Закончился 2010 год и первое десятилетие XXI века, и надо сказать, что основные социальные, политические и экономические тенденции этого года вызывают серьёзные сомнения в том, что Россия в будущем сможет остаться суверенным государством. Наверное, лучше всего это выразили китайские аналитики, которые пристально наблюдают за Россией на протяжении последних двадцати лет: Россия - это крупнейшая в мире умирающая держава.
Если Россия продолжит двигаться по тому же пути, по которому она движется сейчас - по пути автократии, монополизации, коррупции и всеобщей экономической, политической, культурной и технологической деградации - то может статься, что китайцы, поставившие России этот окончательный диагноз, окажутся правы.
Разумеется, деградация страны началась до прихода Владимира Путина к власти, но сущность и причины той деградации значительно отличались от сущности и причин деградации, начавшейся при Путине. В 1990-е годы, после распада Советского Союза, Россия оказалась в ситуации полнейшего политического и экономического развала, и эта ситуация ещё ухудшилась из-за установившихся в том десятилетии низких мировых цен на нефть.
Но в 2000-х годах цены на нефть были рекордно высокими, однако неожиданно свалившиеся на Россию нефтяные деньги не были использованы для модернизации, диверсификации или реформирования политических и экономических институтов; вместо этого львиная доля доходов от продажи нефти была разворована или потеряна, будучи вложенной в крупные «распильные» проекты.
2010 год можно считать рекордным в плане деградации России, и это происходит в следующих четырёх областях:
1. Страна в этом году скатилась с 57-го места в Индексе развития человеческого потенциала ООН, которое она занимала пять лет назад, на 67-е. Причиной этому стало то, что разрыв между бедными и богатыми слоями населения увеличился, а доля среднего класса на всём протяжении десятилетия осталась на уровне 10-12 процентов.
Помимо этого, показатели образования в России в данном Индексе снизились на девять пунктов, и она занимает теперь 41-е место среди 60 стран, и это при том, что Россия планирует сократить вложения в образование и человеческий капитал. Доля ВВП, расходуемая на науку, образование и здравоохранение, продолжит снижаться, а расходы на армию, полицию, разведслужбы и прочие силовые структуры продолжат возрастать.
2. Государство стало ещё более коррумпированным и криминализованным. Наиболее вопиющим примером этого стало массовое убийство в станице Кущёвская, вскрывшее факт полного сращивания организованной преступности и местных властей, включая региональный парламент, судебную систему и правоохранительные органы.
Неудивительно, что Россия потеряла 12 позиций в последнем докладе «Глобальная конкурентоспособность», опубликованном Всемирным экономическим форумом, и скатилась с 51-го на 63-е место среди 134 стран. Государственные учреждения России были оценены как одни из худших в мире и заняли 118-е место. Пока Кремль бросается пустыми словами и лозунгами о «модернизации» и «нанотехнологиях», Россия скатилась на 80-е место по инновационности, 126-е место по защите прав собственности, на 125-е место по развитию финансового рынка и на 128-е место по отсутствию обременения бизнеса со стороны государства.
В результате этого у России снова наихудшие экономические показатели среди стран группы БРИК за 2010 год, в том числе и по таким показателям, как прямые инвестиции и экономический рост, при том, что отток капитала из страны за 11 месяцев достиг 29 миллиардов долларов.
3. Экономика оказалась под ещё бóльшим контролем государства и стала ещё менее эффективной. Продолжилось возрастание доли сырьевого сектора, несмотря на то, что он и так составляет чрезвычайно большую часть в прибыли государства от экспорта. Доля государства в экономике, согласно правительственным источникам, составляет 50 процентов, и она является ещё большей, если учитывать компании, принадлежащие госчиновникам или контролируемые ими.
Тот факт, что каждый второй работник сейчас является бюджетником, обусловливает прискорбно низкий уровень конкуренции, и это означает рост цен и общего уровня инфляции с одной стороны и, с другой стороны, падение качества, производительности и качества товаров.
(В строчке выше ошибки нет: слово «качество» в оригинале статьи действительно встречается дважды - прим. пер.)
4. Многих россиян переполняют цинизм и гнев по поводу понижающегося уровня жизни и по поводу того, что правящая элита злоупотребляет своей властью и продолжает безнаказанно присваивать деньги и активы граждан и компаний. Говоря кратко, россияне потеряли всякую веру в будущее с нынешним руководством, что выражается в растущем уровне преступности, ксенофобии и насилия.
Наиболее заметным свидетельством растущей озлобленности людей, нетолерантности и разобщения российского общества стали беспорядки, устроенные ультранационалистами на Манежной площади в начале декабря.
Практикуемые Москвой назначения лояльных Кремлю, но в высшей степени непопулярных губернаторов, не являвшихся до этого жителями данных регионов, усиливают чувство отчуждённости провинций от федерального центра, что только ухудшает ситуацию.
Кремль избрал имперский принцип управления регионами, что закладывает основу для увеличения сепаратистских настроений, в особенности на Северном Кавказе, в Калининграде и на Дальнем Востоке.
Желание Путина остаться у власти ещё на 12 лет после президентских выборов 2012 года грозит России бедствиями. В лучшем случае, мы можем тогда ожидать длительного экономического застоя и упадка в социальной сфере.
Это будет сопряжено с продолжающимся ростом уровня коррупции, падением уровня иностранных инвестиций и оттоком из России, как капитала, так и миллионов самых лучших и самых талантливых граждан. В худшем же случае, продолжающаяся деградация, обусловленная коррупцией, монополизацией и беззаконием, может привести к полному коллапсу и распаду страны, и, если руководство страны не сменится, это произойдёт в следующем десятилетии.
***
Отдел мониторинга
КЦ