На сайте «Ансар.ру» вышла статья Руслана Курбанова «Турецкий урок для Кавказа». Некоторые мысли показались мне весьма спорными, поэтому посчитал нужным выразить свое принципиальное несогласие.
Можно долго любоваться мечетями из кафе в Стамбуле, попивая кофе, сравнивая «просвещенную» Турцию с «диким» Кавказом. Да, есть невероятная пропасть между Турцией и Дагестаном, это единственное в чем можно согласиться с автором.
Некорректно, однако, сравнивать Стамбул – столицу отдельного суверенного государства, региональную супердержаву с населением в 90 миллионов человек и ВВП в сотни миллиардов долларов с провинцией, которая на 83 месте по уровню жизни в России, бюджет которой на 70 процентов дотируется из Москвы. Это все равно, что сравнивать Тамбов и Нью-Йорк, сокрушаясь, что пропасть между ними разительная. Попахивает маниловщиной.
Далее автор статьи делает попытку провести параллели, упоминая тотальную секуляризацию, уничтожение исламского наследия и создания новой искусственной нации.
Можно бесконечно плакаться по поводу социальной и политической апатии кавказцев, исчезновение ответственности за судьбу своего народа. Наверное, таковой она виднеется из московских и стамбульских кофеен.
Конечно, большинство дагестанцев в Москву приезжают отнюдь не для того, чтобы там заниматься политикой и социализацией российского общества, которое их ненавидит.
Волею судьбы они едут на заработки, учебу. В общем, для решения своих личных проблем. Естественно, что никакого кодекса поведения российского общежития, который им следует усвоить, нет.
Когда толпа «гопников» громко слушает музыку или пьянствует в подъездах, то мало кто обращает на это внимание. Когда русские женщины едут на Кавказ, или в ту же Турцию, и предаются там повальному пьянству и разврату, то это не значит, что таков кодекс поведения всего российского общества. Хотя..., может быть.
Можно долго разочаровываться той частью кавказцев, которые ничего не достигли в диалоге с властью, потому что «вам там места не было и нет». Поэтому все эти заигрывания с кафирской властью, все попытки понравиться и стать для них своими – обречены на провал. Это только пустая трата времени и сил.
Жалко молодежь, которая лучшие свои годы проводит в пустопорожних посиделках то с националистами, то с «нашистами», то с «едросами». Все это фикция и «ловля ветра».
После 10 лет переливания из пустого в порожнее и приходит та социальная апатия, тот правовой нигилизм, разочарование в чиновничестве и потеря веры во власть.
Хвала Аллаху, мусульманская молодежь Кавказа проснулась от этой спячки и апатии. Появилась целая плеяда мусульман, которые свои жизни посвятили служению на пути Аллаха, многие стали на путь призыва к изменению общества словом - даавату, а самые смелые и искренние стали на путь изменения делом и выступили на Джихад.
Турция – великая страна, с этим никто не спорит. Но, не все так радужно и однозначно, как пытается нам расписать автор, который не зная ни языка, ни культуры, ни истории Турции, пытается из окна кофейни рядом с мечетью, сделать общие выводы о Турции и представить нам её как пример для подражания. С таким же успехом можно сожалеть, что Махачкала – это не Амстердам.
Чтобы вернуть автора к реальности, приведем лишь несколько фактов, а также советуем прочитать скандально известного турецкого писателя Орхана Памука (кстати, черкесских кровей) – нобелевского лауреата по литературе.
Упоминание Амстердама – не случайно. В Стамбуле, как и во всей Турции, действует и процветает на легальном уровне проституция и продажа алкоголя. По официальным данным в Турции более 100 тыс. проституток, не считая латентной (скрытой) проституции.
Матильда Манукян, которую называли «королевой борделей» открыла в том же старом, добром Стамбуле 32 «дома терпимости».
Видимо, автору посчастливилось не попасть в квартал «красных фонарей» Стамбула и попить кофе там.
На фоне такого «развития» Махачкала, конечно же, серьезно «отстает». Годовой оборот от официальной проституции Турции составляет 4 миллиарда долларов, то есть в 2 раза превышает бюджет Дагестана.
Надеюсь, автор уволит нас от советов таким образом «благоразумно», как партия «процветания» Эрдогана, пополнять дефицит дагестанского бюджета. Хотя, Хлопонин и такой же «просвещенный мусульманин» Магомедов посредством туристических кластеров нас, дагестанцев, к этому и ведут.
Автору статьи посчастливилось также не попасть на митинги секуляристов в миллионы человек и избежать встречи на Таксиме с турецкими трансвеститами и гомосексуалистами во время их вечерней дефиле.
Да на «диком» Северном Кавказе их просто бы убили. К сожалению автора статьи Курбанова, мусульмане Дагестана лишены «благоразумия» и «стратегического» подхода к явлению, именуемому развратом.
Хвала Аллаху, что мы не можем это терпеть, и для этого не надо глубоких религиозных знаний, как пишет Курбанов о турках. Для полноты впечатлений и полного окунания в мир турецкой действительности, а заодно и российского кодекса поведения, советуем Курбанову поехать в Анталью. Попить кофе вечером в баре 5-звезочного отеля по принципу «все включено». Картина будет полной.
Автор Р.Курбанов пишет: «Турецкие мусульмане, набравшись терпения, мудрости, глубоких знаний о своей религии, пришли в политику не ради сиюминутных и призрачных успехов.
После многих лет кропотливой работы правительство Эрдогана, опять-таки, удивило весь мир. Оно подняло экономику, повысило статус Турции на международной арене, начало борьбу за соблюдение прав человека, укрепление демократии и, состоя из убежденных мусульманам, вдруг решительно повело свою страну в Евросоюз.»
В ответ мы советуем автору почитать турецкую прессу о внешнем долге Турции, который серьезно вырос за 8 лет правления Эрдогана. Кроме того, успехи в экономике вовсе не указывают на правильность выбранного пути. Сколько есть в мире богатых стран, в которых моральное уродство и тотальная деградация зашкаливает за все возможные пределы.
За много лет своего правления Эрдоган будучи «зиц-председателем» смог лишь, слава Аллаху, разрешить хиджаб, хотя во многих местах секуляристы создают всякие препоны и поныне. В Дагестане, хвала Аллаху, и без «партии процветания» и их долгой и упорной политической борьбы, хиджаб является естественной частью нашего «отсталого» общества.
Тезис об укреплении демократии мусульманином Эрдогана, с точки зрения Ислама, выглядит весьма странным. Если исходить из канонов Ислама, то демократия – религия, чуждая Исламу. Демократия – куфр.
По логике автора Курбанова, получается, что мусульманин Эрдоган уверенно ведет Турцию к куфру. Заодно и в логово куфра – Евросоюз, в который, к слову сказать, их до сих пор не приняли.
А, значит, исходя из принципов и правил Евросоюза, ему придется легализовать и гомосексуализм, признать секты религиями и объявить о свободе совести, отделить государство от религии, естественно, отказаться от Шариата, который несовместим с кафирской системой Евросоюза.
Если Курбанов нас зовет в такой «светлое» будущее, то упаси нас Аллах и наших детей от такого будущего.
Хвала Аллаху, ответственность мусульман Дагестана достаточно высоко развита. В тех условиях, в которые нас поставила кафирская власть, в условиях оккупации, уверяю, вас, Курбанов, мы достигли таких высот в Исламе, которого Турция не может достичь и не достигнет никогда, если будет двигаться по обозначенному вами «успешному» пути «развития».
Ищите этот ответ не на улицах Стамбула, мечетях и офисах, тем более, не зная языка и культуры, а приезжайте в свой аул или Махачкалу и помогите братьям на пути Аллаха. Убежден, что ответ вы найдете быстро и сделаете реальный вклад в Исламское будущее Дагестана.
Искренне ваш из Стамбула
Аби Гюлен
Отдел писем
Кавказ-Центр