По сообщениям СМИ, в связи с анонимацией Кавказ-Центра и тем, что чекистские "блокировки" в России поэтому уже не работают, у правдобоязливой путинской банды ФСБ возникла новая задумка. Рассказывают чекисты:
"Депутаты госдумы намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.
Они считают, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту (к Кавказ-Центру доступ был заблокирован по решению какого-то никулсуда в Москве 12 сентября 2011 на основании приказа путинского генпрокуратурщика Чайки- КЦ), последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта.
Так, например, при помощи данных программ пользователи весьма благополучно заходят на те сайты, к которым власти блокируют доступ.
В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.
Подобные поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.
По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах госдумы.
По словам другого соавтора законов о блокировке сайтов с незаконным контентом — вице-спикера госдумы Сергея Железняка, парламентарии намерены продолжить работу по ограждению пользователей от неправомерного контента в сети.
За нарушение доступа в сеть при помощи анонимайзера юзером может грозить наказание — от блокирования доступа в интернет через провайдера до вполне реальных денежных штрафов.
Специалисты в области информационных технологий уверяют, что провайдеры могут определить абонентов, использующих анонимайзеры при посещении сайтов. Между тем они сомневаются в эффективности уже принятых мер по блокировке сайтов с незаконным контентом или возможного введения запретов на анонимайзеры".
Тем временем другие СМИ русско-чекистского отребья сообщают, что чекисты-думаки занимаются пустой крысино-мышиной возней:
"В случае, если будет принят пакет поправок, запрещающих анонимность в Интернете, то "Пиратский интернационал" предоставит Пиратской партии России и гражданам РФ техническое решение, которое позволит обходить интернет-цензуру ("черные списки") не анонимно. Об этом сопредседатель "Пиратского интернационала" Грегори Энгельс заявил во время брифинга в Кёнигсберге.
Вице-спикер госдумы единоросс Железняк и депутат от ЛДПР Нилов готовят поправки в закон "Об информации". Избранники намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адреса пользователей, – анонимайзеров. Если будет запрещен SSL, то будет парализована банковская система, корпоративные сети, Facebook, Google и другие популярные ресурсы.
"Идея фильтровать Интернет показала свою несостоятельность в Германии. Все попытки фильтрования ведут в итоге к жесткой цензуре. Политической цензуре, на самом деле, — пояснил Грегори Энгельс. – У нас был подобный законопроект, который был одобрен и принят, но так и не вступил в силу. Он был отменен после того, как пираты стали набирать популярность".
По его словам, законодатели ввели интернет-цензуру, но получить доступ к сайтам находящимся в "черных списках" можно, используя анонимный доступ в Интернет, поэтому они намерены запретить анонимность.
"Но "Пиратский интернационал" уже имеет технические средства для обхода цензуры не анонимно. Эти поправки нарушают 23 и 29 ст. конституции, ограничивая свободу слова и право на тайну переписки и приватность", — заявил председатель Пиратской партии России Рассудов.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр