По сообщениям литовских СМИ, еще 29 июня 2011 г. правительство Литвы утвердило «Национальную программу развития безопасности электронной информации (кибернетической безопасности) на 2011-2019 гг.»
В данной области литовцы отстают от эстонцев, которые приняли аналогичную стратегию ещё в 2008 г. (т.е. спустя год после кибернетической атаки русской банды ФСБ на сайты своих госучреждений, бизнес структур, политических партий, а также отдельных банков и компаний, предоставляющих интернет услуги). В Латвии правовая регламентация кибернетической безопасности менее развита: этой проблеме посвящён принятый в 2011 г. «Закон о безопасности информационных технологий», а специальной программы в данной сфере нет.
Как известно, в Эстонии создан Центр кибернетической безопасности НАТО. Это важный шаг, доказывающий то, что вопрос кибернетической обороноспособности от России вышел за рамки национальных границ. Наличие понимания того, что защита от политически мотивированных хакерских атак требует объединения усилий и обмена информацией, не может не радовать.
Однако такого рода сотрудничество наладить непросто: необходимо согласовать меры противодействия возникающим угрозам; создать центры, которые бы накапливали и анализировали поступающую из разных стран информацию и т.д. Сегодня объём преступных доходов в кибернетическом пространстве уже превышает прибыль от торговли наркотиками, а частота, сложность и ущерб от кибернетических атак только увеличиваются.
Это доказывает история 2009 г. с сетевым червём «Conficker», целью агрессии которого стал «Microsoft Windows»; операция «Aurora» (атаки на «Google» из Китая в 2009 г.); поразивший ядерные объекты Ирана вирус «Stuxnet» и т.д.
В 2015 г. в рамках программы кибернетической безопасности Литвы на защиту информационных систем будет выделено 10%, а в 2019 г. - 15% средств от общего объёма финансирования, выделенного на их развитие.
В то же время тенденция увеличения финансирования совпадает с тенденцией роста инцидентов информационного характера. По данным CERT-LT, в 2011 г. в Литве было проведено расследование по 21,8 тыс. сообщений о происшествиях в электронном пространстве (почти в два раза больше, чем в 2010 г.). При этом актуальность кибернетической безопасности растёт и в контексте реализуемых Литвой долгосрочных стратегических проектов.
Не секрет, что шаги Литвы по укреплению своей энергетической безопасности не радуют Россию. В этой связи возникает вопрос: может ли Москва решиться на кибернетическую атаку? Если вспомнить о том, что в 2008 г. «неизвестные» взломщики разукрасили несколько десятков литовских сайтов советскими символами, ответ очевиден.
Российские кибернетические силы на сегодняшний день являются одними из крупнейших в мире: по данным ресурса deftools.com, в их состав входит 7,3 тыс. человек с годовым бюджетом в размере 127 млн. долларов США.
С таким ресурсом вряд ли Россия думает только о внутренней кибернетической безопасности, предупреждают СМИ Литвы.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр