Источники из Аравии сообщают, что на днях на свободу вышел видный исламский учёный Сулейман аль-Ульван, который долгое время провёл в муртадских застенках. Посетители некоторых исламских форумов информируют, что Шейх аль-Ульван перенёс операцию, но сейчас чувствует себя хорошо, пишет издание UmmaNews.
«Пожалуйста, делайте дуа, чтобы он остался на свободе и не попал в их тюрьму, потому что Умма очень нуждается в таких людях как он», — пишет один из посетителей под ником Haytham Sayfaddîn.
Сын Шейха аль-Ульвана сообщил 7 декабря в своём твиттер-аккаунте, что в минувшую пятницу его отец впервые за 9 лет совершил джума-намаз.
Шейх пробыл в тюрьме города Джауф провинции Касим долгих 9 лет и вышел в минувшую среду, 5 декабря. Его встречали родственники, студенты, имамы, в том числе Шейх Абу Умар ас-Сакран, Шейх Саид бин Заир (который сам пробыл в саудовских застенках с 1993 по 2004 года за критику отношений саудовского режима с США и Западом), Шейх Абду-р-Рахман ад-Дувейси, а также простые мусульмане.
***
Сообщается, что собралось очень большое количество людей. Атмосфера встречи была наполнена радостью, по случаю освобождения Шейха аль-Ульвана Шейх Абду-р-Рахман произнёс речь, которая затянулась на 10 минут.
***
Один из аравийских мусульман в своём твиттер-аккануте сообщил, что в числе посетивших Шейха был один уроженец Шри-Ланки, который после встречи с учёным, принял Ислам.
Шейх Сулеймар Насыр аль-Ульван известен своей твёрдой позицией в отношении поддержки моджахедов. Исламского учёного обвиняли в том, что он якобы «стоит за атаками» 11 сентября» на башни-близнецы в Нью-Йорке.
Утверждается, что один из Шахидов (иншаа-Ллах) Абду-ль-Азиз аль-Омари, атаковавший на самолёте ВТЦ, был учеником Шейха аль-Ульвана. Как пишет журнал «Фронт Пейдж», Шейх аль-Ульван являлся имамом мечети в провинции Аль-Касим, которую местные правительственные учёные-пораженцы называли «террористическим заводом».
В своих проповедях он призывал к Джихаду против Запада, за что и был арестован.
Американские сайты, отслеживающие «джихадистскую угрозу по всему миру», негодуют в связи с освобождением Шейха Сулеймана аль-Ульвана.
«Саудовская Аравия — наш самый главный союзник в войне с террором, или самый главный союзник «Аль-Каиды» в войне с нами?» — задаёт на страницах интернет-журнала свой вопрос некий Дэниел Гринфилд.
Между тем освобождение Шейха аль-Ульвана объясняется вполне просто. Ещё весной этого года, 28 марта, моджахедам «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП) удалось захватить в плен марионеточного дипломата Абдуллаха аль-Халиди. Он был арестован в городе Адене.
Позже оказалось, что аль-Халиди является американским шпионом, о чём он сам рассказал в своём обращении к саудовскому режиму. Приводим перевод обращения:
***
«Видите ли, как работает консульство Саудовской Аравии в Адене: безусловно, я занимаюсь делами консульства временно, пока не будет назначен новый консул, и это продолжалось последние 4 месяца, безусловно, отделения (в консульстве) следующие: это примерно 4 (главных) отдела: отдел консульства по визам и разрешениям на выезд и поездки. Также есть отдел, отвечающий за безопасность самого консульства, работают в этом отделе личности, которые охраняют консульство изнутри, не снаружи, а (именно) внутри консульства.
Также есть отдел наркотиков — борьбы с наркотиками. А также у нас есть и четвёртый отдел и четвертая часть, и это — разведывательный отдел: безусловно, отделом разведки занимаются три сотрудника: глава (отдела), директор отдела и бригадный генерал, которого зовут Сайид аз-Захрани, а ещё Фаид Инфаи и Сальман ад-Дари.
Этот отдел занимается вербовкой шпионов и доносчиков. Те же, кто работает непосредственно с консульством, занимаются сбором информации и заносят это в документацию, заносят месторасположения группировки «Аль-Каида», (главных) руководителей группировки и муджахидов.
Впоследствии вся эта информация отправляется американским военным силам, чтобы они могли уничтожать эти цели своими самолётами-беспилотниками. Что касается отдела разведки, то он сотрудничает со мной, и я занимаюсь им непосредственно. И за всё, что происходит в консульстве, ответственность несёт именно отдел разведки, в первую очередь перед другими (отделами).
Отдел разведки… я могу вам дать простой пример, как он работает: (Как я уже говорил) эти 3 личности, официально являются дипломатами, у них паспорта дипломатов, документы дипломатов, но основная их работа это — шпионаж.
Они работают внутри консульства, но также у них есть работа и вне, вне консульства. Безусловно, их работа — следить за (работой) наёмников, вербовать новых людей, если есть такая возможность, финансировать, решать какие-то проблемы в каких-то госорганах для этих наёмников.
Также они должны выглядеть перед людьми или перед обществом Йемена, если так будет правильнее сказать, как дипломаты, несущие дипломатические обязанности перед всеми.
Это что касается внешнего вида. Но что касается их истинного положения, то они — агенты, работающие ради определённой цели, которую они должны достичь, в частности сбор информации, документации и (какой-либо) статистики, целей (стратегических целей), которые они выбрали, которые требуют, чтобы о них собрали информацию и статистику, которую посылают (в нужное место). Это всё, безусловно, мы описываем очень кратко и упрощенно…
Я призываю короля Абдуллаха, служителя Двух запретных мечетей, шейхов и государство Саудовской Аравии, чтобы они меня вызволили из рук группы «Аль-Каида» в обмен на освобождение заключённых сестёр-мусульманок из главной политической тюрьмы и выполнить остальных требований, которые предоставила группа, также призываю служителя Двум запретных мечетей, чтобы он вернул меня к моей семье, близким, к моим сыновьям и жене…»
Через некоторое время появилось второе обращение аль-Халиди, в котором он снова обратился к саудитам с просьбой освободить нескольких мусульманок, удерживаемых в заключение за «связи с терроризмом».
В пример аль-Халиди привёл шиитов, которым, по словам дипломата, саудовский король Абдуллах оказывал благосклонность много больше, чем заключённым мусульманкам-сунниткам.
Через непродолжительное время саудовский режим освободил пленных женщин. Вслед за этим появилось третье обращение аль-Халиди, в котором он похвалил усилия саудитов по его вызволению и призвал режим выполнить остальные требования моджахедов АКАП.
Напомним, в апреле издание «Араб ньюс» сообщало, что кроме женщин «Аль-Каида» потребовала освобождения известных исламских учёных: Насира аль-Фахда (фото), Сулеймана аль-Ульвана, Али аль-Худейра (фото) и Халида ар-Рашида (видео).
Тот факт, что Шейх Сулейман аль-Ульван всё-таки был освобождён, может говорить о том, что дипломат-шпион аль-Халиди представляет для саудовского режима очень большую ценность.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр