WikiLeaks: 13 цитат о России

WikiLeaks: 13 цитат о России

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится значительное количество упоминаний о России. Следующий ниже текст является дайджестом цитат о России в последних публикациях американских газет The New York Times и The Washington Times, британской The Guardian и германского журнала «Шпигель», использовавших материалы WikiLeaks. Мы предупреждаем, что точность этих сообщений и оценок подтвердить невозможно.

1. Российские мафиозные структуры контролируют поставки газа Украине. Эта информация дана со ссылкой на тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая заявила, что криминалитет, а точнее, структуры Семена Могилевича, стоят за компанией RosUkrEnergo. Могилевич – один из десяти преступников, арест которых входит в число первоочередных приоритетов ФБР США. Как известно, в 2008 году Могилевич был арестован в России, однако в 2009 году освобожден.

2. Россия скрывала важнейшую информацию о генерале Ратко Младиче, бывшем начальнике штаба армии Республики Сербской, который обвиняется в совершении военных преступлений и геноциде. В 2009 году американскому дипломату сообщил об этом высокопоставленный сербский чиновник. По словам этого источника, многочисленные запросы Сербии относительно местонахождения Младича игнорировались Москвой. По неподтвержденным данным, Радич может скрываться в Сербии или России.

3. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что Россия оказывает постоянное давление на республику, чтобы «уменьшить западное присутствие». Рахмон также сообщил, что российские спецслужбы пытались организовать заговор, целью которого было его отстранение от власти. Именно по этой причине, по версии WikiLeaks, Рахмон отказался от помощи российских пограничников.

Президент Таджикистана также отметил, что российские пограничники «более активно занимались обеспечением наркотрафика, чем борьбой с ним». Эмомали Рахмон также выразил недовольство деятельностью российских военных советников, которые «не делали ничего, чтобы укрепить вооруженные силы Таджикистана», поскольку «хотели видеть нас слабыми».

4. Вскоре после убийства Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году российские официальные лица сообщили, что спецслужбы России следили за предполагаемыми отравителями Литвиненко, однако не предприняли ничего, чтобы предотвратить убийство, поскольку посчитали, что за потенциальными преступниками следят британцы. Это заявление было воспринято британцами как попытка замаскировать реальную роль, которую сыграли российские спецслужбы в деле Литвиненко.

В другом сообщении приводятся слова высокопоставленного французского чиновника, который указал, что убийство Литвиненко – дело рук «враждебных элементов» в рядах российских спецслужб. В свою очередь, согласно этим материалам, американские дипломаты выражали сомнения в том, что Владимир Путин не был в курсе событий, приведших к убийству Литвиненко.

5. В 2008 году российский генерал в отставке пытался продать уран в Португалии. В качестве доказательства он демонстрировал фотографии. Эта информация была получена посольством США от информатора. В материалах WikiLeaks не обнаружено данных о том, чем завершилась эта история.

6. После распада СССР неназванные посредники в Москве предложили Египту приобрести ядерные материалы, услуги ученых-ядерщиков и даже готовое ядерное оружие, однако Каир отказался совершить эту сделку.

7. Концерн «Газпром» – «неэффективен, политически мотивирован и коррумпирован». Его главные цели лежат в сфере политики, а не бизнеса. При этом «Газпром» во главу угла ставит выполнение различных социальных программ, а не увеличение капитализации компании и расширение контроля над мировым рынком природного газа. Согласно материалам WikiLeaks, представитель «Газпрома» назвал свою организацию «социалистическим монополистом, заинтересованным в доходах за счет ренты».

По оценкам американских дипломатов, которые приводит WikiLeaks, «Газпром» испытывает серьезные и, судя по всему, долговременные проблемы. Согласно этой информации, главная проблема «Газпрома» заключается в том, что это «не конкурентоспособная глобальная компания», а наследник советского министерства, продолжающий «действовать в этом стиле».

8. В России практикуется жестокое обращение с заключенными, а российская пенитенциарная система «бездушна и коррумпирована».

9. Решение России не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану стало результатом секретного соглашения с Израилем, который пообещал продать Москве современные беспилотные летательные аппараты.

10. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил американскому дипломату, что президент РФ Дмитрий Медведев, хотя и является «современным интеллектуалом нового поколения», тем не менее, окружен людьми, которых не в состоянии контролировать. По данным WikiLeaks, «многие высокопоставленные чиновники не считают Медведева лидером». Кроме того, заметны признаки серьезной конфронтации между командами Медведева и Владимира Путина.

11. В ходе встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом президент Беларуси Александр Лукашенко весьма критически отзывался о России. В частности, недовольство Лукашенко вызвало строительство трубопровода «Северный поток». Лукашенко заявил, что Москва предлагала ему признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на поставки газа по льготной цене. Он также указал, что война с Грузией была подготовлена и спровоцирована Россией.

12. Американские дипломаты считают недавно завершившийся процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не более чем фарсом. Этот процесс показывает, что Кремль создал «циничную систему, где возможно безнаказанно уничтожать политических противников». При этом «большинство россиян уверены в том, что процесс Ходорковского-Лебедева имеет политическую подоплеку, однако их это не беспокоит». В материалах WikiLeaks также указывается, что российские «правозащитники пытаются вести борьбу со всеподавляющей апатией и цинизмом общества».

13. В 2006 году, незадолго до своей смерти, журналист Анна Политковская сообщала американским дипломатам о том, что «она может быть убита в любое время». Она также жаловалась, что постоянно получала угрозы, источниками большей части которых были «люди Кадырова» и сотрудники российских силовых структур.

Отдел мониторинга

КЦ