики, уничтожали все, на чем стоял дух народа, все, что связано с его культурой, историей, религией.

Лишь однажды большевики лицемерно пошли «на уступки». 14 января 1930 года бюро Северо-Кавказского крайкома компартии, заслушав вопрос о закрытии мечетей, приняло буквально следующее решение: «Категорически запретить на период компании по коллективизации на местах поднимать вопрос о закрытии мечетей в национальных областях. Обязать секретарей обкомов и окркомов провести эту директиву и строжайше соблюсти за ее выполнением».
Обратите внимание на слова «на период компании по коллективизации».

Пренебрежительно-хамское отношение к самим представителям народа, запрет на общение на родном языке в общественных местах, на исполнение религиозных обрядов, и прочая и прочая… Разумеется, такое отношение не могло не вызывать ответной реакции, и мужчины уходили в горы, откуда мстили и русским, и выродкам из чеченской среды, им прислуживавшим. Режим сам вселял ненависть к народу-колонизатору, народу, который нес в Чечню не столько прогресс и цивилизацию, сколько пьянство и разврат.

Раскулачивание и коллективизация сельского хозяйства, привели к крупномасштабным вооруженным выступлениям. В 1923 году по Чечне, Дагестану, Осетии, Кабарде, Балкарии и Карачаю прокатилась волна крупных восстаний под национально-религиозными лозунгами, в которых погибли десятки тысяч людей.

Мятежи подавлялись жесточайшим образом. Репрессии прошли в три этапа: первый -1929–1930 , второй — 1937 — 1938, и третий этап прошел в 40-е годы.

Зверства чекистов в Чечне были изощренными. В чеченской столице в подвале здания ОГПУ, а затем НКВД на берегу Сунжи находилась гигантская мясорубка, в которую живыми бросались арестанты, а чтобы не были слышны крики, включался дизельный двигатель. Фарш, сбрасывали прямо в реку, на откорм сомов.

Чекисты вселяли ужас, однако чеченцев невозможно было сломить силой страха ни в какие времена.

После депортации чеченцев все мечети были обращены в склады и амбары, а надмогильные плиты пошли на обустройство тротуаров в чеченской столице. Чекисты хотели уничтожить не только чеченский народ, а и саму память о нем. Эти плиты до сих пор встречаются в разных дворах, в которых проживали колонисты, бежавшие от боевых действий.

— Действительно, слова генерала Ермолова были восприняты советскими чекистами как руководство к действию… За сто лет царской колонизации чеченское население уменьшилось в 4 раза. А каковы были последствия колонизации советской?

Я уже говорил, что большевики не изобрели ничего нового. Они всего лишь продолжили колониальную политику русского царизма. ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСК-ФСБ, есть наследники опричнины и царской охранки. Но вот по своему масштабу последствия советской колонизации даже более ужасающие, чем преступления русского царизма. Только при депортации погибло 70% (!) чеченцев. Москва постоянно контролировала и контролирует наше «поголовье». Чеченцам только к концу 90-х удалось восстановить свою численность до одного миллиона, и тут же последовала новая, кровавая авантюра.

— К сожалению, истории Чечни в прессе уделяется очень мало внимания, но о последних двух войнах сказано и написано много. Вы были очевидцем тех событий. Насколько информация, подаваемая российскими и западными СМИ соответствует действительности? Как вы ее оцениваете?

Западных, вообще никак. Собственной информации они не имеют, ссылки делаются исключительно на российские источники, подхватывается и приукрашивается их тотальная ложь. В освещении происходящего, нет никакой объективности, и мы давно укрепились во мнении, что между ними присутствует сговор. Кавказские же источники информации западными СМИ явно игнорируются. О российских журналистах вообще говорить не приходится. В России нет свободной прессы, одни лжецы, трусы и подхалимы. Практически все российские издания принесли Путину обет – ни слова правды о событиях на Кавказе.

— Ахмад, как восприняли чеченцы появление проекта «Нюрнберг России»? Ваша личная оценка перспектив этого проекта?

«Нюрнберг России» отличается замечательной смелостью, ведь, до него кроме сотрясания воздуха мы ничего не слышали. Идеи были великолепные, но дело не двигалось. С этого проекта, можно сказать, начата практическая работа для привлечения военных преступников к международному трибуналу. В одном из своих писем его разработчику, мы сравнили проект с Кащеевым яйцом, которое он держит в своих руках. Учитывая, что автор «Нюрнберга России» обладает громадной энергией, а слова его не расходятся с делами, уверен, что российская фашистская хунта и ее главари станут клиентами Карлы дель Понте, уже в недалеком будущем.

— Спасибо за интервью…

Всего Вам доброго.

 

Гулаг: С фотокамерой по лагерям

 

*****

 

Справка:

 

ИСТОРИЯ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНЦЕВ

 

Сталинские палачи заперли в конюшне имени Берия (так по иронии судьбы называлась колхозная постройка) жителей окрестных сел и сожгли их заживо. Когда огонь охватил конюшню и под напором обезумевших людей рухнули ворота, застрочили автоматы: людей расстреливали в упор. Младенцев, которых матери, пытаясь спасти от огня, выкидывали за ворота, красноармейцы принимали на штыки. Еще дымились обгоревшие трупы, а в Москву летело сообщение:

 

«Наркому внутренних дел СССР товарищу Л.П. Берия. Только для Ваших глаз. Ввиду не транспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции «Горы» вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах.Г. Грозный, УВД, полковник Гвешиани.»

 

И из Москвы:

«За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах Вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю Нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия»…

 

Рано утром 23 февраля 1944 года, в праздник Красной Армии, в частях и подразделениях НКГБ и НКВД, заблаговременно расквартированных на всей равнинной территории Чечено-Ингушской республики под видом общевойсковых пехотных и артиллерийских подразделений, прибывших с фронта якобы на отдых, прозвучал радиосигнал «Пантера»: приступить к поголовной депортации населения.

 

Девятнадцать тысяч откормленных в семьях горцев оперработников НКВД-НКГБ и СМЕРШа, сто тысяч солдат и офицеров войск НКВД и тридцать одна тысяча общевойсковиков (всего 150 тысяч, по 3,2 мирных жителя на каждого) в шесть утра ворвались в жилища безмятежно спавших чеченцев и прикладами автоматов стали выгонять их на колхозные дворы и площади.

 

На этих так называемых сборных пунктах перепуганные мирные люди никак не могли понять: что произошло, что случилось с еще вчера такими вежливыми и гуманными фронтовиками — защитниками Родины? Почему они вдруг превратились в карателей и, нагло матерясь, силком запихивают их, готовивших «фронтовикам» праздничный обед, в крытые грузовики без всяких объяснений?..

 

Вереницы «студебекеров», предназначенных для фронта, беспрерывным конвейером доставляли обреченных на железнодорожные станции и перегружали их в неотапливаемые товарные вагоны для перевозки скота.

 

180 эшелонов, до отказа набитых растерянными, ничего не понимающими горцами, мчали, не уступая даже воинским составам, в холодные степи Киргизии и Казахстана. На бескрайних просторах Советской Родины они оставляли за собой на перронах, вдоль дорог тысячи умерших, трупы которых родственникам не давали хоронить, но над которыми глумились мародеры, после чего голыми забрасывали в пристанционные ямы.

 

Надо отдать должное изобретательности Генерального Комиссара Госбезопасности Лаврентия Берия. Его хитроумная уловка удалась на славу: в разгар битвы с гитлеровскими захватчиками он сохранил свои элитные войска. Под благовидным предлогом выселения неблаговидных народов в Сибирь и Казахстан с фронтов Великой Отечественной были отозваны боеспособные полки и дивизии НКВД-НКГБ. Их послали сражаться в глубоком тылу с беззащитными семьями тех, кто не щадя своей жизни и крови бился с чужеземными полчищами.

 

Заметим и то, что «провидец» Сталин санкционировал бериевский иезуитский, предательский по отношению и к фронтовикам, план государственного массового «дезертирования» войск НКВД-НКГБ с мест боев и сражений. При этом оголяя стрелковые полки и дивизии от военной техники, лишая авто и гужтранспорта, от продовольствия и обмундирования, которых не хватало на передовой. Вспомните хотя бы по документальным фильмам, где показаны полуголодные, оборванные и полубосые советские бедолаги-солдаты, которые тащат на себе орудия, толкают маломощные полуторки и ЗИСы по бездорожью. А кони? Некормленные, они из кожи лезут вон, таща по грязи повозки с боепитанием на передовую!..

 

В эту пору самых решающих битв тысячи мощнейших вездеходов и американских «студебекеров» раскатывают по Северному Кавказу, а сытые, холеные бериевцы в новеньких формах, да еще для маскировки в обмундировании бойцов и командиров Красной Армии гоняются за женщинами, детьми и стариками, изображая из себя патриотов Советской власти. Гоняются за беззащитными семьями, главы которых кровь проливают на фронте, не ведая, что защищают, по сути дела, бериевщину и сталинизм, что одно и то же — дьявольщину, сатанизм! И вот в тяжелое военное лихолетье главнокомандующий Иосиф Сталин награждает главнокомандующего душегубов Лаврентия Берия высшим полководческим орденом Суворова 1-й степени за героизм, проявленный в борьбе с женщинами, детьми и стариками!»

 

Согласно официальной версии, солдаты прибыли на Кавказ, чтобы провести там предоставленный отпуск. На самом деле, эти перемещения были подготовкой к насильственному переселению народов.

 

22 февраля Берия доложил, что руководство автономной республики поставлено в известность о предстоящей депортации ингушей м чеченцев. Местных коммунистов обязали оказывать содействие властям. Слова Берии шокировали чеченцев, состоявших в компартии. Один из них заплакал, но потом, согласно докладу Берии, 'собрался и пообещал выполнить все распоряжения'. Затем Берия приказал собрать исламских духовных лидеров и пригрозил им расправой в случае неповиновения. Представители духовенства должны были убедить людей не оказывать сопротивления.

 

В ночь на 24 февраля 1944 года войска НКВД окружили танками и грузовиками населенные пункты, перекрывая все выходы. Берия доложил Сталину и начале операции. По его словам, на рассвете 23 февраля началось переселение. Уже к обеду более 90 тысяч человек были посажены в грузовые вагоны. Как сообщал Берия, сопротивления почти не было, а если оно все-таки возникало, зачинщики расстреливались на месте. 25 февраля Берия прислал новое донесение. Депортация проходит 'нормально'. 352 тысячи 647 человек погрузились в 86 поездов и были отправлены к месту назначения. Чеченцы, бежавшие в лес или в горы, отлавливались войсками НКВД и подвергались расстрелу. В ходе этой операции происходили чудовищные сцены. Жителей аула Хайбах чекисты загнали в конюшню и подожгли. Более 700 человек сгорели заживо. (А на горном озере Галан-чож было расстреляна и утоплено 5 000 женщин, детей и стариков, ред.КЦ)

 

В общей сложности, в изгнании оказались около полумиллиона чеченцев и ингушей. Их депортировали в Казахстан и Киргизию. Этим Сталин и Берия не ограничились. Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также подверглись депортации. Чекисты не пощадили даже чеченских солдат в советской армии. Жертвами стали не только 'классовые враги', но и местные партийные и государственные функционеры. В последние вагоны согнали чеченских коммунистов.

 

Более трех тысяч человек погибли в начале депортации, более десяти тысяч умерли по дороге в Среднюю Азию от голода, холода или тифа. Двери вагонов открывались только для того, чтобы можно было выбросить трупы. Сотрудники НКВД перекрывали железнодорожные станции, чтобы местное население не помогало пленным. Катастрофа как таковая начиналась, когда изгнанники прибывали к месту назначения. Там их размещали в колхозах и спецпоселениях. Десятки тысяч умерли уже в первые месяцы, поскольку власти не предоставили им ни жилья, ни пропитания. Советские органы были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спецпоселенцам. Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с местным населением. Десятки тысяч людей умерли от эпидемий и от недоедания. Даже годы спустя сироты продолжали бесцельно блуждать по окрестностям. Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию более ста тысяч чеченцев — то есть, почти четверть от общего числа — умерли от болезней, голода и стужи.

