В ближайшее десятилетие инвестиции России в вооружение будут увеличиваться, страна будет наращивать военную мощь.
Такой вывод представили эксперты Шведского института обороны в отчете Russian Military Capability in a Ten-Year Perspective – 2013. По словам экспертов, число русских военных учений в регионе балтийского моря будет увеличиваться, а расширение НАТО и ПРО НАТО в будущем в Москве будет расцениваться, как одна из основных угроз безопасности России.
Эксперты также обращают внимание на то, что Россия в будущем нервно будет реагировать на любую критику в адрес ее внутренней политики и будет укреплять связи со странами с похожими интересами, к примеру, такими, которыми управляют благоприятные для Кремлю режимы.
"Обычное вооружение в России последовательно растет и будет только увеличиваться в ближайшие 10 лет. Все большие расходы на оборону обусловят хорошую подготовку русских военных, хорошее вооружение", - сказано в выводах, написанных 11-ью экспертами.
Шведы прогнозируют, что несмотря на ухудшение состояния русской экономики, армия этого не почувствует.
"Русские гордятся военной мощью и статусом супердержавы, поэтому готовы делать скидки для военных", - считает одна из авторов отчета Каролина Вендил Паллин.
Россия выделяет на оборону 3,5-4% ВВП, это больше, чем выделяет большая часть стран Европы. Швеция на свою оборону выделяет 1,1% ВВП, Литва - 0,77%. Страны НАТО обязались выделять на оборону 2% ВВП.
По словам шведских экспертов, русские военные силы особенно акцентируют необходимость защищать русских не только на территории России и необходимость располагать современным ядерным оружием.
Правда, эксперты обращают внимание на то, что неэффективная военная промышленность России не всегда способна удовлетворить потребности армии.
Русская военная доктрина называет военные конфликты четырех типов – крупномасштабные (с, напр., США), региональные (НАТО, Китай), местные (напр., война с Грузией) и военные конфликты внутри страны.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр