Спецслужбы Германии насаждают исламофобию и чеченофобию в стране

Спецслужбы Германии насаждают исламофобию и чеченофобию в стране

Руководитель германской разведки Ханс-Георг Маасен объявил о якобы растущей угрозе со стороны «исламистов - выходцев с Северного Кавказа». Он также выразил тревогу в связи с увеличением числа салафитов в Германии, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Маасен заявил, что «экстремистов» с Северного Кавказа отличает «повышенная склонность к проявлению насилия и использованию оружия, а также знание боевых искусств». По его словам, от них исходит «потенциальная опасность, которая требует особого внимания органов безопасности Германии».

Маасен заявил, что «радикалы» (речь идет об уроженцах Чечни) концентрируются в основном в Бранденбурге и Берлине, а также в Северном Рейне - Вестфалии, Гамбурге и Бремене.

Спецслужбы Германии также «не исключают, что некоторые чеченцы могут оказаться радикально настроенными салафитами». Иными словами, все заявления об угрозе со стороны кавказцев, в частности, чеченцев, исходят из неких подозрений, а не из конкретных фактов.

В прошлом году немецкие спецслужбы проверяли информацию о том, что группа чеченцев из Бремена принимала участие в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. Однако о результатах проверки никаких сведений в СМИ представлено не было.

«Радикально настроенные жители Северного Кавказа принимали участие в чеченской войне у себя на родине, а в настоящее время активно участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке», - пугает Маасен, слова которого приводит DW.

Утверждается, что «приверженцы радикального ислама» из Чечни, Дагестана и Ингушетии якобы «ведут экстремистскую деятельность» в Германии, при этом организованных структур внутри страны у них нет.

Маасен также посетовал, что рост числа «радикалов», свидетельствует «о сохраняющейся привлекательности салафитской идеологии».

По подсчетам германских властей сейчас в стране насчитывается 10 тысяч 300 салафитов. В это число включены как коренные немцы, принявшие ислам, так и выходцы из других стран, проживающие в Германии.

По словам Массена «исламисты вербуют новых сторонников» в мечетях и крупных межрегиональных салафитских общинах, но чаще - в конспиративной обстановке и прежде всего в интернете.

Глава разведки Германии похвастал, что благодаря работе властей «уменьшилось количество случаев публичной раздачи Корана на улицах немецких городов». Иными словами, чтение и распространение Корана является признаком приверженности к «экстремистской идеологии» и «радикализму», которые и угрожают безопасности Германии.

В этой связи весьма показательна публикация материала «Немецкой волной» под провокационным заголовком «Готовы ли джихадисты из Чечни на теракт в Германии?».

Несмотря на то, что до сих пор в Германии не было ни одного случая т.н. «терактов» к которым были бы причастны уроженцы Чечни (вместе с тем десятки случаев с участием представителей других национальностей в основном арабов и выходцев с Северной Африки), СМИ и власти Германии с маниакальным упорством насаждают в стране «чеченскую угрозу».

Немецкие спецслужбы не скупятся на характеристики «чеченских джихадистов» – «хорошо организованы, профессиональны, жестоки, беспощадны и способны (?!) на теракт» - запугивая обывателей.

При этом по официальным данным МВД Германии на всю страну насчитывается лишь 710 человек, которые, по мнению властей «представляют угрозу». Именно такую цифру назвала представитель немецкого МВД Соня Кок (Sonja Kock) в пятницу, 8 декабря, отвечая на вопрос журналиста «Немецкой волны».

Более того, около половины из них - граждане Германии. Это и коренные немцы, перешедшие в ислам, и получившие немецкое гражданство иммигранты из мусульманских стран. Треть - граждане государств, не относящихся к ЕС, то есть примерно 240 человек. О численности «опасных» чеченцев спецслужбы Германии ничего не говорят, ссылаясь на необходимость держать в тайне оперативные сведения. Однако сообщают, что по численности чеченцы занимают в этой группе лишь третье место.

Не надо быть математиком, чтобы понять, что речь может идти лишь о нескольких десятках уроженцах Чечни, которые входят в список, из числа 240 граждан, не относящихся к ЕС. Однако, судя по нарочито тревожным заявлениям представителей немецких спецслужб, именно эти два-три десятка чеченцев угрожают 82 миллионной Германии.

По данным «Немецкой волны» в Бранденбурге аж «12 чеченцев способны (!) на теракт», в Берлине в «черных списках» числятся 24 чеченца (их занесли туда из-за того, что они посещали мечеть, которую в последствие закрыли за радикальные проповеди и распространение Коранов), а в Баварии опасных чеченцев ни много, ни мало – аж целых 2 «потенциальных террориста».

Абсурдность этой картины нисколько не смущает немецкие власти.

Обращает на себя внимание еще один фактор, который спецслужбы Германии считают проявлением «потенциальной угрозы». Оказывается, уроженцы Чечни, проживающие в Германии, проявляют сплоченность, помогают друг другу в конфликтах с представителями других национальностей, будучи трезвыми (!), что само по себе уже подозрительно для местных властей и считается «проявлением склонности к насилию».

«Среди других беженцев случаются проявления насилия обычно вечером под воздействием алкоголя или наркотиков», - рассказал журналистам руководитель ведомства по делам иностранцев в Бранденбурге Франк Нюрнбергер. - Чеченцы же, по его словам, трезвые, да еще и днем «бросаются в драку». Видимо драться днем в трезвом рассудке, защищая своих соплеменников, это по меркам немецкий властей является признаком того, что такие людей «потенциально способны на теракт».

Еще одна любопытная деталь. После громких заявлений об «исламистах» из Северного Кавказа, которые «радикально настроены и могут совершить теракт», «Немецкая волна» и другие местные СМИ завершают свои страшилки об «опасных чеченцах», угрожающих безопасности Германии, рассказом о некоем уголовнике, уроженце Чечни, который был схвачен за грабежи немецких старушек, у которых он отбирал мобильные телефоны и мелочь. Кончил он тем, что задушил очередную жертву, забрав потрепанный мобильник.

Других «чеченских террористов» спецслужбы Германии предъявить общественности пока не могут.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр