Американский журнал Time перечислил 5 фактов, свидетельствующих о приближающемся экономическом крахе чекистской России Путина.
1. Недостаточная диверсификация экономики. Кремль годами поддерживал и защищал крупные госкомпании в ущерб малому и среднему бизнесу. Но именно небольшие фирмы - фундамент всякой сильной и хорошо диверсифицированной экономики. В ЕС малый и средний бизнес создает в среднем 40% ВВП, в России - 15%.
2. Зависимость от капризов нефтяных рынков. Цены на нефть упали ниже 45 долларов за баррель. Между тем на нефтегазовый сектор сегодня приходится 68% выручки России от экспорта.
3. Уязвимость перед санкциями, обусловленная зависимостью от нефтяной индустрии. Если учесть возраст многих освоенных месторождений, Россия будет все сильнее зависеть от передовых технологий западных компаний, которые нужны для добычи нефти на труднодоступных сланцевых и глубоководных месторождениях. У Китая таких технологий нет. МВФ полагает, что из-за санкций ВВП России может снизиться на 9%.
4. Другие проблемы: низкая производительность труда, коррупция, эмиграция образованных русских. За час работы русский вносит в ВВП своей страны в среднем 25,9 доллара, грек - 36,2, американец - 67,4.
Коррупция обходится русской экономике в 300-500 млрд долларов в год.
5. Нет стимулов для перемен. Обычно экономический спад влечет за собой смену политического руководства, но в России популярность Путина, наоборот, возросла. 73% русских недовольны состоянием экономики, но 7 из 10 одобряют то, как ею управляет Путин.
Это объясняется тем, что около 90% русских узнают новости по телеканалам, прямо контролируемым Кремлем.
Между тем ситуация на валютном рынке в России резко ухудшилась. Путинский центрбанк уже не может сдерживать падения рубля. В понедельник русский деревянный упал до февральского минимума.
Текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния центробанка остается ключевая ставка, заявил накануне помощник Путина некто Белоусов.
«У нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», — посетовало он.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр