Западная пресса продолжает следить за процессами в России. К наиболее заинтересованным наблюдателям можно отнести Польшу. Польская пресса делает выводы об ослаблении не только больного Путина, но и российского государства.
Так некоторое время назад с пространной статьей о ситуации в России выступила влиятельная польская газета Rzeczpospolita, которая поделилась своими наблюдениями о «трещинах на фундаменте русского государства»:
- "Самая актуальная геополитическая новость последних дней - недомогание властителя. Путинизм начал трещать по швам.
Трещины видны не только на самом путинизме, но и на фундаменте русского государства: концепции его финансирования за счет средств, получаемых от продажи энергоносителей. В России до сих пор не проведены реформы, которые позволили бы ей выбраться из углеводородного капкана. Демографические показатели выглядят плачевно, а динамику общественного развития тормозят абсурдные законы.
Когда лидер ослабевает, активизируются придворные группировки. Раньше ими управлял вождь, а они контролировали друг друга. Именно этот баланс сил, а не твердая рука Путина, был секретом стабильности кремлевской власти и безболезненной передачи власти от Путина к Медведеву и наоборот. Сейчас, как и в последние годы ельцинского правления, система сдержек и противовесов слабеет, а это становится сигналом для начала подковерных войн во властных верхах.
Отдельные властные группировки связаны с руководящими центрами администрации и доходными отраслями экономики. Некоторые комментаторы полагают, что более удачную боевую позицию заняли «либералы» (Чубайс, Кудрин, Греф, Абрамович, Дерипаска). Это министерство финансов, "Банк России","Сбербанк" и три промышленных холдинга: ЕВРАЗ, ОНЭКСИМ, Базовый элемент. Другие же называют доминирующей группой консерваторов (Сечин, Патрушев, Донской). Это ФСБ, совбез и концерн "Рособоронэкспорт".
Кроме того существуют «нейтральные» (Иванов, Нарышкин, Миллер, Бастрыкин). За ними стоят следком, "Газпром" и партия «Единая Россия». Можно еще выделить группу вокруг Медведева или непосредственных соратников Путина.
Фракции ведут друг с другом равную игру, но обладают внушительным арсеналом вооружений на случай конфликта. Все это больше напоминает раздел мафиозного рынка, чем структуру государственной власти, и поэтому не стоит удивляться, что действующие лица могут начать вести себя, как мафиози. Аппетиты кланов не угрожали бы стабильности, если бы еще оставалось, что грабить.
Между тем, макроэкономические перспективы Российской федерации выглядят печально, а территории «охотничьих угодий» сокращаются. По подсчетам "Банка России", в этом году из России уплывут 65 миллиардов иностранного инвестиционного капитала. Вызвано это двумя причинами: неблагоприятными перспективами рынка и произволом в правоприменении, сочетающимся с ростом коррупции.
В ошеломляющем темпе падают доходы "Газпрома": Европе, главному рынку сбыта русского сырья, требуется все меньше нефти и газа. В свою очередь, большая энергоемкость производств и низкая производительность труда ставят русскую экономику в позицию изгоя на фоне экономики стран Западной Европы.
Царь настолько ослаб, что начал превращаться в статиста".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр