ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Маршал лесной войны Шоаип-мулла Центороевский

Маршал лесной войны — так назвал этого человека писатель П.

Павленко. Выдающиеся заслуги одного из самых знаменитых, талантливых и

удачливых полководцев имама Шамиля отмечали многие царские военачальники и зарубежные дипломаты.

Шоаип родился в чеченском ауле Билта-ойла (современный Тухчар в Дагестане) в

1804 году. Все его родичи жили в ауле Центорой в Нохчи-мохке (Ичкерия). К этому же тайпу — цIонтрой принадлежал и Шоаип.

Его отец, Мохмад-мулла, человек, известный своей ученостью, дважды совершал

паломничество в Мекку и Медину. Мулла Мохмад-хаджи пользовался огромным влиянием в Чечне и долгое время возглавлял Совет страны (Мехкан кхел) в Нохчи-мохке.

Начальное воспитание мальчик получил в доме отца, c детства проявляя большие способности к наукам и выделяясь среди сверстников смелостью, решительностью, твердостью характера. Недовольный его детскими шалостями, желая своему ребенку судьбу ученого-богослова, отец часто говорил, что из Шоаипа выйдет со временем ужасный разбойник.

Подросший Шоаип продолжил учение при разных мечетях Чечни у лучших преподавателей, осваивая арабскую грамматику, риторику, философию, арифметику и другие дисциплины. Он знал 13 языков.

Но время было неспокойным. На Отчизну надвигался могучий, жестокий и

коварный враг. Полыхали чеченские аулы, иссыхали в стонах и рыданиях над

окровавленными телами матери, все больше горестных морщин прорезали страдания на еще юных лицах горцев.

Видя жестокость и несправедливость колонизаторов, возглавляемых тогда генералом Ермоловым, проводившим в Чечне политику геноцида, Шоаип, будучи еще молодым человеком, участвует в крупных восстаниях 1824—1826 годов, в партизанских набегах на царские укрепления, в движении под руководством имама Гази-Мухаммеда в Дагестане и Чечне.

После разгрома восстания в Чечне, с конца 1834 года Шоаип селится в Оку-юрте и исполняет обязанности муллы. Оставаясь внешне покорным царским властям, он не прерывает связи с горцами, ведущими партизанскую борьбу против колонизаторов.

В 1838 году «за связи с хищниками» Шоаипа хотели пленить. Но он успел уйти в горы Нохчи-мохка, к лидеру муджахидов Чечни шейху Ташу-хаджи.

Поселился Шоаип в своем родовом ауле Центорой. Вскоре умом и храбростью он сумел заслужить большое доверие у Ташу-хаджи, и тот не раз поручал Шоаипу командование большими отрядами, с которыми Шоаип-мулла проводил военные операции.

В конце лета 1839 года имам Шамиль, потерпев поражение в Дагестане, уходит в Чечню. Во время его пребывания в Беное и Ведено к нему одними из первых

присоединяются «известные во всем округе своим мужеством Шуаиб из Центороя и Джавад-хан из Дарго».

После избрания на горе Кхеташон Корта, у селения Центорой, имама Дагестана Шамиля имамом Чечни он назначает их обоих наибами: одного в

Центорое, а другого в Дарго.

В начале 1840 года Шамиль разбивает Чечню на четыре крупных округа. Над

округом Гехи (Малая Чечня) он назначил наибом популярного среди чеченцев Ахверды Магому, над округом Мешки (Мичиковское наибство) —Шоаипа, над округом Ауха и его окрестностями — Ташу-хаджи из селения Эндери, проживавшего в селении Саясан. В Большой Чечне (округ Шали-Гермчик) наибом был Джаватхан.

Шоаип с самого начала приобретает расположение имама и становится близким

человеком не только Шамилю, но и его семье. Шамиль доверил своему новому другу и соратнику Шоаипу безопасность своей семьи, и чеченский наиб неоднократно перевозил и укрывал от царских войск домочадцев имама.

В первых числах марта 1840 года пo приглашению плоскостных чеченцев Шамиль

выезжает из Аргунского ущелья, чтобы возглавить военную компанию в плоскостной Чечне.

Шоаип с другими соратниками Шамиля развёртывает энергичную деятельность «по возмущению умов», как сетовали русские генералы, жителей аулов Хазиры-Гойта, Чунгурой-юрт, Урус-Мартан и других против царских властей.

«Каждый, вступающий в мюриды к Шамилю, к Ахверды-Магома, к Шуаиб-мулле и к другим лицам, близким к Шамилю, приносил на Коране присягу свято выполнять приказания, какого бы рода они ни были. Таким образом имам составил около себя особый орден из лучших чеченских фамилий, для которых воля его была законом» [Берже, с. 110].

В 1840 году вся Чечня выступила против России. Соратники Шамиля разъезжают по Чечне, объединяя и организовывая вооруженные отряды. 15 марта один из отрядов чеченцев попадает в засаду, устроенную царскими войсками у села Алхан-юрт. В столкновении Шоаип получил ранение.

В середине апреля 1840 года вся Чечня в огне восстания. Шоаип с небольшим

отрядом возглавил жителей качкалыковских аулов и они переселяются за реку Мичик.

Шоаип и Джаватхан неотступно следуют за имамом, поднимая чеченцев на борьбу.

27 декабря 1840 года Шоаип проводит военную операцию против русских войск в Амир-хаджи-юртовском укрепление. Русские генералы написали в последствие, что атака была примечательной «как по многочисленности участвовавших в нем горцев, так и по смелости... предприятия» [Очерк положения, с. 38].

В течение всей зимы 1840/41 года чеченские отряды прорывались за Сулак до самых Тарков, совершая нападения даже под Темир-хан-Шурой, сообщение которой с Кавказской линией стало возможно только при сильном конвое.

Начальником пятисот человек из Мичиковского наибства, которым управлял Шоаип, был «один из храбрейших и известнейших чеченских наездников» Оздемир, награжденный всеми высшими наградами Имамата (в начале мая 1842 года Оздемир был предательски убит переселенцев из села Эндери Чагаем Акаевым).

В конце октября 1841 года Шоаип-мулла проводит военную операцию в Кизляре и его окрестностях. В этой атаке горцы, кроме огромной добычи, захватили у царских войск одну пушку, а на обратном пути атаковали русские войска под командованием генерал-майора Ольшевского, преградивших путь чеченцам и разгромили их.

Пушку Шоаип отвез в Центорой.

Были в судьбе одного из лучших полководцев Шамиля и трудные минуты. К

примеру, когда в начале 1841 года в сражении с царскими войсками у Ауха горские отряды из-за неслаженности действий дагестанских наибов отступили,

разгневанный имам сместил всех наибов, не пожалев даже Шоаипа, хотя тот и не был виновен. Очень скоро, впрочем, справедливость была восстановлена, и Шоаип опять стал наибом.

По вступлении своем в должность наиба Шоаип показал необыкновенную твердость характера при введении Шариатских институтов, утвержденных Шамилем, решительность в преследовании врагов, большое умение обращаться с народом и принципиальность при наведении дисциплины.

Полностью полководческий и административный талант храброго наиба раскрылся в начале июня 1842 года в знаменитой Ичкерийской битве с русскими войсками под командованием генерал-адъютанта П. X. Граббе.

Шоаип развернул бурную деятельность по подготовке отражения наступления царских войск, личным примером вселяя бодрый дух и уверенность в горцев. В сражении, длившемся несколько дней, царские войска были окружены и с трудом вырвались, потеряв около 800 солдат и офицеров. Большие трофеи и 2 пушки достались мюридам.

А. Пронели в своей книге «Горный орел Шамиль» (с. 30—31) писал: «Один завал некий наиб Шуаиб защищал с таким мужеством, что было удивительно. Всех офицеров авангарда — передового отряда он или убил или ранил».

За этот подвиг Шамиль, спешно вернувшийся из-под Кази-Кумуха, наградил Шоаипа Центороевского расшитым золотом трофейным знаменем, а также орденом в виде звезды с надписью: «Нет силы, и мощи ни у его, кроме Аллаха». (более полный текст о Шоаипе Центороевском по этой ссылке)

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020