Во Имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду, а затем:
Вопрос взимания налогов сегодня часто становится предметом обсуждений ― его шариатская законность и положения связанные с ним. Часто это приводит к недопониманию и смутам среди братьев, коренной причиной чего является отсутствие возврата за ответом к шариатским текстам и специалистам в области Исламского права, которые способны выводить шариатские положения из Корана и Сунны. Эта небольшая статья представляет собой конспект работы Шейха Усмана Джум’а Дамирии с аналогичным названием, с сокращениями и пояснениями.
Определение термина «Налог»
Налогом («Дариба») у ученых считается “Определенная сумма, выплата которой налагается на человека в обязательном порядке, учитывая ту пользу, которую приносит посредством этих выплат власть. Тратятся эти средства в покрывании общественных расходов”. См. «Аль-мулькия фи шариа исламия», 2/285.
Неприкосновенность имущества мусульман
Общая основа и установленное правило в Шариате гласит, что если человек исправно выплачивает то, чем он обязан в основе из того, что у него есть – то не разрешено после этого облагать его выплатами без права, кроме как если этого потребует острая нужда и польза. Поэтому пришли шариатские тексты, порицающие обложение налогами и изымание имущества без права на то, потому что основа в имуществе мусульман – неприкосновенность.
Это Шариатское положение возвращается к причине, с которой оно связано
Мы указали, что является запрещенной несправедливостью изымать имущество людей без установленного права на это. По этой причине пришли Шариатские тексты, указывающие на запретность этого и на то, что этот запрет связан с тем, что это несправедливость. Однако если этой причины не будет – т.е. если взимание имущества не будет в какой-то определенной ситуации несправедливостью – то это не будет считаться изыманием имущества без права на то, однако это будет тем, без чего не может осуществиться общая польза и без чего может случиться вред, и это регулируется Шариатскими правилами.
Слова правоведов (факъихов) относительно обложения налогами при нужде
Шариатские правоведы затрагивали вопрос обложения богатых выплатами с их имущества, если на это есть нужда, и подтвердили дозволенность этого. Мы приведем некоторые цитаты от Имамов в Шариатском праве (фикъх).
Имам Гъазали. Сказал Имам Гъазали (да помилует его Аллах):
“Если у войск закончились средства и нет в казне управления суммы, покрывающей нужды армии, а в случае если будет распущена армия то появится угроза вторжения врагов в земли Ислама, или угроза восстаний и смуты – то в таком случае дозволено правителю обложить богатых суммой, которой будет достаточно для покрытия нужд войск. Потому что мы знаем, что если приходится выбирать между двумя вещами, в которых есть зло и вред, то Шариат стремится защититься от того, в чем больше вреда. Ведь те суммы, которыми обязывается отдельно взятый человек, незначительны в сравнении с тем, что он может потерять, если исламские земли лишатся защитников, которые охраняют порядок и пресекают вред. Из числа того, что свидетельствует об этом то, что опекуну ребенка (очевидно речь идет о сироте, чье имущество запретно – прим. пер.) дозволено строительство водостоков, а также трата денег (ребенка) на врачей и покупку лекарств. Все это относится к предотвращению того, в чем больше вреда” См. «Аль-мустасфа мин ильмиль усуль», 2/304-305.
Имам Аль-Джувейни. Указал на это так же Имам Аль-Джувейни (419-478 г. х.) в своей книге «Аль-Гъияси» сказав:
“Если у власти не осталось средств для покрытия общественных нужд, то это может случиться в трех ситуациях:
Первая: когда неверные вступили на земли Ислама, уаль-‘Иязу би-Ллях! Знатоки Шариата категорично единодушны в том, что в такой ситуации становится персональной обязанностью (фард ‘айн) на мусульманах проявить спешку в том, чтобы осуществлять выплаты – толпами и поодиночке! Это – религия Уммы и мазхаб Имамов, да и какая ценность деньгам при наличии такой опасности и ужаса?! Если все деньги дунья сопоставить с каплей крови - она не будет ей равна! Таким образом, является обязательным на богатых в такой ситуации отдавать то, что остается с их имущества (т.е. то, что остается поверх необходимого для проживания его, и его подопечных – прим. пер.), пока не закончится эта беда и не отступят эти преступники-агрессоры.
Вторая: когда неверные еще не ступили не земли Ислама, однако мы чувствуем приближение этого и опасаемся этого, по причине отсутствия средств и беспорядка. В таком случае не дозволено затягивать рассмотрение дела Ислама и мусульман, дожидаясь мобилизации неверных – предотвращение легче, чем исправление ситуации. Имущество всех миров вместе взятых не сопоставимы с оккупацией неверными одного села мусульман! Поэтому эта вторая ситуация относится к первой.
Третья: когда мы не боимся агрессии неверных, не в частности на определенных территориях, ни в общем. Однако выдвижение для наступательного Джихада требует дополнительного снаряжения и подготовки сил. В таком случае Имаму дозволено обязать богатых выплатой с излишков их имущества в таком объеме, которого будет достаточно, потому что осуществление Джихада – это фард на рабах Аллаха”. См. «Аль-Гъияси», 256
Имам Аш-Шатыби. Сказал Имам Аш-Шатыби (да помилует его Аллах):
“Если мы выбрали правителя, которому подчиняются, и он нуждается в увеличении численности войск из-за увеличения потребности для защиты границ и защиты имущества страны, и закончились средства в казне так, что не хватает на обеспечение потребностей войск, то справедливому правителю можно обложить богатых выплатой тех средств, которые он считает достаточными для них, для того чтобы оказать тем самым помощь казне мусульман… Поистине не передается, что подобное осуществлялось среди первых поколений Ислама только потому, что в их времена казна была переполнена, в отличие от наших времен (времен Имама аш-Шатыби – прим. пер.). Потому что вопрос в наши времена стоит острее, и польза от этого в данном случае очевидна, потому что если правитель не будет проводить такую практику, то разрушится власть правителя и земли Ислама станут добычей неверных”. См. «Аль-И’тисам», 2/121-122
Шейх Ибн Джибрин. Из современных ученых Шейх Ибн Джибрин (да помилует его Аллах) затрагивал этот вопрос, разъяснив его следующим образом:
“Разрешено обложение налогами и взимание их при наличии нужды в этом, как упомянул об этом Аш-Шатыби в книге «Аль-И’тисам», учитывая то, что страна испытывает острую нужду, решению которой способствуют эти налоги… Поэтому не дозволено скрывать что-то из имущества боясь этих налогов. Но нет проблем пускать эти деньги в оборот при торговле, и когда страна не нуждается в них”. См. «Къадая фикхия»,11635
Между Закятом и налогами
Закят и налоги – это две разные вещи, которые не имеют друг к другу отношения и не взаимозаменяют друг друга.
Сказал Шейх Али Джадуль-Хакъ (да помилует его Аллах), в определении размера налогов:
“Размер налогов определяет страна для народа, для того чтобы использовать их на общественные нужды…
Обложение налогами – это право правителя-мусульманина, дозволяют это шариатские положения, с той стороны, что с этим связано осуществление общих польз, которых не достичь кроме как при помощи этих налогов.
Таким образом, становится ясно, что Закят и налоги не имеют друг к другу никакого отношения, у каждого из них свои основы, свое положение и структуры. И выплата Закята не освобождает от выплаты налогов, а выплата налогов не освобождает от выплаты Закята”. См. «Фатауа дар аль-ифта», 1/175
Условия обложения налогами
Таким образом, стала ясной для нас законность налогообложения со стороны Шариата. Однако это все не должно быть предметом удовлетворения правителем собственных интересов и нужд, однако должно быть действительно крайней мерой, вызванной отсутствием в казне средств, достаточных для удовлетворения общих нужд и потребностей мусульман. Не дозволено устанавливать эти налоги и обязывать ими мусульман в том случае, когда страна находится в благополучии и казна не нуждается в дополнительных источниках пополнения. Поэтому ученые установили условия, для того чтобы правитель не злоупотреблял этим и не поступал несправедливо по отношению к народу.
1. Чтобы это была вынужденная мера, которая вызвана общественной нуждой, а так же, чтобы это была временная мера на время существования потребности в ней, и которая прекратится с отсутствием этой потребности.
2. Чтобы правитель, которому выплачиваются эти налоги, был справедливым, не тираном, который будет притеснять людей в этом, а тем, кому обязательно подчиняться.
3. Чтобы в казне не было средств, достаточных для удовлетворения потребностей, и не предвидится по положению дел, что они там появятся в скором времени.
4. Чтобы сам правитель и его свита так же отдали все свои сбережения в казну мусульман.
5. Чтобы собранные средства тратились дозволенным в Шариате методом.
6. Чтобы шариатские положения в данной ситуации соблюдались должным образом.
См. «Аль-Гъияси», 270; «Аль-И’тисам», 2/123; «Иштиракиятуль-Ислям», 123-126; «Аль-Ишритакия» Шейха Мухаммада Хамида, 124-125; «Аль-Мулькия фи-ш-шари’атиль исламия», 2/294-299; «Хутуту раисия», 46; «Ас-саруа фи зиллиль Ислям», 224.
Это то, что облегчил Аллах в написании об этом вопросе, расспрашивания о котором стали многочисленны сегодня.
Да благословит Аллах своего Посланника Мухаммада, его семью и сподвижников.
Абу Хамза для ИсламДина. Вилайят КБК ИК