Результаты рейтинга были обнародованы в Москве на заседании Экономического клуба ФБК. Эксперты составили интегрированный рейтинг на основе результатов самых известных в мире исследований, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира.
В ходе исследований учитывались рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и др.
Усредненное значение семи ключевых рейтингов позволило ранжировать 101 страну по уровню прогресса. Как отмечают сами авторы проэкта, "рейтинг показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования".
Россия заняла в "Рейтинге прогресса" 97-е место. Согласно данным, для России такое положение обусловлено ухудшением позиций по Индексу качества жизни (минус 40 позиций), по Индексу восприятия коррупции (минус 33 позиции), по Индексу условий ведения бизнеса (минус 26 позиций).
Первое место в "Рейтинге прогресса" заняла Грузия. Как отмечают эксперты, по всем индексам Грузия за последние 5 лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 году, и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место. Проведенные в последние 5 лет реформы заметно улучшили деловой климат в стране.
Последние 4 места заняли Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. В середину рейтинга попали Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада.
Отдел мониторинга
КЦ