***
По сообщению американского агентства АР из Варшавы, левый московский оппозиционный политик Каспаров, в своем выступлении на Варшавском форуме по безопасности (Warsaw Security Forum) 20 ноября заявил, что Путин установил в России диктатуру одного человека (one-man dictatorship).
Каспаров также указал, что западные лидеры не должны умиротворять Путина в надежде, что он им поможет в борьбе с Исламом, потому что Путину наоборот нужна нестабильность, чтобы оправдать свое пребывание во власти.
- "Утверждать, что у Путина есть какой-то общий с западом стратегический интерес, неправильно. Я не вижу у него какого-либо истинного интереса к стратегическим вопросам, где может быть общий интерес с западом", сказал Каспаров.
Каспаров призвал западных лидеров признать, что Путин представляет собой угрозу и проявить большую решимость в оказании давления на путинский режим.
- "Я не знаю цену противостояния Путину в настоящее время. Она может быть высокой. Однако, как известно из истории, завтра эта цена может быть выше".
Напомним, что из-за того, что демзапад пожалел денег и не добил Россию в 1918 и в 1991, эта страна разожгла в 1939 году кровопролитную войну и захватила половину Польши, лучшие финские земли, все страны Балтии, обширные территории Финляндии, Румынии, Словакии, Венгрии, Японии, современной Украины.
Каспаров также указал на Варшавском форуме, что Путин считает признаком слабости то, что западные лидеры заявили, что они не хотят остановить агрессию России против Украины путем принятия военных мер.
Между тем командование НАТО подтверждает предупреждение Каспарова.
Представители альянса заявили, что в этом году русская угроза значительно возросла. НАТО поднимало свои силы на перехват более 100 российских самолетов — это в три раза больше, чем в 2013 году.
В докладе лондонской группы European Leadership Network, занимающейся изучением вопросов безопасности, все эти инциденты были охарактеризованы как «весьма тревожные примеры нарушения воздушного пространства государств, вынужденных взлетов истребителей-перехватчиков по тревоге» и «едва не произошедшие столкновения в воздухе».
В НАТО заявляют, что военная активность русских позволяет изучить их возможности, пишет Bloomberg Businessweek.
«Несомненно, всякий раз, когда мы контактируем с российскими вооруженными силами, и каждый раз, когда мы видим их тактические приемы и то, как они перебрасывают войска, мы много о них узнаем, — сказал 19 ноября в Таллине генерал авиации США и командующий объединенными войсками 28 стран-членов НАТО Филип Бридлав (Philip Breedlove). — Такие инциденты происходят все чаще, масштабы таких действий увеличиваются».
Вторжение русские в Украину заставляет Европу и США противодействовать России. Этот конфликт – самый серьезный после окончания холодной войны 25 лет назад. Даже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) — неутомимый сторонник диалога —18 ноября после своих челночных дипломатических визитов в Киев и Москву признался, что не видит особых оснований для оптимизма, указывает американское издание.
«Стремительное развертывание российских войск численностью от 20 до 40 тысяч человек у украинской границы жутко напугало НАТО», — сказал по телефону научный директор Федеральной академии Германии по вопросам обороны в Берлине Карл-Хайнц Камп (Karl-Heinz Kamp).
Чарли Салониус Пастернак (Charly Salonius-Pasternak), специалист по вопросам безопасности из Института иностранных дел (Finnish Institute of International Affairs) в Хельсинки назвал действия России «сигналом тревоги», который не позволяет политикам Финляндии или Швеции, «желающим, чтобы их воспринимали всерьез», игнорировать российское бряцание оружием, считая его обычным незначительным перевооружением.
«Российские вооруженные силы могут выполнять действия, на которые десять лет назад они не были способны», — заявил он в интервью. «У России теперь больше возможностей для транспортировки крупной техники на большие расстояния и в полной боевой готовности».
Именно по этой причине в Финляндии и Швеции начались дебаты о целесообразности вступления в НАТО.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр