Моджахеды союзных движений «Ансар ад-Дин», ДТДЗА (Движения Таухида и Джихада в Западной Африке) и «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе (АКИМ) приняли решение покинуть города на севере Мали (Азавад) с целью недопущения возникновения жертв со стороны гражданского населения и перевода дальнейших боевых действий в плоскость партизанской войны.
Источники издания «Ахбар Мавритания» в рядах «Ансар ад-Дин» сообщили, что моджахеды полностью покинули город Кидал, но могут в любой момент снова войти в город. Не исключено, что моджахеды будут проводить операции в стиле сомалийского «Аш-Шабааб», когда города на несколько часов берутся под полный контроль, уничтожаются все базы противника, а затем моджахеды производят отход на постоянные места своей дислокации.
Несколько дней назад французы и малийские муртады вошли в города Гао, Тимбукту, а также другие более мелкие населённые пункты, не встретив никакого сопротивления.
Франция заявила о «молниеносной победе», однако многие уверены, что в Мали повторится афганский сценарий.
Напомним, что распоряжение моджахедов Исламской Коалиции попали крупные арсеналы оружия с ливийских складов Каддафи, которых, по некоторым оценкам, хватило бы на армии Мали и Буркина-Фасо.
После вторжения французов в Мали моджахеды смогли не только дать отпор харбиям и удержать город Кона, находящийся на линии фронта, но и продвинуться вглубь вражеской территории, взяв под контроль такие города, как Диабаль и Кала. Кафиры подвергали города центрального и северного Мали постоянным бомбардировкам — страдало мирное население, французами были разрушены дома, мечети и даже детские медресе.
В связи со складывающейся обстановкой командование Объединённой Исламской Коалиции приняло решение вывести все свои войска из городов с целью их сохранения от дальнейшего разрушения французской авиацией.
При поддержке слабой марионеточной малийской армии французы провели свой «блицкриг» и за пару дней взяли Гао, Тимбукту, Кидал и другие более мелкие населённые пункты.
Моджахеды ушли в пустыню, откуда смогут проводить диверсионные атаки и показательные силовые операции, которые, в конце концов, вынудят французов и африканских харбиев покинуть Мали.
Сейчас Франция как можно быстрее пытается передать обязанности по обеспечению безопасности оккупированных городов международным африканским харбиям (на данный момент в Мали планируется развернуть около 9 тысяч кафиров и муртадов из Нигерии, Чада, Сенегала, Гвинеи, Кот д’Ивуара, Ганы, Того, Бенина, Буркина-Фасо, Нигера).
Однако, как пишет Би-Би-Си, у региональной группировки «ЭКОВАС» («экономическое сообщество западноафриканских государств») нет необходимых ресурсов для скорого развёртывания своих формирований в Мали. Из-за этого международные доноры марионеточного режима будут вынуждены вливать крупные суммы денежных средств на поддержание оккупации Азавада.
«Я рад сообщить, что общая сумма пожертвований достигла 455,5 миллиона долларов», — заявил комиссар «Афросоюза» по делам безопасности Рамтане Ламамара.
«Афросоюз» заявил, что бюджет оккупационной миссии международных харбиев составит 460 миллионов долларов. Впрочем, «Евроньюс» пишет, что стоимость может обойтись в 740 миллионов евро (это при условии отсутствия боевых действий). Правда, одна лишь теперешняя военная операция обойдётся более чем в 1 миллиард долларов (и это только начало).
Би-Би-Си предполагает, что моджахеды укрылись в горных и пустынных районах Мали, готовясь к партизанской войне, которая заставит кафиров и муртадов оставить Азавад.
На днях Нигер согласился предоставить свою территорию для новой базы беспилотников США, которые должны повторить опыт американцев в Йемене и Пакистане.
Международным харбиям придётся затрачивать очень крупные финансовые средства на создание оборудования и разработку новых путей сбора разведданных о моджахедах.
«И для такой формы ведения войны Франция сама по себе не обладает необходимыми возможностями», — пишет Би-Би-Си.
Именно поэтому свою помощь Франции изъявили желание оказать США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Испания и другие страны Евросоюза, а также Россия.
«Никто не задавался вопросом по поводу быстрого развёртывания сил Франции, однако возможность удерживать города и территории является очень огромной проблемой. Пока неясно, как они смогут поддерживать недавние успехи», — сказал Алекс Вайнс, руководитель африканской программы «Чезем Хаус».
«Исламистские экстремисты не были побеждены, они просто растворились в мареве пустыни», — добавил он.
Дополнительные сложности для африканских и французских харбиев будет представлять население Азавада, которое полностью поддержало моджахедов. В своих новостных репортажах из оккупированных Тимбукту и Гао западные СМИ старательно пытались представить ситуацию так, будто оккупационные формирования французов «встречают ликующие толпы людей».
Между тем, как сообщала, в частности, «Сахара медиа», население выражало своё недовольство вторжением Франции и провело в Тимбукту демонстрацию в поддержку моджахедов «Ансар ад-Дин». Жители города Гао также подчёркивали, что самые лучшие дни своей жизни они провели именно при Шариатском правлении моджахедов.
«Примечательно, что, несмотря не очевидные неудачи военных сил Запада в достижении своих целей в войне с исламистскими повстанцами в Афганистане, существует постоянная убеждённость, что он [Запад] сможет сделать это в другом месте», — пишет аналитик Дэвид Петрасек.
«Хотя и не возникает никаких сомнений, что он может достичь тактического успеха, убивая определённых и конкретных врагов из „Аль-Каиды“ или „Талибана“, однако практически нет свидетельств, благодаря которым можно было бы сказать, что это ведёт к устранению тех групп, которыми они руководили. Напротив, и в Афганистане, и в Пакистане, „Талибан“ стал сильнее, чем когда-либо, — он настолько уверен в себе, что, по сути, теперь сам отказывает Западу в предложениях вести переговоры», — добавляет Петрасек.
И, если «Талибану» потребовалось около 12 лет для того, чтобы заставить США признать своё поражение и начать вывод 150-тысяного натовского контингента из Афганистана, то для того, чтобы справиться с 9 тысячами слабых и плохо обученных харбиев из группировки «ЭКОВАС» у малийских моджахедов уйдёт времени куда меньше. Об этом сообщает UmmaNews.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр