КОНТРШПИОНАЖ. Интернет-пользователи удаляют аккаунты из шпионских сетей Facebook и Twitter

30 сентября 2013 в 15:21

По сообщениям латвийских СМИ, АНБ (агентство национальной безопасности США) следило за гражданами страны и их страницами в социальных сетях через метаданные о звонках и активности интернет-пользователей для разработки комплексных карт ”социальных связей американцев”.

Три года назад, в ноябре, в силу вступила отмена ограничения со стороны руководства АНБ, пишет "Биржевой Лидер". Именно тогда сотрудники спецслужбы приступили к работе над данными телефонных звонков и виртуальной переписки, чтобы прояснить ситуацию с активностью зарубежных служб разведок в нацсетях, сообщает издание New York Times, которое обнародовало информацию, предоставленную Сноуденом, бывшим работником ЦРУ.

Как собирались данные

Работа специалистов была направлена на масштабный анализ гигантского объема метаданных, исключающий необходимость проверять происхождение данной информации. Благодаря системе прослушки появилась возможность собирать сведения о телефонных звонках в единую схему с данными из открытых, коммерческих и прочих источников. Также речь идет и о сведениях страховых идентификаторов, кодов из банков и аккаунтов в социальных сетях Facebook и Twitter. Кроме того, в этот список включены и сведения о пассажирах на транспорте, списки с избирательных участков и т. д.

Газета New York Times уточняет, что с самого начала было задумано, что система будет работать в отношении граждан зарубежных стран. Тем не менее, рассказывают бывшие работники администрации Белдома, в результате программа по сбору данных распространилась и на обычных жителей Америки. По словам Орин Керр, профессора Джорджтаунского университета, благодаря метаданным можно узнать очень много различной информации. К примеру, зная телефонный номер, который был только что набран, или же располагая сведениями о месте нахождения человека, звонящего по мобильному, можно ”выявить замысел”. Профессор уточнил, что это ”цифровой эквивалент” слежки за личностью, которая в чем-либо подозревается.

Между нем некоторое время назад американское правительство заявило о том, что невозможно установить, какая конкретно информация АНБ попала в руки  Сноудену, бывшему работнику ЦРУ. Дело в том, что емуу удалось скрыть следы. ”Биржевой лидер” также писал о том, что сотрудники АНБ и их коллеги из Британии сумели ”превзойти” систему шифрования, которая призвана обезопасить персональные данные, электронную почту и операции, проводимые в банковских учреждениях.

Ранее глава Белдома рассказал в эфире американского телевизионного канала NBC в передаче The Tonight Show о том, что по его мнению программы по контролю над звонками и перепиской в Интернете вполне законны и имеют право на существование.

Обама подчеркнул, что программы, направленной на шпионаж внутри государства, не существует, а то, чем располагает правительство, это механизмы, с помощью которых можно отследить номер телефона или электронную почту, которые могут быть связаны с атаками "террористов".

Обама уверен, что ни одно из разоблачений о работе спецслужб нельзя считать признаком злоупотребления властью. В качестве примера он привел незначительный ицнцтдент, произошедший на "бостонском марафоне" в текущем году. Президент акцентировал внимание на том, что программа по сбору электронной информации позволила следствию установить, были ли у подозреваемых сообщники, связывало ли их что-либо с "террористическими организациями".

Барак также поделился тем, что прежде он сам сомневался относительно использования программ слежения, когда четыре года назад впервые занял пост президента. Тем не менее, позже он признал, что программы действительно нужны для противостояния "угрозе терроризма".

Последствия разоблачений Сноудена

В связи с разоблачениями Сноудена интернет-пользователи начали удалять свои аккаунты из социальных сетей Facebook и Twitter. По меньшей мере одиннадцать миллионов британцев и американцев избавились от своих страниц в соцсетях, говорится в материале The Daily Mail. Исследования показали, что ключевой причиной массового бегства из социальных сетей стало желание обезопасить свою личную жизнь от нахойлтвых американских шпионов.

Аналитики раздела ”Социальные сети” журнала для инвесторов ”Биржевой лидер” напоминают, что разоблачения привели к использованию теневого Интернета. Если прежде в сетевом подполье насчитывалось не более 600 человек, то теперь их порядка тысячи и их количество не прекращает расти.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр