Советский «Циркон» и Путин: Москва пытается скрыть свои неудачи

Советский «Циркон» и Путин: Москва пытается скрыть свой неудачи

В России на август анонсировали очередной этап государственных испытаний «новой» гиперзвуковой ракеты «Циркон». В действительности ничего нового в этом оружии нет: разработка «Циркона» началась еще во времена Советского Союза, в 80-е годы, однако, как и многие другие советские наработки была «заморожена» и отправлена в архив – тогда технологически осуществить такой проект было невозможно. Сегодня же это возможно.

Такими темпами Россия может еще лет десять черпать из запасников советские идеи, заявил военный эксперт Олег Жданов.

Другая причина, почему путинский режим берется реализовывать старые советские наработки, состоит в том, что потеряна школа: за последние 30 лет старые кадры уволились, а новых, способных создать хорошие проекты, вырастить не удалось. Поэтому очень выгодно копаться в архивах и просматривать старенькие патенты. Так, к примеру, было и с Су-57: россияне представляют его самолетом поколения 4+, но на самом деле в нем начинка Су-35, и новый только планер.

Ракета «Циркон» призвана заменить старую тяжелую советскую ракету «Гранит» – противокорабельную ракету, которая базируется на кораблях или подводных лодках и способна поражать надводные цели.

В ракете «Циркон» сделан упор на скорость, в отличие от «Гранита», который летит с дозвуковой скоростью и в надводном положении легко может быть сбит системой ПРО корабля или подлодки. «Циркон» же летит, поднимаясь в стратосферу и выйдя на высоту 30-40 км, и уже там, в разряженном воздухе, способен развить скорость до восьми махов и поразить цель.

Плюс ракету доработали: она может поражать не только надводные цели, но и наземные.

Однако сообщения об испытаниях «Циркона» не просто так появились именно сейчас. Дело в том, что Россия понесла серьезный политический и военно-технический ущерб в результате проведения учений Sea Breeze, на которых ей четко дали понять, что в море господствовать не будет никто, и все будут использовать нейтральные воды, согласно международному морскому праву, и никто никому не позволить перекрывать какие-то проливы или заливы и господствовать в акватории одного из морей.

При этом прохождение британского эсминца Defender было направлено на то, чтобы показать России, что она в Черном море никто и звать ее никак. А когда Россия вывела свой основной боевой состав Черноморского флота в море в противовес морскому параду участников Sea Breeze, это выглядело жалко и смешно, по сравнению с кораблями стран-членов НАТО.  

Весь тот «металлолом», который вышел в море под флагом ЧФ России, явно не в состоянии противостоять кораблям НАТО, а корабли береговой охраны, которые должны быть высокоскоростными и маневренными, не смогли даже догнать эсминец Defender.

Кроме того, боевых кораблей в составе ЧФ около 90 штук, а у Defender 90 «Томагавков» на борту, и один залп Defender – это 30 ракет. То есть, достаточно три залпа, чтобы уничтожить весь Черноморский флот России.

Отсюда и шумная пропагандистская компания по «Циркону»: это же противокорабельная ракета – мол, вы придете, и мы вас всех потопим, потому что у нас есть «Циркон». Это попытка России пригрозить «супероружием», которого у нее толком-то и нет.

Россия пытается показать, что у нее «есть зубы», и с помощью нового «супероружия» она может пугать всех участников мореходства, в частности, в Черном море. Однако к этому «супероружию» есть множество вопросов.

Во-первых, на сегодняшний день было всего девять пусков ракеты «Циркон», да и то только пару последних были по целям, то есть с боевой головной частью: они пульнули из Белого моря в Баренцево на 450 км и поразили цель. Но – данных объективного контроля никто не видел.

Во-вторых, Путин заявляет, что ракета способна пролететь тысячу километров, но почему-то цель она поражает на дистанции всего 450 км. По данным иностранных разведок, на самом деле ракета способна преодолеть только расстояние в 500 км.

В-третьих, никто, в т.ч. Путин, не может назвать точную дату окончания государственных испытаний этой ракеты, ее постановки на вооружение, а также запуска в массовое производство.

В мае Путин заявлял, что идет финальная стадия испытаний… Но эта «последняя стадия» длится уже 8 лет, с 2013 года.

В августе планируется очередной этап испытаний – этап боевого отстрела ракет: ракета считается эффективной, только если из десяти пусков успешные восемь. Например, при шести пусках генеральный конструктор российской ракеты «Булава» застрелился, не выдержав морального напряжения, потому что эта ракета никак не хотела лететь.

Перенос очередного этапа испытаний с мая на август мог произойти только по двум причинам: из-за неготовности ракеты или нехватки денежных средств, которые ушли на золотые унитазы путинской банды.

Плюс, не стоит забывать, что эту ракету собирает конструкторское бюро в своих лабораториях, то есть фактически она собирается не конвейерным, а кустарным способом. Массовое производство должно быть налажено на одном из профильных заводов позже. А сколько они выкатят ракет сейчас для испытания – не ясно.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2021