РУССКИЙ СЛЕД. Два русских банддипломата посетили киллера «Соколова» и провели с ним инструктаж

РУССКИЙ СЛЕД. Два русских банддипломата посетили киллера «Соколова» и провели с ним тайный инструктаж

Молчание властей Германии по поводу причастности России к теракту в центре Берлина, в результате которого был убит Зелимхан Хангошвили, которое гсочиновники объясняют «недостаточностью данных» и нежеланием киллера давать показания, напоминает старый советский анекдот про зеков, которые задавали друг другу загадки.

Изюминка заключалась в том, то проигравшим (со всеми вытекающими для него нехорошими последствиями непечатного характера) оказывался тот, кто загадку отгадал.

Так вот – загадка была такая: «Маленький, пушистый, с хвостом и мяукает. Кто это?». На что отвечающий на загадку зек ответил – «Трактор...!»

Похоже, что власти Германии оказались в роли того самого зека.

Кричащие факты причастности Москвы к демонстративному теракту в центре столицы Германии совсем не радуют немецкие власти. Очередная порция прямых улик в причастности Кремля к этому преступлению не изменила трусливой и откровенно позорной позиции Берлина, который продолжает надеется, что «ответ на загадку не котенок, а все же трактор».

Два русских банддипломата посетили в следственном изоляторе в Берлине киллера «Соколова», который совершил теракт против гражданина Грузии, уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили. Об этом сообщили Spiegel Online и Zeit Online.

Русские «дипломаты» приехали к «Соколову» в изолятор вскоре после совершения теракта, они разговаривали на русском языке и конфиденциально, без постороннего наблюдения. Что они обсуждали – неизвестно. Власти Германии любезно предоставили им такую возможность.

В Берлине объяснили свое решение позволить русским «дипломатам» встретиться с киллером тет-а-тет положением т.н. Венской конвенцией о дипломатических сношениях, что весьма сомнительно, т.к. речь идет о демонстративном убийстве при отягчающих обстоятельствах, что по крайней мере должно было заставить власти Германии отказать русским якшаться с убийцей тайно без свидетелей.

Такую «быструю и интенсивную» реакцию Кремля, оперативно направившего своих агентов на встречу с киллером, немецкая пресса называет «необычной». Еще одним свидетельством того, что Москва имеет к теракту прямое отношение, комментаторы считают происхождение оружия.

Для убийства был использован пистолет Glock, который в 1986 году продали из Австрии в Эстонию, позднее его ствол заменили, чтобы скрыть следы. Предполагается, что оружие «Соколову» передали на пути из Варшавы в Берлин его сообщники, пишет Zeit Online.

Зелимхан Хангошвили был застрелен в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа. Убийцу удалось поймать в тот же день благодаря свидетельским показаниям.

Расследователи Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Spiegel Online сообщили, что киллер «Вадим Соколов» ездил в Берлин «под чужим именем при активной поддержке российского государства, которое создало целостную легенду фиктивной личности».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр