В Ливии уничтожены десятки русских наемников из банды «Вагнера»

В Ливии уничтожены десятки русских наемников из банды «Вагнера»

Авиаудар убивает кремлевских наемников, поддерживающих генерала Хафтара, сообщает The Times.

«Как предполагается, десятки связанных с Кремлем наемников погибли в результате авиаудара в Ливии, раздираемой войной стране, где Россия пытается закрепиться», - пишет The Times.

«Они сражались вместе с силами, лояльными называющему себя маршалом Халифе Хафтару, генералу эпохи Каддафи, поддерживаемому Москвой. Предполагается, что они работали на группу Вагнера, теневого частного военного подрядчика, связанного с Евгением Пригожиным, известным как "повар Путина" из-за его кейтеринговых контрактов с Кремлем».

«Высокопоставленный источник в Уайтхолле сообщил The Times еще в марте, что в Ливии находятся сотни российских наемников, обеспечивающих маршала Хафтара артиллерией, беспилотниками и логистическими возможностями. Россия отрицает, что играет какую-либо военную роль в гражданской войне в Ливии», - сообщается в статье.

«Веб-сайт Meduza, проводящий расследования, сообщил, что в прошлом месяце были до 35 наемников, когда силы, лояльные признанному ООН правительству в Триполи, атаковали их позиции.

Видео, размещенное ливийскими правительственными войсками, демонстрирует предметы, принадлежавшие русским наемникам, убитым в результате атаки.

Одним из них является банковская карта на имя Вадима Бекшенева, командира взвода в «Вагнере». Наемников Вагнера, тяжело раненных в результате авиаудара, эвакуировали в Россию, в том числе, Александра Кузнецова, который был награжден Путиным во время церемонии в Кремле в 2016 году», - говорится в статье.

«Хафтар, как сообщается, пообещал России ливийскую нефть и другие ресурсы в обмен на ее поддержку (...)».

«Группа Вагнера, согласно имеющимся сведениям, отправляла наемников для российских операций в Сирии и на Украине. Хотя использование частных военных подрядчиков является незаконным в соответствии с российским законодательством, отправка этих военных позволяет Кремлю формально отрицать участие и снижать официальное количество жертв в вооруженных силах.

Вагнер все больше сосредотачивается на Африке, поскольку Россия стремится восстановить там свое влияние советской эпохи», - указывается в статье.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр