Спецслужбы США требуют от компаний выдавать им пароли пользователей

Спецслужбы США требуют от компаний выдавать им пароли пользователей

***

«Правительство США потребовало, чтобы крупнейшие интернет-компании предоставили ему пароли их пользователей, согласно сообщениям двух источников, знакомых с деталями этих распоряжений», - сообщил он.

Далее он объясняет, что, «если правительство сможет определить пароли пользователя, которые обычно хранятся в зашифрованной форме, эта информация может быть использована для того, чтобы войти в его аккаунт, отслеживать его переписку или даже выдать себя за этого пользователя».

МакКаллах пишет:

«Представитель Microsoft не ответил на вопрос о том, получала ли его компания подобные запросы от правительства. Однако когда его спросили, передаст ли Microsoft пароли, состояние хода работ с внесением изменений в системы или алгоритмы в случае подобного запроса, представитель компании ответил следующее: «Нет, не передадим, и мы не можем представить себе обстоятельства, которые заставили бы нас это сделать».

Представители Google также отказались ответить на вопрос о том, получала ли их компания запросы на предоставление подобного рода данных. Однако они сообщили, что компания «никогда» не передавала зашифрованные пароли пользователей и что в ее штате есть юридический отдел, который регулярно отвечает отказами на запросы, целью которых является сбор компромата или нечто подобное. «Мы очень серьезно относимся к неприкосновенности частной жизни и безопасности наших пользователей», - добавил представитель компании.

Apple, Yahoo, Facebook, AOL, Verizon, AT&T, Time Warner Cable и Comcast не ответили на вопрос о том, получали ли они запросы на передачу паролей пользователей, а также о том, каким образом они на них отреагировали бы».

Также МакКаллах пишет, что «некоторые детали до сих пор остаются невыясненными, в том числе то, когда именно начали поступать подобные требования и запрашивали ли власти информацию по отдельным пользователям или настаивали на предоставлении полных копий баз данных».

Журналист пишет, что компании никогда не расскажут правду о запросах правительства потому, что по закону они не имеют права этого делать. Правительство также не станет об этом сообщать. «То, что сейчас власти массово запрашивают пароли пользователей, неприемлемо. Но неприемлемо также и то, что это может произойти или уже происходит без ведома общественности».

Между тем стало известно, что шпионские программы Агентства национальной безопасности США дают доступ к личным данным граждан рядовым сотрудникам без одобрения или контроля судебных органов. Об этом пишет журналист The Guardian Глен Гринвальд. Он первым рассказал об американской системе слежки PRISM после контакта с Эдвардом Сноуденом. По его словам, в базах данных NSA хранятся сведения о триллионах телефонных звонков и электронных письмах, которые они получают в любое время с помощью довольно простых программ.

«Это простые скрининговые программы, похожие на те, которые используют работники супермаркетов и почтовые служащие. Аналитику достаточно ввести адрес электронной почты или IP-адрес, чтобы получить доступ к письмам и истории запросов в поисковиках», - рассказал Гринвальд.

В США, согласно Закону о деятельности иностранных спецслужб от 1978 года, подобная деятельность может осуществляться только с разрешения суда, если она направлена на американских граждан. «Но эти программы позволяют аналитикам прослушивать любые телефонные звонки, читать любую почту, просматривать текстовые документы», - утверждает Гринвальд.

«И всё это осуществляется без обращения в суд. Вам даже не нужно спрашивать разрешения у своего начальника», - сказал журналист.

Бывший федеральный судья Джеймс Робертсон, который раньше выдавал разрешения на наблюдение, заявил The Guardian, что его шокировали новости о грядущих поправках в законодательство, расширяющих полномочия NSA. Напомним, что разрешение Агентству национальной безопасности США на сбор данных о звонках действовало до 19 июля. Теперь суд продлил право спецслужб на прослушку.

В то же время замдиректора ФБР Шон Джойс утверждает, что «программа не нацелена против американских граждан» и имеет «ключевое значение в борьбе с терроризмом». Ранее руководство NSA сообщило, что с сентября 2001 года программа PRISM помогла предотвратить более 50 террористических атак в 20 странах мира. При этом никаких доказательств его словам представлено не было.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр