Неоколониализм и экспорт идеологии

В последнее время часто можно услышать эти, относительно новые термины – «неоколониализм» и «экспорт идеологии». Поговорим немного о них и мы, выражаясь максимально простым и понятным языком.

За всю историю существования человека и объединения людей в социальные группы было много войн, цели которые при этом преследовались, были разными, но по сути своей сводились к борьбе за выживание. От набегов с целью захватить территорию, порабощения племен, захвата имущества, и до «нанесения превентивных ударов», «контр-террористических операций», «наведений конституционного порядка», «освобождение народов от тирании».

Исключением можно считать разве что народно-освободительные войны против колониалистов, захватчиков и гражданские войны. В случаях с гражданскими войнами необходимо отдельно выделить участие других стран, которые сначала провоцировали противостояние, а затем предлагали помощь одной из противоборствующих сторон. Естественно такая помощь никогда не была безвозмездной.

Войны последних десятилетий проходили часто под благообразными лозунгами, но, по сути, ничем не отличались от обычных набегов и колониальных войн. Так в геополитический язык вошел и укоренился новый термин – неоколониализм.

Неоколониализм – это эксплуатация экономик и ресурсов слабо развитых стран политическими и экономическими методами. В роли колонизаторов выступают промышленно-развитые страны или союзы стран. По идее неоколониализм отличается от обычного колониализма исключением военного вмешательства и оккупации территорий колонии. На деле же без крови не обходится.

Страны-колонизаторы прекрасно понимают, что такой расклад не устраивает никого, кроме них самих, и в первую очередь не согласны с таким порядком сами колонии. Веками отдавая собственные природные ресурсы взамен они ничего толком так и не получили, и не получат. Ведь в самой сущности колониализма заложено  — промышленно и экономически развитый эксплуатирует слабого. Укреплять позиции слабого  означает терять контроля над ним.

Слабых держат в экономической зависимости, которая непременно ведет к зависимости политической. Один из методов удержания контроля над колонией это не позволить ее экономике развиваться. Подкармливать царьков, «одаривать дикарей бусами», но не позволить им развиваться. Правящие элиты должны жить в роскоши, население в нищете.

Это очень эффективный метод, но и он не гарантирует успех. Аллах заложил в человеке желание развиваться, достигать большего. Поэтому периодически сырьевые придатки сильных стран пытаются выйти из-под контроля и развиваться самостоятельно. В таких случаях часто происходят различного рода революции  и перевороты, естественно без участия «сильных» такие события  не остаются. Они всеми методами пытаются привести к власти тех, кто готов и дальше быть сырьевым придатком.

Бывает что не получается влиять на ситуацию издалека, и тогда наступает время для помощи бедному народу, например Мали, в борьбе с террористами. Причем помочь-то решили не демократически избранному правительству, а мятежникам, пришедшим к власти путем военного переворота. Но разве это имеет значение?

Свободной, демократической Французской Республике неважно кому помогать, важно с какой выгодой. Как известно, Мали занимает третье место в Африке по добыче золота, по состоянию на 2006 год имеет около 800 тонн желтого металла. Для сравнения золотой запас Китая чуть больше 1000 тонн, а у Турции почти втрое меньше малийского. По запасам урана Мали на втором месте в мире,  сразу после Австралия, французы точно не поедут на островной материк спасать австралийцев от террористов, их в свое время англичане так спасли, что аборигенов и вовсе почти не осталось. Аборигенов не осталось – и всё англичанам досталось.

Тормозить развитие экономики и контролировать элиту это хорошо, но еще лучше контролировать народные массы. Но как? Внешнеполитические рычаги до простого люда не дотягиваются, а одаривать всех и каждого «бусами» тоже невозможно. Нужно нечто способное оказывать влияние на сотни тысяч, миллионы людей. И это нечто – идеология! Массам надо дать идеологию, подчинить их этой идеологии и посредством нее управлять. Здесь появляется экспорт идеологии.

Не смотря на то, что термин новый, сама идея старая и избитая. Примеров тому масса. В том же Советском Союзе, во всех национальных республиках насаждали один русский язык и одну культуру, пытаясь таким образом создать «советского» человека, стерев все этнические различия. Многие малые народы растворились в русской массе, потеряв самоидентичность, и их потомки сегодня считают себя русскими.

Или другой пример, насаждение христианства колонизаторами в прошлом. Трудно поверить, что те же португальцы или англичане больно переживали за души чернокожих рабов, которых ждет ад, если он не познают Христа.

Плоды экспорта идеологии христианства мы видим по сей день. Везде, в каждой африканской стране неоколонизаторы опираются на местных христиан, и часто используют их в своих целях.

Однако сегодня, когда церковь потеряла власть, а в христианских храмах венчают содомитов, идеология христианства не отвечает современным требованиям и не способна быть эффективным средством управления массами.

На замену выпустили – демократию. Демократия – в большинстве словарей и в учебниках переводится с греческого как «демос» – народ, и «кратос» – власть, то есть народовластие. И как ни странно мало кто приводит другой перевод, который, на мой взгляд, более близок к истине: «демос» – толпа, «кратос» — сила, то есть СИЛА ТОЛПЫ. Вам не кажется, что данный перевод более точно передает суть демократии?!

В теории демократия это форма государственного устройства, при которой власть принадлежит большинству народа или его представителям, а большинство народа недальновидные и неумные простолюдины, которых легко ввести в заблуждение.  Гитлер пришел к власти весьма демократическим путем. Большинство народа вручило ему власть. И он, как представитель большинства правил от имени народа. Однако ничего хорошего ни своей стране, ни всему остальному миру он не принес, кроме яркого примера того, как можно использовать «силу толпы».

Свежий пример экспорта демократии это Египет. Здесь, не смотря на то, что большинство простых людей желают введения шариата, руководители «Братьев мусульман» и избранный президент Мухаммед Мурси, решили строить демократию, но слегка в исламизированном варианте. Вроде бы сделали все, чтобы угодить западу. Но их даже такой расклад не устроил. В итоге, «сила толпы» была использована для того, чтобы сместить демократически избранного президента страны и привести к власти антиисламских аферистов, игравших роль оппозиционеров.

Ключевую роль в перевороте сыграли военные, арестовавшие президента, те самые военные, которые ежегодно получают финансовую помощь от США. В этом году они ожидают очередные 1,3 млрд. долл. «безвозмездной» помощи. Однако  председатель объединенного комитета начальников штабов армии США Мартин Демпси заявил: «Если то, что произошло в Египте, будет названо военным переворотом, то, согласно закону, США не смогут продолжать оказывать военную помощь этой стране».

Благо на помощь египетским военным пришли их братья евреи. Правительство Израиля обратилось к Вашингтону с просьбой не замораживать денежную помощь. В результате пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что в данный момент администрация Барака Обамы не считает смену власти в Египте «военным переворотом». Но может изменить свою оценку в будущем — в зависимости от того, как будут развиваться события.

Переведу на понятный язык слова Обамы. Бусами одаривать будут до тех пор, пока события будут развиваться по продуманному евреями сценарию. Все просто, кто платит, тот заказывает музыку.

Один из аналитиков BBC пишет: «В Египте демократически избранный президент был отстранен от власти военными, и это полностью соответствует всем определениям государственного переворота.

Но, с другой стороны, в Египте, несмотря на проведенные выборы, еще не сформировалась полноценная демократия. Эта страна, как и весь регион, находится на пути к демократии, только создавая представительные органы гражданского общества, определяя их роли и укрепляя представления о демократии среди граждан и политиков.

Некоторые обозреватели указывают, что именно тот факт, что президент Мурси не обладал таким представлением о демократии, привел к массовым протестам».

То есть президент Мурси не обладал достаточными представлениями о демократии, поэтому участвовал в честных выборах, затем также честно провел выборы в парламент, а военные, захватившие путем переворота власть, и впервые же дни, убившие несколько десятков человек в полной мере демократичны.

Следуя логике горе-аналитика, президент Мурси мог просто расстрелять демонстрантов, пересажать лидеров оппозиции и объяснить это тем, что «в Египте, несмотря на проведенные выборы, еще не сформировалась полноценная демократия…».

На самом деле последний год в Египте принес огромную пользу мусульманам. На примере событий происшедших в этой стране мы еще раз можем убедиться в правдивости слов Аллаха

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» Сура аль-Бакара, 120.

Путь Аллаха – это прямой путь, не стоит потакать желаниям иудеев и христиан. Если мы будем плясать под их дудку, играть по их правилам — Аллах не будет нам Покровителем! И кто в таком случае сможет нам помочь?

Мы должны понять, что у нас только один путь — Путь Аллаха. На этом пути не может быть компромиссов в пользу куфра или ширка. Мы должны сделать этот выбор, тяжелый, опасный, но единственно верный.

И Аллах не требует от нас невозможного, сам выбор уже является победой.

Хузайфа Таргимхо

ИА «ХУНАФА»