Прокуратура Германии, наконец, заподозрила Россию в причастности к теракту в Берлине

Прокуратура Германии, наконец, заподозрила Россию в причастности к теракту в Берлине

Немецкая вещательная компания ARD сообщила, что федеральная прокуратура Германии хочет взять под свой контроль расследование убийства гражданина Грузии, уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили в Берлине, произошедшего в августе, и считает, что к нему были причастны спецслужбы России.

Зелимхан Хангошвили, воевавший в Чечне в составе вооруженных сил ЧРИ, был убит двумя выстрелами в голову, когда шел в мечеть по парку в центре Берлина.

Согласно сообщению ARD, у него и других немецких СМИ есть информация о том, что федеральные прокуроры хотят взять дело под контроль на этой неделе «из-за возможной связи со спецслужбами России».

В сообщении также говорится, что, по мнению федеральных прокуроров Германии, власти России причастны к произошедшему.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью Yle от имени ЕС сравнил убийство Хангошвили с химическим терактом против Сергея Скрипаля, в котором западные страны обвиняют Россию.

«Лично мне это напоминает отравление Скрипаля в Британии и все, что с этим связано. Много загадочных обстоятельств, которые необходимо выяснить», - заявил в пятницу Хаависто в парламенте Финляндии.

Между тем другое немецкое издание Focus сообщило ранее, что немецкие власти уже с января 2017 года знали, что жизни Зелимхана Хангошвили угрожала опасность.

«Арестованный убийца Вадим С., вероятно, является членом российского бандитского синдиката, который выслеживает и убивает по всему миру диссидентов и мнимых террористов для московских спецслужб ФСБ и ГРУ», - написало издание.

«Парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб (PKGr) немецкого бундестага затребовал от органов безопасности данные о том, какой именно информацией об угрозе жизни гражданина Грузии они располагали и как на нее отреагировали».

«Зелимхан Хангошвили воевал против московской армии в российско-грузинской войне в качестве лидера добровольческой группы. После двух пережитых покушений в 2016 году он приехал в Германию и подал запрос на предоставление политического убежища», - сообщил Focus.

13 января 2017 года председатель Немецко-кавказского общества Эккехард Маас написал письмо руководительнице одного из подразделений Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Урсуле Прашме с просьбой оказать немедленную помощь.

«В письме дословно говорилось: «Я считаю опасность, угрожающую Х., настолько существенной, что настоятельно прошу вас предоставить ему особую защиту и не отправлять его туда, где до него дотянется длинная рука Путина". По информации Focus, меры защиты по отношению к Х. приняты не были. Вместо этого его запрос о предоставлении убежища был отклонен».

Однако власти Германии проигнорировали предупреждение. Focus писал, что Расследование теракта может привести к дипломатическому кризису и выдворению российских дипломатов из страны, однако многие в Германии сомневаются, что Берлин пойдет на такой шаг.

Комментаторы предполагали, что вероятнее всего немецкие власти попытаются максимально нивелировать произошедшее и «закрыть» вопрос формальной реакцией без серьезных последствий для Кремля.

Однако сообщение о том, что следствие берет на себя прокуратура Германии может свидетельствовать о том, что в Берлине подумывают о более серьезных последствиях для Москвы из-за теракта в Берлине.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр