Назарбаевский режим прозевал начало вооруженного Джихада в Казахстане

5 декабря 2011 в 22:40
Назарбаевский режим прозевал начало вооруженного Джихада в Казахстане

Начало вооружённого Джихада в Казахстане связано с влиянием моджахедов Имарата Кавказ, застоем назарбаевского режима и глобальным пробуждением Исламской Уммы, когда очаги Джихада появляются во всех уголках мира. Таково мнение эксперта Центра стратегических и политических исследований Института востоковедения РАН Азиза Ниязи (интервью приводится с незначительными правками в изложении UmmaNews).

По мнению эксперта, назарбаевский режим «прозевал» распространение салафии в Казахстане и формирование первых боевых джамаатов казахских моджахедов.

«Начнём с самой власти. Примерно четыре года тому назад она проявила склонность к расслаблению, наступило некоторое её самоудовлетворение… системная оппозиция находилась под контролем. Внесистемная, к коей относятся и исламские нонконформисты, казалось, перестала быть опасной, после того как были обезврежены несколько групп салафитов-джихадистов. Главное — режим привык к постоянству своего положения», — говорит Ниязи.

Однако, считает он, после мирового кризиса, разразившегося в 2008 году, режим «напрягся» — люди начали чувствовать и осознавать несправедливость назарбаевской системы:

«Часто встречающееся равнодушие и алчность чиновничьего люда, произвол начальства, чинопочитание, родственно-клановое управление и обогащение, соседствующие рядом роскошь и убогость, другие нелицеприятные черты повседневного бытия казахстанцев. Жить становится тяжело не только физиологически, но и в морально-психологическом плане. Люди начинают задумываться, почему так происходит, что не в порядке…» — указывает Ниязи.

Он связывает это с глобальной тенденцией возвращения мусульман к Джихаду после десятилетий унижений и несправедливости:

«Рост радикализма, кстати, в последние годы отмечается по всему миру, а его спектр расширяется. Видимо это явление отражает реакцию на умножение глобальной несправедливости», — отмечает эксперт.

«Его волна начала подниматься в конце прошлого века одновременно с резким обострением всей совокупности планетарных проблем охватывающих культуру, религию, экономику и политику, экологию. Современный джихадизм, по всей видимости, отражает общую деградацию человечества в его отношениях друг с другом, с Богом и природой», — констатирует Ниязи.

Глобальные события не могут не затронуть какую-то отдельно взятую страну, тем более, когда рядом существует тот самый очаг Джихада — Имарат Кавказ от Казахстана отделяет лишь Каспийское море.

По мнению Ниязи, режим Назарбаева спохватился «поздновато». И остановить влияние чистого Ислама он уже не в состоянии. «Точка невозврата» пройдена.

«Следовало бы вовремя наладить современное религиозное просвещение с участием авторитетных религиозных и общественных деятелей… Но и эти меры не достаточны», — признаёт эксперт.

«Джихадистская угроза в Казахстане как никогда велика. Факты свидетельствуют, что периодически возникают идеологизированные группы, могут появляться смертники одиночки… Грань между радикализмом и экстремизмом шаткая. Нет гарантии, что юные добровольцы, собирающиеся под впечатлением интернет-роликов на Священную войну в Дагестан, завтра не начнут её у себя дома.

Напомню, что в этом году четверо таких добровольцев были задержаны в Актобе. Там же джихадист одиночка взорвал себя в здании областного КНБ. Сейчас некоторые эксперты полагают, что именно запад республики становится базой салафитов. Это не так. Их общины фиксируются по всему Казахстану.

Влияние может перетекать из района в район, в зависимости от стечения обстоятельств. Не забывайте про Интернет. Недавно Генпрокуратура Казахстана выявила более 400 сайтов, содержащих материалы, призывающие к экстремизму, а также оправдывающие совершение террористических актов. Более 150 были закрыты.

Кто-то может возразить, что казахскому народу не свойственен такой уровень религиозности… До сих пор существует точка зрения, что казахи, исторически принявшие Ислам не так давно, не могут быть крепкими в вере. Это далеко не так. Не помеха, что предки считались слабыми мусульманами. В зависимости от обстоятельств человек может стать ревностным верующим у вас на глазах.

Влияние кавказских моджахедов, и в частности, дагестанских на часть казахстанской молодёжи очевидно. А то, что война объявляется силовикам — то кому как не им, в первую очередь защищающим безопасность режима.

«Джихадисты рассчитывают на то, что они дрогнут, растеряются, переметнутся», - заключает эксперт.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр