ФСБ считает, что проигрывает моджахедам войну в Интернете

ФСБ считает, что проигрывает моджахедам войну в Интернете

По сообщению чекистского портала "Росбалт", эксперты ФСБ признали правду, распространяемую в Интернете. главной проблемой для страны чекистов.

В "Общественной палате России" обсудили меры по борьбе с правдивой информацией. Там прошла сходка на тему "Пути повышения эффективности совместной работы госорганов, силовых структур и институтов гражданского общества по предупреждению проявлений экстремизма и организации антитеррористической деятельности в России". 

В борьбе в интернете надо наибольшее внимание уделять профилактике, думает "советник председателя национального антитеррористического комитета" Пржездомский.

Он полагает, что потери моджахедов в Имарате Кавказе никак не влияют на общее число моджахедов и их помощников. В России существует мощнейшая система противодействия распространению информации в СМИ, рассказывающих о Джихаде, отметил он, тратятся большие деньги, силовая составляющая довольно мощная, тем не менее, масштабы Джихада не уменьшаются.

«Выбивается, например, 10 боевиков в течение недели, в эту же неделю в лес уходит еще 20, — рассказал Пржездомский. —  Я позвонил начальнику одного из наших управлений после того, как они накрыли сразу семь боевиков, в том числе четырех руководителей. Хотел поздравить, а он ответил, что все бы хорошо, но прямо сегодня 14 молодых ребят ушли в лес с оружием».

«Проблема в том, что информационные поля боевиков и борцов с ними никак не пересекаются. Самая главная задача — предупреждение пополнения отрядов боевиков, ее силовыми методами не решить», думает чекист.

Необходимо воздействовать на те каналы, которые занимаются рекрутированием новых моджахедов, особенно в Интернете. Только на русском языке, по словам Пржездомского, работает около 500 сайтов, распространяющих правду об Исламе и Джихаде.

Одной важнейших задач чекист назвал отделение Ислама от Джихада. По мнению "Надо лучше работать с мусульманскими организациями", чтобы те проповедовали среди последователей Ислама ложные  ценности, заявил Пржездомский.

По его словам, площадкой для этой работы могут стать "Совет по правам человека при президенте РФ" и "Общественная палата".

Заместитель начальника главупра по противодействию независимой информации в СМИ при МВД РФ Макаров высказался за усиление уровня персонификации в Интернете и за введение наказания за "призывы к нарушению согласованного с ФСБ порядка проведения массовых мероприятий".

Головной болью для русских харбиев остается правда в Интернете. По словам Макарова "террористы выиграли у властей борьбу за Интернет", так как в 2012 году было закрыто 215 "плохих" сайтов, но ситуация пока продолжает оставаться "сложной".

Макаров сожалеет, что русское законодательство не предусматривает наказания за "призывы к нарушению согласованного порядка проведения массовых мероприятий", когда участники массовых акций в Интернете высказывают намерение мочить ментов по окончании митинга или шествия и призывают к этому других.

Член "Общественной палаты" Гришин думает, что в борьбе против правды отсутствует координация действий на межведомственном уровне в отношении стукачей и сексотов— в результате МВД притесняет того или иного религиозного деятеля, а ФСБ пропагандирует его, и наоборот.

В свою очередь бывший бандглаварь "Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе" генерал-полковник Баранов обратил внимание участников сходки на то обстоятельство, что тысячи юношей, в основном из Имарата Кавказ, прошли религиозное обучение и учатся сейчас в вузах Египта и других мусульманских стран.

"А сколько сейчас в Дагестане, Чечне, Ингушетии исламских колледжей?" И никому неизвестно, соответствуют ли эти заведения требованиям русских харбиев, — отметил генерал. 

"Общественная палата" по итогам сходки планирует направить свои рекомендации в русское правительство, администрацию Путина, карательные ведомства и "общественные организации, которые занимаются этой проблемой".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр