БРЮССЕЛЬ. Кремль боится за свои дряхлеющие силы сдерживания

Кремль глубоко встревожен так называемым "поэтапным адаптивным" планом Пентагона о размещении к 2020 году около 440 противоракет на 43 кораблях и на двух наземных базах - в Польше и Румынии, пишет американская газета The Christian Science Monitor в связи с фактическим провалом переговоров России и НАТО в Брюсселе по вопросу ПРО.

Она напоминает, что в ноябре прошлого года президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев "договорились, что поищут общую формулу системы ПРО, которая защищала бы Евразию и Северную Америку, не угрожая дряхлеющим российским силам сдерживания".

Как объясняет газета, поскольку любая ракета, запущенная в сторону Запада из Ирана или Северной Кореи, почти наверняка пересечет российское воздушное пространство, США и НАТО, видимо, не согласны ограничить свою систему радарами и противоракетами, радиус действия которых заканчивается у российской границы.

Москва же в сфере ПРО хочет создать либо единую систему под совместным командованием ("иначе говоря, чтобы на кнопке "Пуск" был палец русского", поясняет корреспондент), либо две отдельные системы - для России и для Европы - не пересекающиеся между собой.

Министры стран НАТО пока не договорились о параметрах противоракетного щита своего блока для защиты Европы, но Расмуссен уже отверг требования России и развеял ее надежды получить юридические гарантии безопасности противоракетного щита для России. Вместо этого он предложил повышать степень взаимного доверия в ходе дальнейших дискуссий и продолжил на словах заверять, что НАТО никогда не нападет на страну.

Однако Москве этого явно мало, и она действительно может воспользоваться правом одностороннего выхода из СНВ-3 - если Запад разместит средства ПРО, способные значительно понизить эффективность стратегических ядерных сил РФ. А такой шаг может полностью застопорить прогресс в российско-американских отношениях и сильно ободрить "ястребов" с обеих сторон, заключает издание.

Оно предполагает, что страсти могут еще больше накалиться в четверг, на встрече Сердюкова с американским коллегой Робертом Гейтсом. Во всяком случае, исход их переговоров будет тщательно анализироваться на наличие как положительных, так и отрицательных сигналов.

В статье приводится мнение еще одного российского эксперта - заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка. Он считает, что СНВ-3 - это на сегодняшний день единственный реальный успех российско-американской перезагрузки. Если же в итоге его сведут на нет, это станет большим политическим провалом как для Обамы, так и для Медведева.

Отдел мониторинга

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020