 

Депортация чеченцев была этнической чисткой. Их следовало стереть из памяти. Подобно автономиям крымских татар и поволжских немцев, Чечено-Ингушская республика была упразднена. Села переименовывались, названия улиц и населенных пунктов теперь писались по-русски. Дома и памятники, напоминавшие об изгнанниках, разрушались. Кладбища стирались с лица земли. В конце концов, чеченский народ исчез из энциклопедий и школьных учебников. В покинутые дома вселялись русские и украинские крестьяне и беженцы, потерявшие в годы войны свою родину. Все происходило так, словно чеченцы никогда не жили в этих краях…

 

Почти все операции по депортации проводили в советские праздники. Карачаевцев выселили под 7 ноября, калмыков — под Новый год, чеченцев и ингушей — в годовщину Красной Армии, а балкарцев — 9 марта. Лишь крымских татар вывезли в конце мая 1944 года.

 

Начальники секторов решили начать акцию с крупных равнинных населенных пунктов и горных аулов, расположенных на автомагистралях, а после выселения основной массы жителей направить освободившиеся войска в горы для завершения операции. Они подготовили специальную инструкцию «О порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», утвержденную Лаврентием Берия. Согласно этому документу, выселению подлежали все жители республики, чеченцы и ингуши по национальности, включая детей работников партийных, советских и хозяйственных органов, сотрудников НКВД, членов ВКП(б) и ВЛКСМ.

 

Не выселялись только женщины чеченки и ингушки по национальности, состоявшие в браке с лицами других национальностей. Русские женщины, состоявшие в замужестве с чеченцами и ингушами, выселялись на общих основаниях, если не изъявили желания расторгнуть брак. Вот что значит национальный подход к делу.

 

Органы госбезопасности уже имели богатый опыт «зачистки» населенных пунктов. Участковым командирам, совместно с приданными силами, предписывалось оцепить аул, организовать засады в ущельях и на тропах. Затем ударные группы, состоявшие из оперативного работника и двух бойцов войск НКВД, занимались выселением четырех семей. По прибытию в дом чекисты производили обыск, изымая огнестрельное и холодное оружие, валюту и антисоветскую литературу. После обыска люди и имущество грузились на автомашины и под охраной направлялись к сборному пункту. Ссыльным разрешили взять с собой продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета по 100 килограммов на каждого человека. Деньги и бытовые ценности изъятию не подлежали.

 

23 февраля в 2 часа ночи были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиостанции и телефоны. В пять часов утра всех мужчин созвали на сходы, где им на родном языке объявили решение правительства. К 11-ти часам утра уже вывезли 94741 человек, то есть 20% спец. контингента.

 

Каждые шесть часов руководители оперативных секторов докладывали Берии о ходе тщательно спланированной операции. Самой большой неожиданностью для организаторов стал мощный снегопад, начавшийся во второй половине дня. Мирные жители не сумели оказать сопротивления войскам, хотя у них изъяли 20072 единиц стрелкового оружия. Это объясняется тем, что чеченцы и ингуши до последнего момента не верили в возможность депортации. По данным НКВД за семь дней погибло только 50 человек. Число жертв явно занижено, поскольку по свидетельствам очевидцев людей, лишенных возможности передвигаться, солдаты убивали на месте, а в одном из горных аулов было застрелено 750 человек. Все подъезды к этому населенному пункту перекрыла снежная лавина и что бы не нарушать, как говориться, отчетностей, сотрудники НКВД загнали местных жителей в конюшню, затем расстреляли и сожгли помещение вместе с трупами…»…

 

«Выселение проходит нормально» — заявил Л.Берия И.Сталину. Геноцид чеченцев не закончился изгнанием с родных земель. Началось уничтожение их культуры, сопровождавшееся актами вандализма. Только в одном Шатойском районе было взорвано более 300 боевых и жилых башен — великолепных образцов архитектуры 12–18 вв, надгробные камни использовали при строительстве сараев, дорог и т.д. А в центре Грозного, как во времена инквизиции, жгли костры из книг. Все, чем были богаты чеченцы и ингуши, было уничтожено в одночасье.

 

Во время депортации, зимой 1944 года, коренных жителей Чечни в северный Казахстан, из-за сильных снегов не удалось спустить с гор стариков, больных, женщин и детей.

 

Cемьсот пять человек согнали в аул Хайбах, в конюшню колхоза имени «Берия» и сожгли.

 

В 1990 году по факту геноцида в Хайбахе прокурор Урус-Мартановского района Цакаев возбудил уголовное дело №90610010, которого суд так и не увидел. Ещё в живых были участвовавшие в массовом сожжении людей командующий карательной операцией комиссар госбезопасности 3 ранга Гвишиани, зам. Наркома юстиции Мальсагов, другие менее именитые убийцы, однако, никто наказан не был.

 

Любопытны цифры: начало карательной операции пришлось на 23 февраля, День Советской Армии. Окончилась операция 20 марта. В тяжелейшее для страны время войны, не считая конвойных войск генерала Бочкова, нашлось 150000 карателей — оперработников НКГБ-НКВД и «СМЕРШ», солдат и офицеров…

 

С немощными поступали самым диким образом: родственников вынуждали оставлять их в домах или бросать у дорог, обрекая на голодную и холодную смерть, а бывало, и пристреливали…

 

Товарные вагоны, в которые загоняли людей, совершенно не были приспособлены для перевозки пассажиров. Не было ни ступенек, ни сидений, ни отопления, ни туалета. Вместо окон маленькие люки. Через щели со всех сторон задувал холодный ветер. Вагоны набивались битком. А в это время в городах и селах шел массовый грабеж. Вывозилось все: ковры, кинжалы, одежда, именные вещи, драгоценности, а так же книги, рукописи, картины. Книги и рукописи обливали бензином и сжигали. В огне сгорели редчайшие фолианты древности, прозаические и поэтические сборники писателей Чечено-Ингушетии, фольклорные книги, учебники…

 

За образцовое выполнение специальных заданий правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены:

 

орденом Суворова 1 степени:

 

генеральный комиссар госбезопасности Л. П. Берия; комиссар госбезопасности 2го ранга Б. З. Кобулов; комиссар госбезопасности 2го ранга С. Н. Круглов; комиссар госбезопасности 2го ранга И. Д. Серов;

 

орденом Кутузова 1 степени:

 

генерал-полковник А. Н. Аполлонов; комиссар госбезопасности 1го ранга В. М. Меркулов; генерал-майор И. И. Пияшев; орденом Суворова 2 степени: комиссар госбезопасности 2го ранга В. С. Абакумов; комиссар милиции Е. С. Грушко; генерал-лейтенант К. П. Стаханов и другие, всего 13 человек;

 

орденом Кутузова 2 степени — 17 человек;

орденом Красного Знамени — 79 человек;

орденом Отечественной войны 1 степени — 47 человек;

орденом Отечественной войны 2 степени — 61 человек;

орденом Красной Звезды — 120 человек;

медалью «За отвагу» — 259 человек.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4-го апреля 1962 года отменил решения о награждении вышеназванных работников НКВД, и все врученные награды были отозваны.

 

Уголовным делом о Хайбахе занималась военная прокуратура России. Там оно и заглохло.

Умер в глубокой старости в своей постели палач Хайбаха Гвешиани. В деле о Хайбахе полностью приведен список из более семисот фамилий офицеров Госбезопасности, награжденных за участие в акциях выселения. Берия, Кобулов, Круглов и Серов удостоились полководческого ордена Суворова I степени, еще 13 высших чинов НКВД — ордена Суворова II степени, третий среди них — М. Гвешиани.

 

Палачи остались ненаказанными, и вот дополнение — почему. Комиссар Михаил Гвешиани (Гвишиани) выдал сына Джермена (соединены имена Дзержинского и Менжинского) за дочь Косыгина и потому наказан после падения Берии не был, умер в Тбилиси в почете и благоденствии.

 

Гулаг: С фотокамерой по лагерям