Топливный кризис, возникший в России, стране-экспортере углеводородов, начал проявляться и за рубежом – в США и Италии. Как сообщает CNN, общее потребление бензина в США за минувшую неделю упало до 8,943 млн. баррелей с показателя в 9,148 млн. Таким образом, автовладельцы «подстраивают свои потребности под ситуацию», считают эксперты: средняя цена на бензин в США растет с темпом в 1–2 цента в день.
Согласно данным энергетического регулятора Америки, средняя стоимость галлона бензина (3,8 литра) в стране установилась на уровне 4 долларов. Как пишет газета Los Angeles Times, ценовой рекорд поставили заправки Гавайских островов: на некоторых из них стоимость бензина превышает отметку в 6 долларов, сообщает «Свободная Пресса».
Аналогичная ситуация сложилась на топливном рынке Италии. По данным газеты Corriera Della Sera, в минувшую среду стоимость бензина в Италии побила очередной рекорд, в среднем установившись на уровне 1,6 евро за литр.
При этом 5 мая на мировых биржах рухнули цены на нефть. Так, стоимость фьючерсного контракта на сырую нефть с поставкой в июне упала на Нью-Йоркской товарной бирже сразу на 11% - до 99,8 долларов за баррель (-9,44 доллара за сутки). Это стало самым сильным дневным падением с 20 апреля 2009 года.
В пятницу цена на нефть снизилась больше чем на 4%. В общей сложности за последние сутки цена на черное золото упала почти на 16%.
Как это падение скажется на России, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, который так прокомментировал последние события на нефтяном рынке.
«В обозримой перспективы цены будут опускать. Вопрос в том, опустят ли их обвально. Кудрин говорит, что цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель, и длительное время будут удерживаться на этом уровне. Он повторил этот прогноз несколько раз. А Кудрин – один из международный инсайдеров, и уж точно, главный инсайдер в России. Поэтому его прогнозы достаточно вероятны.
Возможно, цены поползут вниз через несколько месяцев. Сначала Обама с новой командой разберется с Каддафи, и его рейтинг снова подрастет, потом впереди замаячит 11 сентября – все снова будут праздновать 10-летие избавление мира от террористов. Такая обстановка праздника и эйфории абсолютно точно настраивает игроков на рынке нефти на понижение.
Если же это будет сопровождаться невидимыми расследованиями на рынке фьючерсов США, – я не исключаю, что коррекция может быть достаточно жесткой. К тому же в июле 2011 года заканчивается программа количественного смягчения ФРС США - это значит, такой ликвидности, как в 2009-2010 годах, на рынке точно не будет.
В таком случае ситуация в России может резко усложниться. Проблема даже не в том, что бюджет перестанет наполняться. Еще большую проблему представляет краткосрочные перетоки капитала. Большая часть наших золотовалютных резервов непосредственно связана с краткосрочными операциями. Изменение нефтяной цены может развернуть эти потоки, а значит, повлечь за собой потерю в течение короткого времени 20-30 млрд. долларов в неделю из золотовалютных резервов, как в 2008 году. Надо учесть, что минимальный уровень золотовалютных запасов для России - 350 млрд долларов. Это значит, через 5-6 недель кровоспусканий могут возникнуть серьезные проблемы.
Учитывая, что в предвыборный год наше правительство не может себе позволить хотя бы минимальную девальвацию, ему придется удерживать высокий курс рубля. Это очень сложная ситуация – удерживать курс, когда цены на нефть идут вниз, и краткосрочный капитал хочет уйти.
Это, на самом деле, близко к самоубийству: правительству придется выплачивать гигантские суммы – неизвестно откуда. Эти деньги будут переходить из рублей в доллары по достаточно выгодному курсу, и тут же уходить.
При таком варианте оставшиеся золотовалютные резервы будут израсходованы довольно быстро. Это влечет наращивание внутренних и внешних долгов. И если снижение цены на нефть будет длительным, неизвестно, хватит ли денег для осуществления этой политики до выборов-2012. Два-три месяца такой политики могут настолько сильно дестабилизировать финансовую систему России, что зашатается уже и банковская система».
Отдел мониторинга
КЦ