Здесь уместно упомянуть некоторые аяты и хадисы, касающиеся бегства с поля боя.
1) Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда вы встретите неверных в движении, то не обращайте к ним тыл. А кто обратит к ним в тот день тыл, если не для поворота к битве или для присоединения к отряду, тот навлечет на себя гнев Аллаха. Убежище для него – Геенна, и скверно это возвращение!» (Аль-Анфал, 15-16).
2) Всевышний Аллах говорит: «О, Пророк! Побуждай уверовавших к сражению, если будет среди вас двадцать терпеливых, то они победят две сотни, если будет среди вас сотня, то они победят тысячу тех, которые не уверовали, потому что они народ не понимающий. Ныне облегчил вам Аллах, Он знает, что у вас есть слабость. А если будет среди вас сотня терпеливых, то они победят двести, а если будет среди вас тысяча, то они победят две тысячи с дозволения Аллаха» (Аль-Анфал, 65-66).
3) Пророк сказал: «Остерегайтесь семи пагубных грехов». Асхабы спросили: «О, Посланник Аллаха, какие это грехи?» Он сказал: «Придавать Аллаху сотоварищей, колдовство, убийство души, которую запретил Аллах, только как по праву (т.е. только в тех случаях, когда разрешается это делать), ростовщичество, пожирание имущества сирот, бегство с поля боя, и клевета на целомудренных верующих женщин». Этот хадис приводится у Аль-Бухари и у Муслима.
Вопрос: Есть ли ситуации, в которых разрешается отступление?
Ответ: Да, есть.
1) Когда идет бой, можно отступить для того, чтобы поменять позицию для продолжения боя (как, например, передвигаться с одной стороны на другую, из узкого места на широкое место, где легче вести бой, с открытого места в скрытое, или из низкого места на высокое).
2) Когда нет возможности продолжать бой, тогда можно отойти к другим частям мусульманской армии для дальнейшего ведения войны вместе с ними, и нет разницы в том, близки ли эти части или находятся далеко.
3) Когда количество кафиров в два раза больше количества мусульман, тогда разрешается отступление к другим силам мусульман.
Вопрос: Каковы доказательства разрешения отступления в упомянутых ситуациях?
Ответ: Доказательство дозволенности отступления в первом и втором случаях содержится в аяте: «А кто обратит к ним в тот день тыл, если не для поворота к битве или для присоединения к отряду, тот навлечет на себя гнев Аллаха» (Аль-Анфал, 16).
Доказательством разрешения отступления в третьем случае, содержится в аяте: «Ныне облегчил вам Аллах, Он знает, что у вас есть слабость. А если будет среди вас сотня терпеливых, то они победят двести, а если будет среди вас тысяча, то они победят две тысячи, с позволения Аллаха» (Аль-Анфал, 66).
Имам Шайрази, один из Шафиитских ученых пишет: «Если встретилось войско мусульман с войском неверных, и количество неверных не превышает количества мусульман более чем в два раза, то следует выстоять и сражение становится для них обязательным, но им разрешается отойти по двум причинам:
а) с намерением поворота для битвы,
б) для присоединения к другому отряду, даже если он находится далеко (а если кто-то из воинов отступает не с этими двумя намерениями, то он совершил большой грех).
Если же количество неверных превышает количество мусульман, более чем в два раза, то можно отступить. Но если муджахиды думают, что сражение не приведет к их гибели, то лучше им сражаться, не отступать и не убегать. Если же они думают, что бой приведет к их гибели, то отступление желательно, но не обязательно, потому что если они будут убиты, они получат степень шахидов. (Аль-Мухаззаб (том 2, стр. 232-233)).
Автор книги «Аль-Джихад Аль-Китал фи Аль-Сияса Аль-Шарий» приводит разъяснения по поводу отступления:
1) Если какому-то муджахиду или военной группе выделена определенная позиция, или обозначена определенная роль в военной операции, то нельзя выходить за рамки запланированного, с намерением присоединиться к другой группе, или отойти для дальнейшего ведения войны, согласно доказательству, которое приводится в «Сахих Аль-Бухари» про лучников, которым Посланник Аллаха сказал: «Не оставляйте (это место) даже если вы увидите, что мы победили над ними. Не оставляйте (это место) даже если вы увидите, что мы проиграли им».
2) Если военный план разрешает маневренный отход, согласно обстоятельствам, то в этом случае муджахиду или группе можно передвигаться, оставив бой на какое-то, разрешенное время, с намерением отойти для ведения дальнейшей войны или примкнуть к другой группе. Любое перемещение, или движение, или прекращение стрельбы, кроме как для этих двух причин, считается бегством.
3) Джихад, в случае наступательной войны, когда он отвечает интересам мусульман, обязателен, если количество кафиров не превосходит больше чем в два раза количества мусульман. Если силы мусульман меньше этого числа, то наступательный джихад в этом случае разрешен, но не обязателен, если в отказе от него не будет вреда для мусульман.
4) Обязательный джихад, в случае оборонительной войны, имеет две ситуации:
Первая ситуация:
Когда кафиры объединились против всей мусульманской уммы, с целью стереть мусульманскую умму и Ислам с лица земли, в этом случае обязательно нужно вступить в бой с кафирами, каким бы не было соотношение сил, и мусульмане не имеют права думать об отступлении.
Вторая ситуация:
Когда кафиры не имеют цели полного уничтожения мусульманской уммы, а начали войну с целью захвата имущества мусульман или захвата территорий, то здесь, как и в предыдущей ситуации, следует обязательно защищаться и запрещается бегство, потому что бегство породит больше вреда, чем тот вред, который враг нанесет при поражении.
Но если все же можно избежать большого вреда, оставив сопротивление в данной местности в городе или в селе, то высшим амирам муджахидов можно разработать план отхода, после совещания и тщательного изучения ситуации, но нельзя иметь намерение окончательного отхода, отдав врагу эти места, а нужно иметь намерение подготовить необходимые силы и отобрать эту территорию у кафиров. (Аль-Джихад Аль-Китал фи Аль-Сияса Аль-Шарий (том 2, стр. 1189)).
Вопрос: Что является критерием в определении силы, количество или только сила?
Ответ: Большинство улемов считают, что критерием в определении силы является количество, опираясь при этом на аят: «А если будет среди вас сотня терпеливых, то они победят двести, а если будет среди вас тысяча, то они победят две тысячи с дозволения Аллаха» (Аль-Анфал, 66).
Другие улемы считают, что критерием в определении силы является сама сила, а не количество, и при этом основываются на действии Пророка, который при осаде Таифа отступил, несмотря на то, что количество мусульман было больше количества кафиров. Из этих двух ответов мы можем сделать два вывода:
1) Количество сражающихся будет считаться критерием в определении силы, когда обе армии, мусульманская и кафирская, имеют одинаковое вооружение.
2) Сила будет считаться критерием тогда, когда мусульманская и кафирская армии не имеют одинакового вооружения.
Наказание за бегство с поля боя:
Вопрос: Как нужно наказать того, кто без разрешения покинул поле боя?
Ответ: В Коране и в хадисах Пророка нет конкретного текста, определяющего наказание тому, кто без разрешения покинул поле боя. И поэтому наказание тому, кто покинул поле боя, будет определяться по усмотрению имама или кадия, учитывая при этом, в каких обстоятельствах это произошло.
Здесь можно привести некоторые случаи, касающиеся бегства с поля боя, которые имели место в истории.
1) В джихаде «Хунайн» Пророк поставил одно племя позади племени Бану-Сулайм и приказал им применить оружие, если Бану-Сулайм будут отступать в бою.
2) В том же джихаде «Хунайн», Умм Сулайма требовала от Пророка, убить тех, кто будет отступать в бою, но Пророк не согласился с ней.
3) В джихаде «Ярмук», командование мусульманской армии поставило женщин-мусульман позади армии, и потребовало от них, убить каждого, кто оставит поле боя.
4) Умар ибн Аль-Хаттаб, когда узнал, что мусульманская армия в битве при «Жиср» предпочла шахидство отступлению, сказал: «Если бы они отступили ко мне, то я бы был для них группой, о которой сказано в Коране: «…для присоединения к отряду».
5) Умар ибн Аль-Хаттаб поругал двух мусульман, покинувших поле боя без разрешения.
Из книги Абдурахмана Гойтинского (Шахид иншаЛлах) «Книга Джихада»