Выборы в России 2011-2012 годов стали началом конца режима Путина. Волна протестов распространится из Москвы на регионы, в частности, на крупные города, бывшие в советские годы промышленными центрами, что чревато нестабильностью.
К такому выводу пришли аналитики британского центра Chatham House, известного как Королевский институт международных отношений.
Они подготовили доклад "Путин снова: последствия для России и Запада" (резюме документа на русском языке).
Эксперты спрогнозировали ближайшее будущее России как на внутриполитической, так и на международной арене.
По их мнению, в мире Россию, скорее всего, будут воспринимать не как значимого игрока, каким она стремится быть, а как "страну-спойлер с эгоистичными интересами", сообщает Би-би-си.
Что касается внутренней политики, то, по оценке авторов документа, ключевой задачей Путина и его режима является "сохранение системы персоналистской власти, которую они создавали в последние 12 лет".
Они полагают, что намерение оставаться у власти бесконечно эти люди подтвердили фальсификацией результатов выборов в госдуму 4 декабря. Тогда партию власти "Единая Россия" поддержали лишь "около 35% избирателей", информируют британские аналитики.
Все это "возмутило многих россиян и в первую очередь образованный городской электорат". 39% опрошенных россиян заявляют, что Россия движется "в неправильном направлении", что, по мнению составителей доклада, лишает Путина права претендовать на роль общенационального лидера и еще больше ослабляет его легитимность.
Волна протеста после выборов усилится и будет иметь социально-экономический характер, прогнозирует Chatham House. Эксперты центра при этом видят риск для российской государственности. Действующая власть неспособна реформировать систему сверху, а оппозиция неспособна перейти от демонстрации протеста к эффективной организации.
Максимум, на что могут пойти российские властные элиты - это на "незначительную коррекцию", делятся своими наблюдениями британские аналитики.
"Почти нет признаков того, что российский чиновничий класс, известный своими хищническими инстинктами, готов к такой модернизации (улучшению бизнес-среды, верховенству закона и проведению институциональных реформ). К тому же, чрезмерные государственные расходы не дают возможности формировать долгосрочную политику, основанную на национальных интересах", - отмечается в документе.
Авторы доклада предсказывают Западу, в частности США, проблемы с Россией, президентом которой вновь станет Путин. На международной арене российская элита захочет действовать по своему усмотрению, оправдываясь тем, что Россия обладает собственным уникальным набором ценностей. Она также будет по-прежнему заявлять "особые права в отношении бывших советских республик", заставляя их жить "в подвешенном состоянии".
Эти оправдания неубедительны, и западным лидерам стоит, вопреки ожиданиям российских лидеров, "помочь России", сосредоточив внимание на ее "интеграции в либеральную мировую систему в соответствии с общепринятыми международными принципами", рекомендуют эксперты. Также Запад не должен поддерживать претензий Москвы на особое влияние среди ближайших соседей.
Осложнения в отношениях с Россией ожидает Вашингтон. Ему "придется принимать во внимание искаженную точку зрения официальной Москвы на мир, но при этом делать все, чтобы не создать впечатления, что американская администрация разделяет эту точку зрения".
Ситуацию усугубляет тот факт, что Путин неоднократно сравнивал протесты в России с волнениями в арабском мире и обвинял США и другие страны Запада, а также международные организации в провоцировании массовых протестов и финансировании оппозиции.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр