О том, что бедствия связаны со словами

О том, что бедствия связаны со словами

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Со слов Абду-р-Рахмана ас-Сулями сообщается, что Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) часто говорил: “Бедствия связаны со словами”. Ибн аль-Джад в “аль-Муснад” 2047.

Такие же слова от Ибн Масуда передал и Ибрахим ан-Нахаи. Ибн Аби Шейба 14/196.

Шейх аль-Альбани назвал это сообщение Ибн Масуда достоверным. См. “ас-Сильсиля ад-даифа” 7/395.

Точно такие же слова передаются и в виде пророческих хадисов, однако все они являются слабыми. См. “аль-Маудуат” 2/277, “аль-Фауаид аль-маджмуа филь-ахадис аль-маудуа” 1/230, “ас-Сильсиля ад-даифа” 3382.

Однако достоверно эти слова известны именно от Ибн Масуда, а не Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Имам Малик сказал: “Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) часто говорил: “Бедствия связаны со словами”. См. “аль-Баян уа-ттахсыль” 18/276.

Эти великие слова Ибн Масуда указывают на то, какую опасность могут таить в себе произносимые слова. Ведь человека может постичь то, что он произносит и чего просит, даже если он говорит это в шутку. Как было сказано: “Не шути тем, что тебе не нравится, быть может, эта шутка обернётся для тебя явью”. См. “Кашф аль-хафа” 1/322.

И также это касается людей, высказывающих своё злорадство относительно постигшего других и упрекающих их, ибо он сам может быть испытан тем же.

Смысл этих слов в том, что раб Аллаха будет пребывать в благополучии, пока он молчит, а когда он начинает говорить, то подвергает себя опасностям и непредвиденным обстоятельствам, связанными с его же словами. См. “Файд аль-Къадир” 3/222.

На правдивость упомянутых слов Ибн Масуда указывают многочисленные тексты Корана и Сунны:

Всевышний Аллах сказал: «Иудеи сказали: “Рука Аллаха скована”. Это их руки скованы, и они прокляты за то, что сказали! Напротив, обе Его Руки простёрты, и Он расходует, как пожелает» (аль-Маида 5: 64).

Шейх Ибн Усаймин сказал: “За эти слова иудеи были лишены милости Всевышнего Аллаха, ведь бедствия связаны со словами. Когда они описали Аллаха тем, что Он не одаряет, то были лишены Его милости, и им было сказано: «Раз Аллах таков для вас, каким вы Его описали, то вы лишились Его милости и не получите ничего из Его щедрот»”. См. “Фатауа Ибн Усаймин” 8/248.

И об этом говорит известный хадис, который передали Абу Хурайра и Уасиля ибн Аскъа (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний и Всемогущий Аллах говорит: “Я таков, каким считает Меня мой раб. Если он благого мнения обо Мне, то будет ему благо, а если плохого мнения, то ему зло». Ибн Хиббан 641, ат-Табарани в “аль-Аусат” 401. Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Таргъиб» 3386, «Сахих аль-Джами» 4315.

Всевышний Аллах сказал: «Не знаешь ли ты о знати сынов Исраиля, живших после Мусы? Они сказали своему пророку: “Назначь для нас царя, чтобы мы сражались на пути Аллаха”. Он сказал: “Может ли быть, что если вам будет предписано сражаться, вы не станете сражаться?” Они сказали: “Отчего же нам не сражаться на пути Аллаха, если мы изгнаны из наших жилищ и разлучены с нашими детьми?” Когда же им было предписано сражаться, они отвернулись, за исключением немногих. Аллах ведает о несправедливых» (аль-Бакъара 2: 246).

Шейх Ибн Усаймин сказал: “Из числа польз, извлекаемых из этого аята то, что говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении, но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что Рай находится в тени ваших мечей!» аль-Бухари 2965, 2966, Муслим 1742.

И его слова: «Пусть каждый, кто услышит о Даджале, удаляется от него, ибо клянусь Аллахом, придёт к нему человек, считая себя верующим, а затем последует за ним из-за сомнений, которые он сеет». Ахмад 19968, Абу Дауд 4319, аль-Хаким 4/576. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами» 6301.

Сказанное напоминает то, как некоторые люди дают обеты, касательно которых они полагают, что справятся с ними, но затем не могут этого сделать, как говорит Всевышний Аллах: «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: “Если Он одарит нас из Своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников”. Когда же Он одарил их из Своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением» (ат-Тауба 9: 75-76).

Также в этом аяте указание на то, что бедствия связаны со словами, ведь их пророк сказал им: «Может ли быть, что если вам будет предписано сражаться, вы не станете сражаться?» И произошло то, чего опасался их пророк, ибо после предписания сражаться они отступили.

И также в этом указание на то, что некоторые просьбы могут обернуться несчастьем для спрашивающего, как сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны» (аль-Маида 5: 101)”. См. “Тафсир сура аль-Бакъара” 3/211.

Со слов Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что когда скончался её муж, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не призывайте на себя ничего, кроме блага, ибо, поистине, после ваших слов ангелы говорят “Амин». Муслим 920.

Со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кого-либо из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока его сон не пройдёт, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать, что говорит. И может случиться так, что, желая попросить прощения у Аллаха, вместо этого он станет проклинать самого себя». аль-Бухари 212, Муслим 786.

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Во время похода Батн Бууат у нас был верблюд, на котором везли воду, и на нём по очереди ехали пять, шесть или семь человек из нас.

Когда очередь ехать на нём дошла до одного человека из числа ансаров, он заставил этого верблюда опуститься на колени, сел на него верхом и стал подгонять его, однако тот медлил, и тогда этот человек сказал: «Что с тобой, да проклянёт тебя Аллах!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто это проклинает своего верблюда?!» Тот сказал: «Я, о Посланник Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Слезь с него. Пусть не сопровождает нас проклятый! Не обращайтесь с мольбами ни против самих себя, ни против ваших детей, ни против вашего имущества, чтобы это не совпало с таким периодом времени, когда Аллаха просят о дарах, а Он отвечает вам»”. Муслим 3009.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) навещал больного, он всегда говорил ему: «Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху» /Ля баъса, тахурун ин ша-Аллах/.

Как-то раз, он пришёл навестить заболевшего бедуина и сказал ему: «Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху». Тот сказал: «Ты говоришь “очистишься”? Вовсе нет, это же лихорадка, которая бушует и может свести старого человека в могилу!» Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что ж, пусть будет так»”. аль-Бухари 3616.

В другой версии этого хадиса говорится: “Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Раз ты сам отказался, то будет так, как ты сказал. А то, что установил Аллах не избежать». И на утро этот человек скончался”. См. “Фатхуль-Бари” 8/294.

Когда Саид ибн Джубайр спросил Ибн Умара (да будет доволен им Аллах): “Следует ли разлучать супругов, призывающих на себя проклятие (в случае обвинения в прелюбодеянии без четырёх свидетелей)?” Он сказал: “Свят Аллах, конечно!

Первым, кто задал этот вопрос, был такой-то, сын такого-то. Он сказал: “О Посланник Аллаха, скажи мне, как следует поступить тому из нас, кто увидит, что его жена совершает мерзость? Если он станет говорить об этом, то заговорит о важном деле, а если будет умалчивать, то умолчит о важном”.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) промолчал и ничего не ответил ему. После этого он вновь пришёл к нему и сказал: “Поистине, я был испытан тем, о чём я тебя спрашивал”. И тогда Всемогущий и Великий Аллах ниспослал те аяты из суры «Свет», в которых говорится: «А свидетельством каждого из тех, которые обвиняют своих жён в прелюбодеянии, не имея свидетелей, кроме самих себя, должны быть четыре свидетельства Аллахом о том, что он говорит правду, и пятое о том, что проклятие Аллаха ляжет на него, если он лжет» (ан-Нур 24: 6-7). Муслим 1493.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Ибн аль-Араби говорил: «Вероятно, подобное изначально не произошло с этим человеком, однако ему в душу запало желание узнать постановление этой ситуации, по причине чего он был испытан этим, как говорится: «Бедствия связаны со словами». И после этого он сказал: «Поистине, я был испытан тем, о чём я тебя спрашивал». См. “Фатхуль-Бари” 9/449.

Всё упомянутое в ещё большей мере касается тех, кто упрекает и злорадствует!

Со слов Уасиля ибн Аскъаа (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не проявляй злорадства в отношении своего брата (по вере), ведь Аллах может помиловать его и подвергнуть испытанию тебя». ат-Тирмизи 2506, ат-Табарани в “аль-Кабир” 15/431, аль-Байхакъи в “Шуаб аль-иман” 2/310. Хадис назвали хорошим аз-Зуркъани и Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “Мухтасар аль-Макъасыд” 1184, “Тахридж Джами аль-усуль” 11/726.

Аль-Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) сказал: “Они (сподвижники) говорили: «Кто обвинит своего брата по вере в грехе, за который он покаялся перед Аллахом, тот не умрёт, пока Аллах не испытает его этим же грехом». Ибн Аби ад-Дунья в “ас-Самт” 291.

Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) сказал: “Если я увижу на своём пути мужчину, который доит овцу и поиздеваюсь над ним, то боюсь, что я не умру, пока сам не сделаю то же самое”. Ибн Аби Шейба 27197. Иснад хороший. См. “Тахридж аль-Мусаннаф” 14/196.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Кто насмехается над людьми, то и над ним посмеются, а кто злорадствует над своим братом, тот обязательно сам будет подвергнут этому”. См. “аль-Фурусия” 446.

Абу-ль-Хасан аль-Мадаини сказал: “Причиной заточения Ибн Сирина в темницу был долг. Он взял масло на 40 тысяч дирхам, но когда мёртвая мышь оказалась в бурдюке, он вылил всё это масло. И он говорил: «Тридцать лет назад я упрекнул человека кое-чем, и полагаю, что этим самым был наказан сейчас сам». Было сказано, что он упрекнул некого человека нищетой и сам был испытан этим”. аль-Хатыб в “Тарих Багъдад” 5/335, Ибн Асакир в “Тарих Димашкъ” 53/226.

Свят Аллах, а ведь насколько хуже произносят вещи в наше время мусульмане, чем эти слова Ибн Сирина, да помилует его Аллах, после чего пожинают последствия своих упрёков и злорадств, не понимая о причине постигших их трудностей и бед.

Во всём упомянутом содержится ясное указание на опасность произносить что-либо плохое даже не осознано, будь то в гневе, в шутку и тем более в качестве злорадства и упрёка!

Ведь как говорил Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах): “Бедствия связаны со словами”. Ибн аль-Джад в “аль-Муснад” 2047, Ибн Аби Шейба в “аль-Мусаннаф” 14/196. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “ас-Сильсиля ад-даифа” 7/395.

Ибрахим ан-Нахаи говорил: “Поистине, бывает так, что моя душа нашёптывает мне некоторые вещи, произносить которые меня удерживает лишь боязнь того, что я буду испытан этим”. Уаки в “аз-Зухд” 307, Ханад в “аз-Зухд” 307.

Шейх Абуль-Къасим аль-Кушайри, в своём известном «Послании» писал:

— Молчание обеспечивает безопасность, и это является основой всего. Умение хранить молчание в нужное время есть качество достойных мужей, как и умение своевременно говорить, и оба этих качества относятся к числу достойнейших. Я слышал, как Абу Али ад-Даккак, да будет боволен им Аллах, сказал: “Бессловесным шайтаном является тот, кто замалчивает истину”.

Если же говорить о том, что молчанию отдают предпочтение люди, отдающие все силы борьбе с собственными душами, то они предпочли его после того, как поняли, что слова могут навлечь на них бедствия, например, доставить душе наслаждение, способствовать проявлению таких качеств, которые вызывают похвалы людей, побуждать человека к стремлению выделиться среди равных ему с помощью красноречия и так далее.

Молчание стало отличительной чертой тех, кто занят духовным самовоспитанием, и одним из основных средств, используемых ими в борьбе с собственными душами и в деле нравственного самосовершенствования.

Один из них сложил об этом такие стихи:

Придерживай язык свой, о человек, … чтобы он тебя не ужалил, ибо это – змея.
Сколь много тех, кого погубили языки их, лежит в могилах, … а ведь встречи с ними боялись и смельчаки!”

См. имам ан-Навави в «аль-Азкар», стр. 573-574.

Прошу Всевышнего Аллаха уберечь нас от зла наших языков!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Asar-Forum