Сайт WikiLeaks опубликовал новую порцию депеш американских дипломатов, которые, в частности, касаются обеспокоенности США по поводу монополии России на энергоносители в Европе. Всего на сайте должно было появиться около 100 тысяч новых документов Госдепартамента США, ряд которых был засекречен американскими властями, сообщают западные и российские источники.
Организация начала выкладывать данные в четверг вечером. "Мы готовимся обнародовать около 100 тысяч телеграмм из посольств США по всему миру", - утверждалось на странице WikiLeaks в социальной сети Twitter. В документах содержатся также подробности работы американских дипломатов в Венгрии, Аргентине, Египте, Китае и других странах.
Судя по депешам американских дипломатов, нынешняя администрация президента отнюдь не наивна в отношении российского руководства. Такое заявление сделал вице-президент США Джо Байден во время визита в Чехию в 2009 году, сообщает BBC со ссылкой на опубликованные документы.
По данным Wikileaks, представители чешского руководства среди прочего поделились с Байденом своим беспокойством по поводу намерений России иметь собственные зоны влияния в мире. Москва добивается этого за счет монополизации энергетической сферы, считают в Вашингтоне.
Байден заметил, что поведение Москвы радикально изменилось бы, если бы Европа смогла найти альтернативу российским энергоносителям. Он призвал не допустить того, чтобы Россия заняла монопольное положение на рынке энергопоставок в Европе.
"Нас не беспокоит, покупаете вы ядерную энергию во Франции или в США, но если вы покупаете в России, то здесь у меня бы возникли вопросы", - цитируются в депеше слова вице-президента, якобы сказанные чешскому премьер-министру. По словам Байдена, его удивляет, что страны Европы в недостаточной мере реагируют на угрозу того, что "одна страна может легко перекрыть им кран".
В другом дипломатическом письме, датирующемся октябрем 2009 года, речь идет о распространении влияния Кремля на страны бывшего СССР. В противовес Москве Вашингтон оказывал, в частности, содействие Украине в ее стремлении диверсифицировать источники получения энергоносителей.
Причем зависимость украинской энергетики от России не исчерпывается только газом. РФ обеспечивает 100% потребностей Украины в ядерном топливе, а украинские АЭС покрывают примерно половину потребности страны в электричестве.
В депеше говорится о том, что США потратили 380 млн долларов на то, чтобы помочь Украине нарастить производственные мощности ее реакторов, значительно повысить их безопасность, сократить число ЧП и расширить возможности по диверсификации поставок ядерного топлива. Но значительного прогресса в последнем пункте достигнуть так и не удалось. Американские дипломаты объясняют это тем, что украинские власти пытаются лавировать между Россией и Западом.
В одной из телеграмм, датированной 3 апреля 2009 года, в то время бывший посол в Болгарии Джон Байерли (сейчас является послом в РФ) констатирует, что российская компания "Атомстройэкспорт" "старательно добивается контрактов на строительство 11 новых ядерных реакторов в Индии, Болгарии и на Украине".
"Компания находится в процессе переговоров еще по шести реакторам (два в Китае и соглашение "строительство-владение-эксплуатация", предусматривающее объект с четырьмя реакторами в Турции)", - пишет дипломат. Однако, утверждает он, "трудности с денежными ресурсами, недостаточные производственные возможности и нехватка квалифицированных специалистов заставляют сомневаться, что "Атомстройэкспорт" сможет реализовать все свои планы в ближайшем будущем".
Большинство преданных огласке материалов относятся к 2004-2010 годами. Помимо газовых и ядерных вопросов между Москвой и Киевом, в них также идет речь о заключении Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, сообщает Итар-Тасс.
Так, в одном из документов американские дипломаты высказывают предположение о том, что Таможенный союз является механизмом, с помощью которого Москва попытается оказывать влияние на Астану. По их мнению, подписание соглашения о Таможенном союзе существенно затруднит Казахстану вступление во Всемирную торговую организацию.
Между тем у кремлевских главарей в Европе есть свои поклонники. В частности, в одном из дипломатических писем, датируемых началом 2005 года, тогдашний посол США в Финляндии Эрл Ирвинг Мэк докладывает в Вашингтон о своем ужине с президентом Финляндии Тарьей Халонен, которая с одобрением отзывается о Путине.
По словам Халонен, российский президент - "нордический мужчина", который самолично назначает губернаторов. Она признала, что у Путина есть недостатки и её беспокоит его явное стремление к централизации власти. В то же время, по её мнению, у Финляндии есть хорошие шансы сыграть ведущую роль в укреплении отношений России с Евросоюзом.
Она также отметила, что Россия видит себя частью Европы, поэтому в интересах Европы налаживать добрые отношения с Путиным.
По сведениям американских СМИ, обнародованные в четверг 100 тысяч телеграмм являются частью 250 тысяч документов американского Госдепартамента, которые оказались в распоряжении WikiLeaks и периодически всплывали в СМИ в прошлом году.
До сих пор организация воздержанно подходила к их распространению, предпочитая подогревать общественный интерес небольшими порциями. По информации ближайшего окружения Ассанжа, его не устраивает спад внимания к его фигуре, в связи с чем было принято решение "выбросить" в сеть сразу крупную порцию секретов американского правительства.
WikiLeaks также раскрыл в четверг любопытные детали о гонениях, начатых министерством национальной безопасности США на калифорнийский доменный регистр Dynadot. По свидетельству организации, правительство США попрало собственную конституцию, заставив интернет-компанию "предоставить информацию о Джулиане Ассанже".
Каким образом копия запроса американских следователей к Dynadot попала в руки WikiLeaks, пока остается неясным. Ордер датирован 4 января 2011 года и нигде официально не фигурировал, отмечает Reuters.
Между тем на днях стало известно, что часть документов, попавших некогда к WikiLeaks, бесследно удалена. Даниэль Домшайт-Берг, бывший сотрудник сайта утечек, удалил с сервера более 3500 документов, которые еще не успели опубликовать на сайте. По его мнению, Джулиан Ассанж не может гарантировать безопасную работу с документами.
Секретные документы включали в себя составленный администрацией США список лиц, которым запрещено пользоваться авиатранспортом по причине их связи с т.н «террористическими организациями», а также досье на 20 ультраправых организаций, собранное по данным внутренних источников.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр