«Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь»

О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах вмешивается в то, что между человеком и его сердцем, и что вы будете собраны к Нему (Добыча, 8: 24).

Этот аят содержит в себе несколько важных положений. Одно из них это то, что приносящей пользу жизнь может стать лишь посредством ответа на призыв Аллаха и Его посланника (алейхи салату вассалам), и тот, кто не ответил на этот призыв, у того нет никакой жизни, даже если он и живет жизнью животного, в которой подобен существованию самого жалкого из живых существ.

Истинная же благая жизнь это жизнь тех, кто ответил Аллаху и Посланнику (алейхи салату вассалам) как внешне, так и внутренне, и они – живые, даже если умрут. Другие же – мертвецы, даже если их тела живы.

Поэтому наиболее совершенной жизнью живут те, кто наиболее полноценно отвечают на призыв Посланника (алейхи салату вассалам), ведь, поистине, во всём, к чем он призывал – жизнь, и тот, кто потерял часть этого, потерял часть жизни. И таким образом, каждый человек жив настолько, насколько он отвечает Посланнику (алейхи салату вассалам).

Сказал Муджахид: «к тому, что дарует вам жизнь» означает «к Истине».

Сказал Катада: «Это Коран, в котором жизнь, уверенность, спасение, защита в дунья и ахирате».

Сказал Ас-Суддий: «Это ислам, который дал им жизнь после их смерти во время куфра».

Сказали Ибн Исхак и Урва ибн Аз-Зубайр: «к тому, что дарует вам жизнь», то есть, к войне, посредством которой Аллах возвысил вас после униженности, сделал вас сильными после слабости, и защитил вас от врагов после как насилия с их стороны».

И все это выражения одной сущности, и это внешнее и внутреннее исполнение того, с чем пришел Посланник (алейхи салату вассалам).

Сказал Аль-Вахидии и многие другие, что смысл слов Аллаха «к тому, что дарует вам жизнь» – это джихад, это мнение Ибн Исхака и его предпочло большинство толкователей.

Сказал Аль-Фарра: «Когда Он призывает вас к оживлению, Он приказывает вам вести джихад с врагами, то есть дело мусульман укрепляется только войной и джихадом, если же они оставят джихад, то ослабнет их дело, и враги наберутся смелости для нападения на них».

Сказал Ибн Аль-Каййим: Джихад одна из величайших причин жизни мусульман в дунья, барзахе и ахирате. В дунья благодаря джихаду увеличивается их сила и покорение их врагов. О барзахе Аллах Всевышний сказал: «Не считайте тех, кто убиты на пути Аллаха мертвыми, наоборот, они живые, получают удел у своего Господа«. В ахирате доля муджахидов и шахидов из жизни и благ больше, чем доля других.

И поэтому сказал Абу Кутайба: «к тому, что дарует вам жизнь» означает шахаду, и сказали некоторые муфассиры: «к тому, что дарует вам жизнь» значит к Раю, потому что это обитель Жизни, и в ней вечная прекрасная жизнь, как передал это Абу Али аль-Джирджани.

Аят охватывает всё это, ведь, поистине, иман, ислам, Коран, джихад — оживляют сердца благой жизнью, и самая совершенная жизнь – в Раю, а Посланник (алейхи салату вассалам) призывает к иману и Раю, и он призывает к жизни в дунья и ахирате.

Человек нуждается в двух видах жизни. Первый вид – это жизнь его тела, посредством которой он познает пользу и вред и отдает предпочтение тому, что ему приносит пользу над тем, что ему вредит.

Когда он испытывает недостаток в этой жизни, он испытывает боль и слабость, соответствующие этому недостатку, и поэтому жизнь больного, грустного, печального, озабоченного, боящегося, нуждающегося или униженного человека хуже жизни того, кто избавлен от этих бед.

Второй вид жизни – это жизнь его сердца и духа, посредством которой он различает между Истиной и ложью, заблуждением и прямым путем, и предпочитает Истину её противоположностям.

Эта жизнь дает человеку возможность различать между полезным и вредным в знаниях, желаниях и делах, и наделяет его силой имана, желания и любви к Истине, а также силой ненависти и нежелания лжи.

Его чувства, предпочтения, любовь и отвращение соответствуют его доле из этой жизни, также как здоровое тело лучше чувствует и знает, что ему полезно и вредно, и лучше его чувства и ощущения о полезном и вредном, и сильнее его склонность к тому, что полезно и отвращение к тому, что причиняет страдания.

Ибн Каййим аль-Джаузиййа «Аль-Фаваид»