Митинг на Болотной площади в Москве вызвали интерес западных СМИ. Московские корреспонденты западных масс-медиа рассказали о том, что думают о событиях в России и сообщили о перспективах оппозиции в свете "русской весны". Главное слово тут "русская", поэтому многие скептики считают, что ничего нового в извечной стране рабства ждать не приходится.
Отметим, что в России ФСБ является правящей партией, а не просто тайной полицией. Поэтому в грубом приближении, по мнению независимых экспертов, происходящую сейчас "весну" можно сравнить с "оттепелью" при Хрущеве, когда внутри правящей КПСС группировка антисталинистов победила группировку сталинистов. При этом в России никаких принципиальных изменений не произошло.
У власти остался тот же кровавый коммунизм, который тут же раздавил под гусеницами русских танков антикоммунизм в Венгрии в 1956 году. Поэтому критики «русской весны» подозревают, что чекизм с обновленным «человеческим лицом» останется у власти в России и после "победы русской весны".
Само слово "весна", кстати, не принадлежит арабскому восстанию, а просто повторяет западный термин "пражская весна 1968 года" (Prague Spring).
Тесно связанная с ЦРУ Washington Post со скепсисом указывает, что события в России можно назвать не революцией, а "эволюцией общественного сознания". Обозреватель американского издания предсказывает победу Путина на выборах весной, однако уверен, что "изменения в стране начались".
Прокатившиеся в субботу по России митинги вывели Путина из ранга неприкасаемых, пишет The New York Times. Протесты определенно усложняют мероприятие "предвыборная кампания Путина в президенты". Он является самым популярным политиком в стране с большим отрывом от преследователей, но уже не воспринимается как неприкасаемый.
Лидеры демоппозиции осознали, что на какой-то момент именно они диктуют повестку дня, чем они намерены воспользоваться, обещая собрать еще более массовый митинг 24 декабря.
Субботняя акция послужила для того, чтобы укрепить уверенность этих лидеров. Она объединила либералов, националистов и коммунистов. Это событие не проигнорировали вечерние новости (путинских, других нет - КЦ) гостелеканалов, которые раньше не сообщали о критике в адрес Путина (получается, что Путин пошел сам против себя - КЦ).
Газета Daily Telegraph подчеркивает, что 50-тысячный митинг ( по другим данным численность протестующих превысила 80 тысяч) прошел напротив Кремля. Автор издания указывает, что акция была настолько массовой, что часть ее участников физически не могла слышать ораторов. Тем не менее, люди оставались, заполняя небольшие мостики и свешиваясь с набережных.
Daily Telegraph отмечает, что оппозиция проводила митинги и раньше, однако на этот раз на митинг пришли те, кто раньше не особо интересовался политикой. По мнению обозревателя издания, Путину придется пойти на уступки оппозиции.
Британская Guardian отмечает, что на улицы вывели "русский средний класс", который устал от нынешней власти. При этом обозреватель издания отмечает: люди настолько не верят политикам, что в стране будет непросто создать коалицию, которая объединила бы разные политические течения, принявшие участие в митинге на Болотной.
Немецкая Frankfurter Allgemeine считает, что это был самый крупный митинг в Москве с момента распада СССР и рассказывает читателям о том, что власти лишь в последний момент согласились разрешить акцию на Болотной, но в то же время ограничили участие в ней учащихся старших классов школ. Издание также считает, что численность митинга составила примерно 50 тысяч человек.
Мюнхенская Suddeutsche Zeitung приводит слова участников митинга о том, что выборы стали лишь предлогом, катализатором, для желающих выразить недовольство ситуацией в стране.
Французская Le Monde пишет, что на Болотной площади собрались от 50 до 80 тысяч людей, указывая на то, что люди находились не только на площади, но и на близлежащих улицах. Журналисты этого издания указывают, что участники акции "выступают против революции", но пришли сообщить о том, что устали от мошенничества.
Агентство Reuters отмечает, что несмотря на заверения отдельных представителей оппозиции о том, что их флаги будут развеваться над Кремлем, у Путина по-прежнему очень большие шансы вновь стать президентом. При этом журналисты ссылаются на опросы общественного мнения, демонстрирующие, что Путин является самым популярным политиком в стране.
Отметим со своей стороны, что некоторые независимые наблюдатели считают, что безболезненные "акции протеста" 10 декабря стали проявлением внутренней борьбы за власть между различными группами чекистского режима.
Согласно сообщениям несистемных западных СМИ от июня 2010 года на основании материалов сходки Бильдербергской группы в Испании, мировая закулиса уволила Путина с поста бандглаваря России. Путин сдал закулисе наворованные им в России деньги. Ему оставили нeбольшую (по сравнению с общей суммой) часть на безбедную старость.
В настоящее время обтачивается предлог для официального смещения Путина. На путинских "выборах" 2007 года обмана было больше, чем в 2011, но тогда "мировая общественность" и подчиненная ей "русская демократия" молчала, указывают независимые наблюдатели.
Многие комментаторы сейчас говорят, что Путин может проиграть демократический ритуал "президентские выборы" в марте 2012 года (естественно, с его собственного согласия).
Правда, об этом никто не пишет и не говорит открытым тестом. Возможно, выбран именно этот механизм для объяснения обывателю замены одной группировки чекистов на другую.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр