По сообщению кыргызского АИ КирТАГ, за год около 1,5 тысяч кыргызских иммигрантов было отправлено из Москвы в Гулаг по сфабрикованным делам. Каждое второе русское "дело" против иммигрантов из Кыргызстана в Москве сфабриковано, около 1,5 тыс. кыргызских мигрантов осуждено в России по сфабрикованным делам только за год. Об этом засвидетельствовал Совет аксакалов кыргызской диаспоры в Москве.
«Здесь озвучивают угрожающие цифры, что только за один год около 1,5 тысяч наших молодых ребят просто были отправлены в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам. Конкретным примером может послужить дело по обвинению 26-летнего Баатырбека Эгембердиева, который осужден на 8 лет "за попытки изнасилования". Следствие проходило с явными нарушениями, дело явно сфабриковано», - сказал бывший дипломат, член Совета аксакалов Марат Асанкулов.
По статистике, кыргызские иммигранты в большинстве случаев осуждены в РФ за "разбой", "хищение" и "изнасилование", а таджикские и узбекские иммигранты почему-то почти всегда "попадают с наркотиками".
«Скажу, что 50% уголовных дел против иммигрантов сфабрикованы. "Следственные мероприятия "ведутся с явными нарушениями. Мы должны понимать, что сотрудники органов России все это делают ради получения премий, званий, ради того, чтобы выполнить план по раскрываемости преступлений. Нас, юристов в посольстве, всего четыре человека, и физически мы не успеваем отслеживать все "дела". На каждого из нас приходится около 100 дел», - сказал юрист посольства Кыргызстана в России Мырзабек Карагулов.
Юрист отметил, что в большинстве случаев московские "дела" строятся на показаниях "потерпевшей стороны", а единственной приметой подозреваемого становится «азиатская внешность». «После задержания в большинстве случаев родственникам и в посольство уведомления не приходят. На суды не приглашают переводчиков. К примеру, в мосгоросуде есть единственный переводчик для всех – узбек по национальности. Мы однажды пригласили на процесс консула, но судья даже не захотел с ним разговаривать», - добавил Карагулов.
Совет аксакалов выразил свое возмущение бессилием посольства. «Почему посол не может реагировать на такие ситуации, чего мы боимся и кого ждем? Посол может отправить ноту или открытое письмо, ему пора быть смелее и проявить принципиальность, иначе такая картина будет продолжаться и далее», - указал Марат Асанкулов.
Руководитель общественной организации «Движения трудовых иммигрантов Кыргызстана» Алишер Маданбеков поддержал Совет аксакалов, считая, что в этом вопросе свое слово должно сказать государство и его представительство в России.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр