Правительство Германии разочаровано ужесточением путинского курса во внутренней и внешней политике и в связи с русско-германскими отношениями говорит сейчас неопартнерстве, а только о "желательном партнерстве".
Координатор МИДа Германии по России Андреас Шокенхофф в минувший четверг заявил, что "Кремль рассматривает критические высказывания как угрозу, а не как шанс на развитие современной России с активным гражданским обществом".
Ранее правительство Германии расценивало связь с Россией как "стратегическое партнерство", однако поддержка Россией кровавого режима Асада и усиление репрессий против русской оппозиции привели к возрастающему раздражению Германии, отмечает германская пресса.
Тем временем русскоговорящая служба правительственной радиостанции Deutsche Welle сообщила, что «авторитарный путинский режим в России набирает силу».
В России все откровеннее обнажаются проблемы зависимости русской судебной системы от политического заказа. Путинская политика лезет в этой стране изо всех щелей, в точности повторяя развитие событий в Беларуси, где на время расследования дела о пересечении границы шведским самолетом КГБ упрятал за решетку журналиста и риэлтора как особо опасных преступников. Хотя вся "вина" молодых людей состоит в том, что они узнали о происшедшем раньше, чем белорусские власти, долгое время отрицавшие перелет. Очевидно, что и в Беларуси, и в России нашли способ объяснить гражданам: авторитарная система не потерпит ни насмешек, ни критики.
Еще недавно Москва и Минск утверждали, что постсоветская интеграция - не аналог СССР, а лишь восстановление тесных экономических связей. Судя по тому, как развивается этот инициированный Кремлем политический проект, репрессии против инакомыслящих в создаваемом Евразийском союзе будут не слабее, чем в советское время. Причем едиными становятся не только таможенное и экономическое пространство, но и репрессивный механизм.
Наблюдатели не раз отмечали, что Беларусь для России является испытательным полигоном, на котором власти испытывают возможности "закручивания гаек" для подавления общественной активности. За минувшие полтора десятка лет белорусский парламент утвердил несколько законодательных актов, зачисляющих в экстремисты всех, кто критично оценивает действия функционеров.
Уголовное преследование угрожает за дискредитацию Беларуси на международной арене, хотя под этой формулировкой власти подразумевают критику руководства в Минске. В стране нельзя действовать от имени незарегистрированных организаций, здесь жестко пресекают саму возможность проведения мирных собраний оппонентами власти.
Москва вслед за Минском только за последние полгода внесла схожие поправки в свое законодательство. Клевета в России вновь стала уголовным преступлением, что серьезно ограничивает свободу высказываний. Соответствующая статья УК может легко задушить русские СМИ драконовскими штрафами за якобы клевету в отношении должностных лиц, как это происходит в Беларуси.
По примеру Беларуси в России принят закон об ужесточении ответственности за проведение массовых мероприятий. Перенесение такого далекого от международных стандартов белорусского опыта на русскую почву возродит атмосферу страха в обществе, а главное - поможет удерживать оппозицию на коротком поводке.
В Беларуси и следствие, и суд давно стали исполнителями политического заказа и частью аппарата власти. Хотя укрощают строптивых белорусов путем обвинения по иным, вовсе не политическим, статьям. Русское правосудие идет по белорусскому пути, напоминающему средневековую охоту на ведьм".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр