Неестественное сближение в отношениях США и НАТО с Россией, постепенно происходившее в течение двух последних лет, рискует оказаться под угрозой из-за нарастающих разногласий по противоракетному щиту в Европе и массе других вековых системных противоречий, которые делают Россию органически несовместимой с Западом.
Оценивая последние события - отказ Вашингтона и НАТО от глупого плана Москвы создать объединенную систему ПРО и ее ответные угрозы выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), западные и русские обозреватели прогнозируют новую серьезную конфронтацию.
В статье, посвященной проходящим сейчас в Брюсселе переговорам в рамках Совета Россия-НАТО, The Christian Science Monitor пишет, что "спящий слон в комнате вот-вот проснется и начнет буянить". Английская идиома "слон в комнате" (elephant in the room) употребляется для обозначения очевидной проблемы, которую с риском для себя предпочитают игнорировать.
Ситуация такова - предварительно обозначив свои противоположные позиции по вопросу ПРО, участники брюссельской встречи в среду предпочитали молчать. Даже на пресс-конференции, предварявшей заседание Совета Россия-НАТО, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ни словом не обмолвился о ПРО, посвятив всю встречу с журналистами ситуации в Ливии.
А главарь русского бандформирования Сердюков после заседания назначил брифинг только для русских журналистов и на то же самое время, когда должна была состояться итоговая пресс-конференция генсека НАТО. По этому поводу в штаб-квартире выразили неудовольствие, отметив, что "обычно иностранные партнеры участвуют в итоговых брифингах вместе с генсеком".
На брифинге Сердюков вновь по-хамски пригрозил Западу: он заявил, что, если в Европе появится система ПРО, которая "снивелирует российский стратегический потенциал", Россия "будет вынуждена искать пути к преодолению этой системы, что приведет к новой гонке вооружений".
The Christian Science Monitor цитирует русского чекистского политолога Храмчихина из московского чекистского института политического и военного анализа, который поясняет, что недовольство и разочарование России растет, потому что ее тревоги никто не воспринимает всерьез.
"Создается впечатление, что весь прогресс в отношениях - временный; он не опирается ни на что значительное, тогда как по всем серьезным вопросам НАТО предпочитает действовать как хочет и лишь ставит Россию перед фактом", - плачется по публику ушлый чекист.
Видимо, Кремль глубоко встревожен так называемым "поэтапным адаптивным" планом Пентагона о размещении к 2020 году около 440 противоракет на 43 кораблях и на двух наземных базах - в Польше и Румынии, продолжает американская газета.
Она напоминает, что в ноябре прошлого года Барак Обама и Медведев "договорились, что поищут общую формулу системы ПРО, которая защищала бы Евразию и Северную Америку, не угрожая дряхлеющим российским силам сдерживания".
По мнению русских, любая ракета, запущенная в сторону Запада из Ирана или Северной Кореи, почти наверняка пересечет русское воздушное пространство, США и НАТО не согласны ограничить свою систему радарами и противоракетами, радиус действия которых заканчивается у русской границы.
Москва же в сфере ПРО хочет создать либо единую систему "под совместным командованием" ("иначе говоря, чтобы на кнопке "Пуск" был палец русского", поясняет корреспондент), либо две отдельные системы - для России и для Европы - не пересекающиеся между собой.
Министры стран НАТО пока не договорились о параметрах противоракетного щита своего блока для защиты Европы, но Расмуссен уже отверг требования России и развеял ее надежды получить юридические гарантии безопасности противоракетного щита для России. Вместо этого он предложил повышать степень взаимного доверия в ходе дальнейших дискуссий и указал, что НАТО никогда не нападет на страну (Россия всегда нападает на всех первой - КЦ).
Однако Москве этого явно мало, и она действительно может воспользоваться правом одностороннего выхода из СНВ-3 - если Запад разместит средства ПРО, способные значительно понизить эффективность стратегических ядерных сил России. А такой шаг может полностью застопорить прогресс в русско-американских отношениях и сильно ободрить "ястребов" с обеих сторон, заключает издание.
Оно предполагает, что страсти могут еще больше накалиться в четверг, на встрече Сердюкова с американским коллегой Робертом Гейтсом. Во всяком случае, исход их переговоров будет тщательно анализироваться на наличие как положительных, так и отрицательных сигналов.
В статье приводится мнение еще одного русского "эксперта" их ФСБ - заместителя директора Института США и Канады РАН Кременюка. Он считает, что СНВ-3 - это на сегодняшний день единственный реальный успех русско-американской перезагрузки. Если же в итоге его сведут на нет, это станет большим политическим провалом как для Обамы, так и для Медведева, "давит" на Обаму русский чекист.
Напомним, что нечто аналогичное "перезагрузке" (reset) происходило во времена Брежнева по названием "разрядка" (detente), которой воспользовалась Россия для усиления мер по реализации своей вековой "национальной идеи" (война в Анголе, но не только это), которую русские в принципе никогда не скрывали - непрерывная экспансия, конечной целью которой является захват всего мира Россией.
Запад несколько запоздало тогда понял, что русские понимают только язык силы, отказался от глупой "разрядки" и усилил противостояние России. Отметим, что сейчас Россия дышит на ладан и ни к какой "гонке вооружений" органически не способна.
Отдел мониторинга
КЦ