Решение обамовской администрации записать Имарат Кавказ в свои т.н. «черные списки», как и предполагали аналитики Кавказ-Центра, вызвало недоумение американских специалистов по России.
В аналитической англоязычной службе госдеповской пропагандистской радиокорпорации Radio Free Europe/Radio Liberty сейчас пытаются объяснить этот нелепый шаг обамовской администрации.
RFE/RL указывает на своем сайте:
"Формулировка заявления госдепартамента от 26 мая не делает различия между Имаратом Кавказ и тем, что в 2010 году называлось "национал-сепаратистским" крылом повстанческого движения. Статус старших чеченских командиров, которые вышли из-под присяги Умарову, остается неясным.
Вполне возможно, что одним из факторов, которые побудили госдепартамент дезигнировать Имарат Кавказ как террористическую организацию, являются русские президентские выборы, которые должны состояться в марте 2012 года.
Исходя из того, что Запад предпочел бы видеть на втором сроке нынешнего Дмитрия Медведева, чем возвращение во власть его предшественника Владимира Путина, согласие на многолетние требования Москвы заклеймить северо-кавказских повстанцев, как террористов (в чем Путину никогда не удавалось убедить Вашингтон), видимо, усилят позицию Медведева перед главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, который многие годы постоянно выражает свое восхищение, неограниченное уважение и преданность Путину.
В любом случае, кто бы из этих двоих ни стал русским президентом в марте следующего года, он должен решать, что делать с Кадыровым, когда его второй и последний срок как главы Чеченской республики истечет весной 2015 года", указывают американские специалисты по России из аналитической службы Radio Free Europe/Radio Liberty.
Умаров не ответил на дезигнацию Имарата Кавказ госдепартаментом от 26 мая. Насколько эффективным будет решение госдепартамента отрезать финансирование и материально-техническую поддержку Имарату Кавказ, еще предстоит увидеть в будущем, заключают аналитики.
Мнение специалистов Radio Liberty разделяет американский журнал Time в номере от 1 июня. Он указывает:
"Представляется, что сделка в Девиле начинает приносить политические дивиденды, хотя и скудные. США предложили 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к поимке самого разыскиваемого Россией боевика, Докку Умарова, и дали России контракт стоимостью почти в 400 миллионов долларов на поставку вертолетов для афганской (марионеточной - КЦ) армии.
"Война в Ливии зашла в тупик и запад, очевидно, не имеет возможностей выторговать перемирие. Поэтому США (т.е. администрация Обамы - КЦ) попросили на прошлой неделе Россию убедить ливийского диктатора Муаммара Каддафи пойти на сделку. Русский президент Дмитрий Медведев не только согласился - с потенциально огромными политическими последствиями - но также принял странное решение послать Маркелова, который не пробыл даже двух месяцев в качестве русского посланника в Африке.
В предстоящие месяцы Медведеву нужно будет убедить своего политического ментора Владимира Путина разрешить ему баллотироваться в качестве президентского кандидата на выборах 2012 года. Это обеспечит ему поддержку от путинской политической партии, что практически гарантирует Медведеву второй срок.
Однако Путин, который также думает об участии в президентских выборах, неоднократно говорил, что он не хочет иметь ничего общего с западной авантюрой в Ливии, которую он сравнил с крестовым походом. Большинство русских, как представляется, с ним согласны", пишет "Тайм".
Отдел информации
КЦ