Крупнейший эксперт по России из Госдепартамента США распространил необычайно жесткое публичное критическое заявление о поведении Москвы под руководством Путина. Заместитель младшего госсекретаря по делам Европы и Евразии, эксперт по России Дэвид Крамер, выступая вечером в четверг в Балтиморском совете по иностранным делам, заявил, что Кремль запугивает соседей, одновременно затыкая рот политическим противникам и попирая личные права человека внутри страны.
The New York Times указывает в этой связи, что эти высказывания были одобрены Белым домом.
В своем выступлении Крамер отметил, что недавние действия Кремля "отражают негативные тенденции в ситуации с правами человека и демократией внутри России" и что подавление подлинной оппозиции, урезание права протестовать, стеснение гражданского общества и упадок свободы СМИ - все это признаки серьезного регресса".
Он сказал, что, хотя за последние 15 лет Россия "стала более свободной, чем в любой другой период своей истории", в отношении вопросов внутренней демократизации при власти Путина "откат вспять наблюдается по многим направлениям". По словам Крамера, свидетельство тому - ограничения деятельности неправительственных организаций, которые ратуют за демократизацию и свободные выборы, а также "рост нажима на российских журналистов".
"Тот факт, что Россия откатывается вспять в этих областях сейчас, перед парламентскими и президентскими выборами, возможно, не является чистой случайностью, - добавил он. - Кремль использует всю свою мощь для формирования обстановки, которая благоприятствовала бы желательным результатам".
"Мы никому не оказываем услугу, ни российскому народу, ни даже его правительству, если отмалчиваемся, когда нужно поднимать голос", - заявил Крамер. "Девиз нашей политики в отношении России должен гласить: "сотрудничать - где есть возможность, давать сдачи - когда вынуждены", - добавил он.
В области внешней политики, отметил Крамер, Кремль "машет кулаками", в том числе грозится приостановить выполнение Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, который, помимо всего прочего, требует вывода войск, размещенных в независимой Молдавии, а также критикует демократические инициативы, выдвигаемые Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Крамер осудил зимнее решение России перекрыть подачу нефти и газа в Украину и Белоруссию - шаг, нарушивший, как отметил выступающий, поставки в более отдаленные европейские страны.
Однако Крамер отметил, что США хотят, чтобы Россия была их "партнером в мире", и назвал антитеррористическую деятельность сферой позитивных связей. Он также сослался на общие усилия по обузданию ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, а также двусторонние действия в области торговли и инвестиций.
Коснувшись наиболее спорного на сегодняшний день вопроса в отношениях двух стран, Крамер сказал, что Россия не имеет оснований страшиться американских предложений о размещении 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной установки, фиксирующей передвижения ракет, в Чехии. "Эти системы призваны оградить США и их европейских союзников от угрозы ракетных запусков с Ближнего Востока, - пояснил он. - Мы предложили формы сотрудничества для борьбы с этой общей угрозой со стороны Ирана и режимов-изгоев, но Россия пока отдает предпочтение неконструктивной риторике перед реальным сотрудничеством. Крайне скромная система, которую мы планируем, не представляет для России ни малейшей угрозы".
Эта речь была произнесена спустя день после того, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил США в развязывании новой гонки вооружений и намекнул, что заблокирует все усилия ООН и Европы по предоставлению Косово более широкого дипломатического признания. В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс, являющаяся специалистом по России, в своем выступлении в Потсдаме (Германия) охарактеризовала американо-российские отношения как "сотрудничество и соперничество, дружбу и трения".
Издание отмечает, что заявления Крамера, похоже, являются частью тактики Белого дома в дипломатических отношениях, когда самые жесткие высказывания иногда делаются официальными лицами невысокого ранга, чтобы предоставить высшим лицам государства большую свободу действий при общении с зарубежными коллегами.
КЦ