Дыра в российском бюджете продолжает увеличиваться по мере того, как цены на нефть сползают к рекордными минимумам. Кремлевский режим уже рассматривает в качестве возможного сценария рост дефицита государственной казны до 7-7,5% ВВП. Об этом заявил накануне в кулуарах «гайдаровской» сходки путинский министр Улюкаев.
"Сейчас в законе о бюджете у нас зафиксирована цифра 3%, то есть это увеличение на 4 процента этой величины", - пояснил Улюкаев.
Согласно закону о бюджете, расчетная величина ВВП, на которую ссылается путинский вор, - 78,673 трлн рублей. Таким образом, по словам Улюкаева, в рамках стрессового сценария развития дефицит бюджета может составить по итогам года 5,9 трлн рублей (против 2,184 трлн рублей, заложенных в проекте изначально), а на его полное покрытие не хватит всего резервного фонда (5,5 трлн рублей).
Стрессовый сценарий рассчитывается исходя из цены Urals в 25 долларов за баррель. Если он реализуется, при текущей конструкции бюджета более трети всех намеченных трат (15,671 трлн рублей) чекистский режим не сможет обеспечить реальными поступлениями.
Бюджет был сверстан в октябре, когда нефть Brent стоила около 48 долларов за баррель, а российская Urals - около 46 долларов.
Чуть больше чем через месяц котировки просели до 44 долларов за Brent и 41 доллара за Urals, и главарь финансовой банды Путина - Антон Силуанов объявил о "риске недобора" доходов на сумму триллион рублей.
8 декабря, после падения нефти до 39 долларов за Brent и 36,6 долларов за Urals Силуанов сообщил: дефицит может превысить заложенный в бюджет уже на 2% ВВП - или 1,5 трлн рублей.
К середине января, за три месяца существования бюджета, оценка его дефицита увеличилась на 3,7 трлн рублей (в дополнение к заложенным в закон 2,184 трлн рублей).
Помимо дешевой нефти проблемы создает и рубль, признавал Силуанов в ноябре. Бюджет был составлен на основе средней цены Urals в 50 долларов за баррель и курса доллара в 63,3 рубля.
По данным Thomson Reuters, во вторник, 12 января, Urals падала на спот-рынке до минимальных с февраля 2004 года 27,03 доллара за баррель; в среду, 13 января, российскую экспортную марку можно купить чуть дороже 28 долларов за бочку. Февральский фьючерс на смесь Brent к 16.21 мск дорожает на 2,75% - до 31,72 доллара за баррель.
Из заложенного в бюджет соотношения следует, что при нефти по 28 долларов доллар должен стоить 113 рублей.
Пока наиболее стрессовый из официально подтвержденных сценариев предполагает снижение цен до 25 долларов за баррель.
Аналитики, впрочем, озвучивают и более мрачные прогнозы. Инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley прочат нефти падение до 20 долларов, Royal Bank of Scotland - до 16 долларов. Чемпионом по пессимизму стал британский Standard Chartered - его аналитическая команда ставит цель в 10 долларов за баррель.
При этом при падении цен ниже 15 долларов за баррель ставка налога на добычу полезных ископаемых в России, согласно действующему закону, будет нулевой, и доходы бюджета упадут на порядок, напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетишин.
Перепроизводство нефти в мире сохранится до второй половины 2017 года, сообщило во вторник Управление энергетической информации Минэнерго США.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр