Моджахеды «Ансар ад-Дин» в своём твиттер-аккаунте сообщают, что Объединённая Исламская Коалиция Азавада снова вошла в Диабаль (карта), изгнав из него всех французов, оккупировавших этот город, пишет UmmaNews.
Несколько дней назад моджахеды приняли решение покинуть Диабаль, после того как ими были достигнуты все военно-стратегические задачи. Спустя некоторое время в город вошли французы и местные муртады, которые попытались укрепиться в нём, однако им это не удалось.
Уже 23 января моджахеды провели новое наступление на Диабаль, в результате которого французы бежали из города. Бои в его окрестностях продолжаются, хотя западная пресса продолжает распространять ложные сообщения о полном контроле города французами.
Исламскими бойцами захвачено большое количество трофеев, в том числе взяты военные базы противника.
«Не забывайте делать за нас дуа», — пишет «Ансар ад-Дин».
В среду африканские харбии начали двигаться в направлении центра Мали, о чём сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Группировки западноафриканских муртадов будут заменять французов на местах. По словам главы французского МИДа, уже 1 000 харбиев «ЭКОВАС» прибыли в Мали.
По словам т.н. «министра обороны Мали», 160 муртадов из Буркина-Фасо прибыли в город Маркала (карта), чтобы «принять французскую эстафету по охране стратегического моста на реке Нигер».
«Они уже на месте и смогут затем перейти к Нионо и Диабалю. После французов на земле будут находится африканцы», — сказал источник.
В пятницу «Аль-Джазира» сообщила, что моджахеды уничтожили ключевой мост, соединяющий восточное Мали с соседним Нигером, откуда формирования нигерских муртадов должны были открыть новый фронт.
«Исламисты взорвали мост Тассига [карта]. Никто не может проникнуть в Нигер или проехать в Гао», — сказал один из очевидцев, которого цитирует «Аль-Джазира».
Сообщается, что марионеткам придётся идти в обход разрушенного моста дальше на восток. Отметим, что общая численность вооружённых сил режима Нигера составляет всего 5 300 штыков, поэтому группировки из этой страны вряд ли окажут сколько-нибудь сильное влияние на ход боевых действий в Мали.
Французы охраняют основной стратегический город Севаре (карта), в котором находится единственный аэропорт в центральном Мали. Международная федерация по правам человека заявила, что в центре города французскими кафирами и местными муртадами были без суда и следствия казнены 11 мусульман — это произошло в военном лагере недалеко от автобусной станции и городской больницы.
Достоверные сведения также говорят об обнаружении ещё около 20 казнённых мусульман, при этом часть убитых была сброшена в колодцы.
В Нионо солдатами-националистами казнены 2 мусульманина-туарега.
Более того, свидетели сообщили, что малийские муртады насилуют мусульманок в деревне недалеко от Севаре. Правозащитники призывают военную хунту «срочно расследовать эти инциденты».
Пресс-секретарь «Ансар ад-Дин» Санда ульд Боумама сообщил, что на севере старны французская авиация уничтожает мечети и детские медресе, а также всё, что так или иначе связано с Исламом и мусульманами.
Евросоюз уже признал, что останется бесчинствовать в Мали надолго:
«Конец операции не будет означать конца всей эпопеи», — цитирует координатора по борьбе с «терроризмом» организации Жиля де Керхова европейское деловое интернет-издание «ЕС-бизнес».
По его словам, Европейский союз будет бороться с Исламом в Мали в течение многих лет.
В свою очередь генсек Пан Ги Мун заявил, что международные харбии приняли решение вторгнуться в Азавад якобы «из-за невозможности диалога с исламистами». Под «диалогом», очевидно, подразумевается то, что моджахеды должны были принять в качестве верховного законодателя ООН и международное сообщество, построить на территории Азавада военные базы французов и американцев и помогать западу в борьбе с «Аль-Каидой» — то есть создать некое подобие нынешнего саудовского режима.
В свою очередь генсек Пан Ги Мун заявил, что международные харбии приняли решение вторгунться в Азавад якобы «из-за невозможности диалога с исламистами». Под «диалогом», очевидно, что моджахеды должны принять мнение ООН и международного сообщества в качевтве верховенствующего закона, построить на территории Азавада военные базы французов и американцев и помогать западу в борьбе с «Аль-Каидой» — то есть создать некое подобие нынешнего саудовского режима. Возможно, тогда бы Азаваду могли даже предоставить формальную независимость.
Между тем, почувствовав, что на военном фронте победить моджахедов не удаётся, французы перешли к тактике сеяния смуты и внесения раскола в исламские ряды.
Так, ведущие мировые СМИ распространили информацию о том, что несколько командиров «Ансар ад-Дин» якобы откололись от джамаата и создали своё собственное «исламское движение Азавада».
Например, «Аль-Джазира» пишет, что новоиспечённая группировка заявила, что «отвергает все формы экстремизма и терроризма» и «готова к мирному урегулированию» кризиса в Мали.
Группировка призывает Францию прекратить бомбёжки в зонах, которые она якобы занимает в северо-восточных регионах Кидал и Менака, «чтобы создать атмосферу мира и проложить путь к всеобъемлющему политическому диалогу».
«Мы не террористы. Мы готовы к переговорам, мы не АКИМ и не ДТДЗА», — заявил некий Аг Инталлах в интервью Ассошиэйтед пресс.
Впрочем, моджахеды уже опровергли информацию об «отколовшейся группировке», по словам «Ансар ад-Дин», это очередная ложь СМИ, не имеющая под собой никаких оснований.
Между тем моджахеды опубликовали полный отчёт о январских боях в Мали, перевод которого мы публикуем ниже:
— Джамаатом «Ансар ад-Дин» в конце прошлого года были предприняты попытки установления Исламского Шариата на севере Мали. И народ был свидетелем установления Исламского Шариата, все люди видели справедливость и великодушие Ислама, и это стало причиной радости в сердцах верующих, к ним вернулась потерянная надежда, ведь народ, который испытывал горечь страданий на протяжении десятилетий, наконец-то смог жить под тенью Шариата и передавать это благо от поколения к поколению. Но неверующие и лицемеры не стали терпеть выбор народа, который сам избрал свой путь, и всячески пытаются усложнить положение.
Поэтому взявшиеся за этот проект, опираясь на ответственность, взваленную на их плечи, стали обязаны опекать новорождённое [государство] и заботиться об этом подарке для Уммы, который она получила после горького опыта, построенного не на той основе, которая гарантировала бы ей успех и выживание.
По этой причине руководство «Ансар ад-Дин» приняло решение возобновить военные действия против армии репрессивного режима, за которыми последовало быстрое развитие ситуации, превысившее ожидания наблюдателей.
И сегодня мы, «Ансар ад-Дин», в разгар этих событий выпускаем заявление, в котором разъясняем нашу позицию, чтобы успокоить наш народ в частности и Исламскую Умму в целом. И говорим: «Лишь Аллаху принадлежит успех».
Первое
Причины возобновления военной операции. Это было нелёгкое решение, ведь все знают, как трудно вести войну, а в особенности когда все колониальные державы мобилизуют свои армии против нас и когда отсутствует равенство в количестве и снаряжении армий. Несмотря на это джамаат «Ансар ад-Дин» в результате трагических обстоятельств, жертвой которых стал удручённый и подневольный народ, не нашел иного выхода, кроме возобновления военной операции.
Вот важные причины этого шага:
1. Повторяющиеся нападения на невинных и беззащитных жителей на юге нашей страны и на её западе, совершение против них самых ужасных преступлений лакеями, адским воинством националистического режима по тайному сговору колониальных держав при полном молчании правозащитных организаций, для которых стало нормой беспокоиться о мучителях и зарабатывать на боли угнетённых жертв.
2. Полный провал всех инициатив, предложенных участниками переговоров, во главе которых стояла делегация «Ансар ад-Дин», мы пытались найти мирное решение политического и гуманитарного кризиса, с которым столкнулся наш регион по причине игнорирования проблем со стороны режима в Бамако под давлением со стороны своих хозяев в Париже. Несмотря на нашу открытость для всех предложений, выдвинутых заинтересованными посредниками, продолжалось противодействие нашему основному требованию, ради которого мы боремся — установление Шариата.
3. Ведение Францией и её союзниками в регионе полномасштабной подготовки военного вмешательства с целью «ликвидации терроризма», как об этом заявляли в СМИ их лидеры, забыв при этом позорную историю собственного терроризма в этом государстве. Эти лакеи поддерживают террористическую диктатуру, которая устанавливает свои законы путём уничтожения народа, и примером является расистский режим в Бамако.
4. Подтверждение информации о скором военном наступлении малийской армии на город Дуэнтза, пользуясь занятостью «Ансар ад-Дин» переговорным процессом с одной стороны и распределяя военные подразделения на обширной территории для [самовольного] управления внутренними делами в области, которую контролируем мы. Стало предельно ясно, что нападение [французов], которое состоялось после сражения за Кону, было спланировано и контролировалось французскими офицерами. Есть неопровержимые доказательства их присутствия в районе Коны с начала нашей военной операции. И после такой информации джамаат «Ансар ад-Дин» принял решение объявить соглашение о прекращении огня между ним и малийской армией недействительным.
Второе: некоторые подробности военных действий на фронте в Коне
1. Военные действия начались во вторник, 8 января 2013 года, в городе Кона [карта]. Город в течение двух дней находился в осаде, по нему вёлся беспорядочный обстрел тяжёлой артиллерией малийской армии, произошло столкновение между одной из её группировок и бойцами джамаата, которое привело к убийству одного солдата после неудачной попытки малийской армии окружить моджахедов, взяв в качестве живого щита сельских жителей прилегающих районов, прикрываясь ими, бесчинствуя в их деревнях и ведя из них огонь.
2. Основное сражение за Кону началось в четверг, 10 января 2013, в 9:30 утра и длилось до 3 часов дня. Сражение было решающим и неожиданным для противника, который понёс огромные потери в живой силе и технике: это, по нашим предварительным данным, по меньшей мере 25 убитых, 11 потерянных внедорожников, 6 танков и большое количество боеприпасов современного производства (2008 г.), а также лёгкого и среднего оружия и полное отступление армии Мали в город Севаре.
3. Моджахеды были очень осторожны, чтобы не пострадало и гражданское население, и инфраструктура города, чего они в действительности и добились. Это вызвало радость и облегчение у населения, которое приветствовало приход сторонников «Ансар ад-Дин» радостью и словами «Ля иляха илля-Ллах» и «Аллаху Акбар», а также предоставили воду для омовения. Ни одно боевые подразделение моджахедов «Ансар ад-Дин» не пострадало, а число погибших составило 5 человек, и мы просим Аллаха принять их Шахаду.
4. Поражение врага в Коне стало первой искрой для начала колониальной кампании французских крестоносцев на мусульманских землях Мали. И первое, с чего они начали, — это массированный обстрел города Кона. Целясь в мечети и дома престарелых, они убили 8 гражданских лиц и ни одного из бойцов, что является вопиющим нарушением этики войны. Ведь колониальные державы на словах заявляют о попытке спасти права гражданского населения, но первыми попирают их. Однако Аллах отомстил за тех погибших мусульман, дав возможность моджахедам сбить французский вертолёт и убить в нём высокопоставленного офицера французской армии. Противник был вынужден это признать после скрытия этого факта в течение нескольких дней. И Аллаху принадлежит вся хвала.
5. Предводители колониального крестового похода во главе с Францией распространяют дезинформацию о том, что бомбардировки были нацелены на моджахедов в Коне и что малийская армия восстановила над ним контроль, а моджахеды бежали со своих тыловых баз, потеряв десятки человек. Всё это является ложью и обманом французской медиа-машины. Но, хвала Аллаху, информационный комитет «Ансар ад-Дин», несмотря на ограниченность имеющегося в его распоряжении медиапространства, смог опровергнуть врагов, предоставив видео- и аудиоматериалы, чего не смогли сделать враги, и это указывает на несостоятельность СМИ после несостоятельности их военных в этом регионе.
6. Мы сосредоточились вблизи города Кона, контролируя въезды и выезды на случай, если малийская армия при поддержке Франции попытается провести контратаку, также был укреплён тыл для предотвращения попытки со стороны врага пойти в обход. После долгого ожидания боевые отряды были выведены из города в тыл, оставив при этом в городе отряды, готовые отразить продвижение врагов. Эти отряды днём 16 января 2013 г. вступили в столкновение с малийской армией, которую Франция обеспечила финансами и интенсивной поддержкой с воздуха. Это столкновение привело к большому количеству убитых со стороны врага, но он признали только 3-х убитых, также из лёгкого оружия моджахедами был сбит французский вертолёт. Погибло двое моджахедов — просим Аллаха принять их Шахаду. После передовые отряды моджахедов вышли из Коны и были переведены в тыл.
7. На данный момент воины «Ансар ад-Дин» сосредоточены вблизи города Кона, а малийская армия находится внутри него. Запланированный выход был произведён после достижения всех целей в этой военной кампании, однако дезинформационные СМИ продолжает лгать о том, что моджахеды были вытеснены из города, хотя они приняли решение покинуть город задолго до того, как в него вошла армия.
Третье: фронт Диабаль
1. Убедившись в готовности боевых подразделений отправиться в Диабаль [карта] и после того, как малийская армия потеряла все силы в Коне, было решено ударить по гарнизону, расположенному в Диабале. Операция началась рано утром с нападения на главные ворота города, за которым последовал штурм главной казармы, после чего началось преследования отступающих остатков [военных формирований]. За 8 часов боя противник понёс огромные потери в живой силе и технике. В качестве трофеев были взяты 15 внедорожников, 3 танка и огромное количество оружия и разнообразных боеприпасов , также был взят полный контроль над всеми военными позициями в городе Диабаль, Соколо и Гентоно. Также был ликвидирован преступный лидер (по совместительству артиллерийский эксперт), участвующий в убийстве малийскими солдатами невинных и безоружных гражданских лиц. Только один моджахед пал в бою, и мы просим Аллаха принять его Шахаду.
2. После сражения французская авиация в течение дня и ночи нанесла интенсивные авиаудары по позициям моджахедов. Было убито двое моджахедов, и мы просим Аллаха принять их Шахаду. Моджахеды приготовились к наземной операции против французов, после того как дошли известия о концентрации их сил в Нионе [карта]. Но Аллах поселил страх в их сердцах, и ни одно французское транспортное средство не двинулось вперёд, мы долго ждали их, а они вели обстрел, из-за чего были разрушены многие хозяйства мирных жителей. Под обстрел попадали деревни и крупный рогатый скот, применялась тактика выжженной земли, которой прославилась Франция на протяжении всей своей позорной колониальной истории. Поэтому моджахеды с целью уберечь мирное население и их имущество от непрерывных обстрелов, моджахеды приняли решение отступить за пределы города. И по воле Аллаха им удалось покинуть город с минимальными потерями.
3. Французская дезинформационная медиа-машина продолжила лгать о боях в Диабале, но уже в меньшей степени, поскольку из-за выявления их подтасовок они были вынуждены быть осторожны в своих высказываниях. Также в СМИ показали озадаченность французских чиновников, которые думали, что борьба против моджахедов будет лёгкой, как прогулка, они признали всю сложность ситуации и сложность боёв на земле. Аллах наказал их политискими и военными неудачами в регионе и за его пределами, которые заставили их забарахлить и вынудили торопливо требовать африканские государства вытаскивать своих солдат и делать их живым щитом для французов.
Четвёртое: достигнутые цели военной операции
В этой операции были поставлены конкретные цели и задачи, которые благодаря милости Аллаха в основном были достигнуты, операция закончилась великой победой, превысившей все ожидания моджахедов. С самого начала, вопреки заявлениям врага, нашей целью не был захват юга или захват столицы Бамако. Всё это ложь Франции, которая таким образом оправдала новую оккупацию крестоносцами мусульманской земли Мали. И они быстро выявили свою чудовищную личину, уничтожая мечети и дома мирных мусульман.
Мы составили список наиболее важных целей, которые были достигнуты в этой операции, некоторые из них были запланированы, а некоторые стали лишь милостью от Аллаха:
1. Достигнута самая главная цель нашего Джихада и нашей борьбы: защита религии и защита того, что было достигнуто после установления Шариатского правления на территории нашей земли. И мы отправляем явное послание, что наш народ проснулся и готов заплатить дорогую цену, чтобы жить благородно под сенью Исламского Шариата, и смерть с честью нам милее, чем возвращение расистского секуляристического режима. Мы заявляем, что эпоха рабства нашего народа перед Западом прошло и не вернётся, если пожелает Аллах. Поэтому для тех, кто готов смириться с этой новой реальностью, двери переговоров всегда открыты, и все мирные решения проблем могут обсуждаться нами до тех пор, пока нам не будет предложено отказаться от наших основ и принципов и пока переговоры не будут идти на языке угроз и «выкручивания рук», которые по воле Аллаха не принесут никаких результатов.
2. Осуждая человеческую дикость расистской малийской армии, мы отомстили убийцам проповедников, улемов и простых угнетённых мусульман, отмстили за этнические чистки, нарушение прав, разграбление имущества и изгнание мусульман из домов лишь потому, что они встали на сторону своих сыновей, которые подняли знамя борьбы против несправедливости, угнетения и тирании. И с позволения Аллаха мы выполнили своё обещание и отомстили, хвала Аллаху за это. Для сердец верующих настало время обрести душевный покой и излечиться от гнева того, что происходит с ними при полном молчании и потакании всего мира.
3. Мы воспрепятствовали планам врага атаковать и захватить Дуэнтзу, который был взят на вооружение ещё до начала сражений, план был составлен и находился под контролем французов, и разведке моджахедов удалось узнать делать операции и арестовать нескольких агентов шпионской сети, участвующих в плане, которая с её спящими ячейками в городах, должны была ударить моджахедам в спину при начале захвата Дуэнтзы.
4. Мы нанесли удар по передовым расположениям в Коне, на которые рассчитывали французы, и полностью устранили их, уничтожив французскую военную технику, дислоцированную в Коне, которая должна была быть использована в предстоящей военной операции: это высокотехнологичное оборудование, прослушивающие и передающие устройства. Также был разгромлен оборонительный пункт в Диабале, который в прошлом году послужил трамплином в геноциде безоружных гражданских лиц в западном регионе.
5. Мы нанесли урон противнику в живой силе в боях за Кону и Диабаль, а также в столкновениях за их пределами, число убитых, по нашим подсчётам, составило более 50 человек. Однако мы ожидаем, что эта цифра будет больше, беря во внимание десятки раненых и пропавших без вести в лесах и пустыне.
6. Удалось уничтожить 2 вертолёта и ликвидировать высокопоставленного офицера французской армии, который, как считается, был командующим воздушной операцией.
7. Мы смогли изучить географические особенности южных районов, расположенных между Дуэнтзой и Коной, а также вблизи Диабаля [карта]. Мы определили стратегические точек, главные и второстепенные дороги, а также переправы через реку. Удалось проникнуть вглубь вражеской территории, что является основным достижением в области, в которую мы вошли впервые.
8. Мы установили связь с населением в этих районах, рассказали о нашем джамаате и его целях, и получили новых сторонников из разных этнических групп.
9. Удалось сорвать планы международного вмешательства, одобренного Советом Безопасности, который заключался в подготовке и должном оснащении малийской армии, а затем дальнейшей поддержке со стороны африканскими наёмниками и западными деньгами. Но сейчас, хвала Аллаху, их план полностью провалился.
10. Удалось обеспечить безопасность коммуникаций и тыловых баз моджахедов, а также укрепить их логистические возможности, враг лишился всех военных объектов, которые дали бы ему возможность взять инициативу в свои руки.
11. Достигнута самая важная цель — объединение исламских народов с их братьями-моджахедами и разоблачение уродливого лица колониальной и крестоносной политики Франции. Это привело к сплочённости и тому, что улемы выдали фатвы, поддерживающие Джихад против оккупантов-крестоносцев и обязывающие поддерживать моджахедов, защитников веры и земли мусульман. Этого шага враг не ожидал, полагая, что сможет обмануть Умму, распространив лозунги свободы и войны с терроризмом, время обмана которыми безвозвратно ушло, хвала Аллаху.
И наконец, моджахеды чувствуют себя прекрасно, а их боевой дух находится на высоте, несмотря на столпотворение врагов и их наплыв со всех сторон. Они твёрдо уверены в истинности обещания Аллаха и Его Посланника и готовы пожертвовать собой ради Аллаха, мы просим Аллаха, чтобы он избавил их от козней врагов.
Господь наш, пролей на нас терпение, утверди наши стопы и даруй нам победу над народом неверным. И наше последнее дуа: Хвала Аллаху, Господу Миров.
Комитет работы со СМИ джамаата «Ансар ад-Дин»
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр