Эксперты предсказывают появление новых границ на Северном Кавказе

19 февраля 2011 в 09:00
Эксперты предсказывают появление новых границ на Северном Кавказе

Американская политика на Кавказе носит весьма неотчетливый характер, заявил президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард, выступая на форуме «Кризис на Северном Кавказе: есть ли выход?»

Форум был организован Центрально-Азиатским и Кавказским институтом университета Джонса Хопкинса, сообщает «Голос Америки».

«У США сейчас нет политики в отношении Южного Кавказа, поэтому, что же говорить о политике в отношении Северного Кавказа?» – задался вопросом политолог, специализирующийся на кавказской тематике.

По словам Глена Ховарда, даже совместно с российскими специалистами довольно просто выработать хотя бы десять идей в отношении того, что следует делать на Северном Кавказе. «Первое, что приходит в голову, – вернуть представителей общества “Мемориал” обратно в Чечню, поскольку после смерти Натальи Эстемировой представители этой организации были вынуждены покинуть республику, – сказал Глен Ховард. – У нас нет никакой информации от западных источников о происходящем там – за исключением информации, исходящей от “Кавказского узла”».

По его оценке, «грузины много делают, чтобы использовать “мягкую силу” во взаимодействии с Северным Кавказом – например, введение безвизового въезда для жителей этих республик». «Некоторые используют эту возможность для совершения хаджа и посещения Саудовской Аравии, – сообщил политолог. – Удивительно, что вся система транспорта для тех, кто едет из Ставрополя или Владикавказа, управляется армянами».

Глен Ховард считает, что эти тенденции будут способствовать экономическому развитию региона, как и то, что в Тбилиси учатся студенты с Северного Кавказа, которые получают там стипендии. «Это помогает новому поколению людей на Северном Кавказе взаимодействовать с Западом», – отметил он.

«Молодые люди на Северном Кавказе освоили культуру автомата Калашникова, потому что у них нет другого шанса для развития в регионе, охваченном безработицей, – сказал американский исследователь. – Теперь у них есть возможность поехать в Грузию, учиться в Тбилиси и получить западное образование».

«Нам нужны более творческие подходы, потому что в том случае, если мы потерпим поражение в Афганистане, это окажет огромное влияние на Центральную Азию и Кавказ, и нам понадобится Грузия и её понимание проблем Северного Кавказа, так как политика, проводимая Москвой на Северном Кавказе в последние 10 лет, была саморазрушительной и не принесла никакого прогресса», – сказал Ховард.

На форуме также выступил бывший помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, работающий в настоящее время в институте Катона в Вашингтоне.

По словам Андрея Илларионова, "уже в ближайшее годы мир может увидеть появление новых государственных границ на Юге России", так как процесс «распада империи вступил в завершающую фазу». Эксперт считает, что политика «чеченизации» оказала пагубное влияние не только на Чечню, но и на весь северокавказский регион, позволив не только трансформировать «колониальную войну в гражданскую», но и привела к «распространению войны» на другие республики региона.

Ильяс Ахмадов, бывший министр иностранных дел в правительстве Чечни времен Аслана Масхадова, сказал в своем выступлении, что «жесткая политика Кремля в Чечне привела к ответному ожесточению населения», следствием чего стали теракты на территории России. Ахмадов обратил внимание на резко снизившийся средний возраст участников вооруженного подполья. «Сейчас воюют молодые люди от 15 до 25 лет – это те, кто ничего кроме войны в жизни не видел. Альтернативу Калашникову им никто не предлагал», – сказал Ильяс Ахмадов.

Отдел мониторинга
КЦ